Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | БлогиПятница, 19.04.2024, 21:33

[ Новые сообщения · Новое на барахолке · Участники · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mamamalutki, maxим  
Форум » Все о детях » Воспитание и психология » К 70-летию Великой Победы. (люди, которые принесли нам мир, люди, которые пережили войну)
К 70-летию Великой Победы.
МурыськаДата: Четверг, 19.02.2015, 22:23 | Сообщение # 1
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
Вот так сложилось, что мир меняет свою полярность. И уже, увы неудивительно слышать из уст европейцев и американцев информацию, что во второй мировой войне победили американцы. И не все российские школьники знают, когда началась не только вторая мировая война, но и Великая Отечественная.

Пока свидетели тех времен живы, жива правда. И только потомки могут ее сохранить и отстоять. Сейчас подрастают наши дети, которым мы должны донести, рассказать о той страшной войне.

Среди нас живут, я надеюсь, все еще живут люди, которые знают всю правду о войне.

Говорят, Владимир никогда не бомбили. Но ходит легенда, что якобы одна бомба была сброшена, да и то в психбольницу попала.

А вот истории наших земляков, которые живут среди нас, поражают. Сколько они вытерпели. И встречая их в магазине, на остановке, в больнице, всматриваясь в эти лица, предположить не можешь, что хранят морщинки, что помнят эти глаза.

Когда я писала ряд статей для http://vladregion.info/, они были живы. И я надеюсь, многие живы до сих пор.

И если мы дадим почитать истории этих людей нашим детям или расскажем, возможно, кусочек правдивой памяти будет жить, и наши дети будут ценить нечто большее, чем зону комфорта.



 
FunnyДата: Четверг, 19.02.2015, 22:27 | Сообщение # 2
Chirish
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 8590
Репутация: 3552
Статус: Offline
Цитата Мурыська ()
слышать из уст европейцев и американцев информацию, что во второй мировой войне победили американцы

многие нормальные американцы так ни разу не думают)) smile давайте сразу включим полит корректность smile
 
МурыськаДата: Четверг, 19.02.2015, 22:27 | Сообщение # 3
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
У военных медсестер свой победный счет спасенных жизней на войне.


75 лет назад 22 июня началась Великая Отечественная война, которая в одночасье изменила судьбы миллионов людей, ушедших на фронт, оставшихся в тылу, угнанных в плен. Особое место в истории Великой Победы занимает подвиг военных медсестер. Благодаря им многие бойцы, потерявшие надежду на спасение, остались в живых. Санинструктор Александра Зимина погибла под Берлином. Она, будучи раненой сама, смогла только в этом бою вытащить на себе 18 тяжелораненых, но девятнадцатая пуля досталась ей. О ее подвиге и тяжелой судьбе рассказал ветеран войны Иван Андреевич Дядин, член Совета ветеранов Ленинского района города Владимира.

Иван Андреевич Дядин родился на хуторе Зарубин Ростовской области, после школы был призван в Красную Армию и в 1940 году направлен на учебу в Ленинградское военно-морское училище на факультет береговой и палубной артиллерии. 22 июня 1941 года началась война, и уже через три недели враг сумел подойти к границам Ленинграда. На помощь войскам, оборонявшим город, по приказу Ворошилова были брошены курсанты. 17 июля они начали рыть окопы, защищая Лужский полигон.

На вооружении у каждого курсанта была малая саперная лопатка, винтовка образца 1891 года, два боекомплекта патронов, две противотанковые гранаты и две бутылки с зажигательной смесью. А на следующий день налетела вражеская авиация. Из 120 человек курсантской роты выжило 40. Им, 18-летним парням, уже переживших рукопашную, обстрел, танки, присвоили звание «лейтенант» и расформировали по другим училищам. Иван Дядин попал во второе Ленинградское артиллерийское училище, которое вскоре было эвакуировано в Белорецк Башкирской АССР, а потом его отправили в 207-й артиллерийский полк, который формировался под Казанью, назначив командиром огневого взвода.

В этом полку служила санинструктор Александра Зимина, которая была значительно старше 18–20-летних бойцов. Она заботилась о них, как родная мать, всех знала по именам. И солдаты ласково ее называли Шурой. Шура закончила Киевский медицинский институт. С вторжением немцев на Украину ушла добровольцем на фронт, была ранена и после лечения отправлена в полк, куда и попал Иван Дядин. Шура была не только искусным лекарем, но и хорошим организатором и рационализатором.

Зима 1941–1942 года была морозной и снежной. Наши войска форсировали Оку и создали плацдарм западнее Белева. А весной из-за нехватки в рационе витамина А солдат поразила «куриная слепота»: с наступлением темного времени суток зрение резко ухудшалось. Спасла положение Шура: она заготавливала сосновую хвою и вместе с поваром варила из нее отвар. И все бойцы в приказном порядке его пили. У убитых в бою лошадей брали печень, отваривали и раздавали каждому при приеме пищи. Через неделю «куриная слепота» исчезла.

К весне 1942-го солдаты изрядно завшивели, особенно страдали раненые: вши очень болезненно разъедали тело под окровавленными повязками. Шура вместе с механиком из 300-литровой металлической бочки сделали «вошебойку». Из трофейной штабной машины и полевой кухни соорудили баню, которую полк возил с собой до самого конца войны.

Шура Зимина немного не дожила до Победы, погибнув при штурме Берлина. Незадолго до смерти, в окружении у населенного пункта Термерсфедер под Берлином, Шура рассказала Ивану Дядину историю своей жизни…

Маленькой Шуре в раннем детстве пришлось пережить страшную трагедию, потеряв отца и мать в одночасье. Зимой не то в 1920-м, не то в 1921-м году вместе с родителями Шура ехала на поезде. На маленький вокзал ворвалась банда и саблями зарубила всех пассажиров. Полуторагодовалая девочка спряталась за ящики и оттуда наблюдала за убийцами. Банда ушла, а ее, замерзшую, нашли через несколько часов. Маленькая девочка на всю жизнь запомнила кровавый пол и стены. Потрясение было так велико, что она некоторое время не могла говорить. В детском приюте ее стали спрашивать, как зовут. Ответа нет. Тогда одна из работниц сказала, мол, нужно спрашивать по-другому: «Ты Катя? Нюра? Вера? Лена? Маруся? Шура?» И девочка кивнула головой. Работница обрадовалась:

- Значит, ты Александра! Ну что ж, мама, наверное, тебе сказки рассказывала? Ага, киваешь головой. Будешь Ивановной, в честь Ивана Андреевича Крылова. Нашли мы тебя зимой, быть тебе Зиминой.

Под фамилией Зимина девочка попала в приют, а потом в детский дом, где «отвоевала» себе уголок в комнате и там играла в куклы, которые делал сама из початков кукурузы… Шура, укладывая их спать, приговаривала: «Ох, мои сиротки, у вас нет ни мамы, ни папы, никто вас не приголубит, как и меня».

Летом и зимой дети купались в Днепре, прыгали в реку с высоты, учились задерживать дыхание под водой. Шурин рекорд — 45 секунд. Так сложилось, что Шура была заводилой и больше дружила с мальчишками: бегала с ними, играла в войну. Учителя ее побаивались: опять Шура будет приставать с вопросами, на которые не всегда можно сразу и просто ответить. Любопытство и любознательность Шуры, хорошая учеба — все это пригодилось на войне.

В то время в совхозы стала поступать новая сельскохозяйственная техника. И Шура научилась работать на тракторе. Обучалась военному делу наравне с мальчишками: могла стрелять из винтовки, револьвера, пулемета, метать гранаты, оказывать первую медицинскую помощь при ранениях, отравлениях газами. И еще Шура много пела: в мирное время — в хоре, а на войне — в затишье между боями.

После 10 классов Шура Зимина поступила в Киевский медицинский институт. И еще раз испытала, что значит быть круглой сиротой. Статная, красивая, с косой до колен, она привлекала внимание парней. Но ей некогда было бегать на свидания, в кино, театры, она подрабатывала в свободное от учебы время в больнице, чтобы поправить финансовое положение. Стипендии еле-еле хватало только на питание. К тем, кто учился в институте, приезжали родственники, но Шура была совсем одна. И на войне она говорила Ивану Дядину:

- Ваня, если я останусь жива, заведу себе детей и буду их воспитывать так, чтобы они никогда не знали, что такое круглая сирота.

В первый день войны Шура попросилась добровольцем на фронт. Ее песни поднимали боевой дух солдат, ее забота напоминала о доме, ее смелость и профессионализм спасли жизнь десяткам солдат, которых она вынесла с поля боя. Однажды в брянских лесах наши войска попали в окружение. Знамя поручили вынести из окружения Шуре и одному лейтенанту. Часть, потерявшая знамя, подлежала расформированию. Солдаты огнем прикрывали двух смельчаков, и они выползли и отстояли, честь части.

В боях под Москвой в декабре 1941 года часть, где служили Иван и Шура, пошла в контрнаступление. Освободили Белев. У деревни Байдино, форсируя реку, переправили три орудия, а четвертое ушло под лед. Бойцы долго пытались его вытащить из ледяной воды, но безуспешно… Многие, в том числе и Иван, сильно простыли в процессе операции по спасению орудия. Нужно было срочно поправлять здоровье бойцов. И Шура пошла в деревню за молоком. Солдаты удивлялись: куда?! Кругом все сожжено, одни трубы торчат. Но в деревне, за 1,5 километра от утопленного орудия, Шура нашла и корову, и кур. У одной женщины на постое был немецкий офицер, который любил «яйки и курок», а также парное молоко. Он поставил охрану, дабы никто не разграбил хозяйство, даже корма предоставил. А когда немцы стали «драпать» из деревни, им было не до скотины. Женщина поделилась с Шурой последним, отдав ей бидон молока и 15 яиц.

А возвращаясь обратно, Шура приметила лебедку. Зная устройство механизмов, она смекнула, что с помощью лебедки можно вытащить орудие. Солдаты нашли сани, лошадей, погрузили лебедку, привезли к реке, привязали к дубу. Как зацепить? И Шура, недолго думая, разделась, обвязалась веревкой и нырнула под лед, предупредив, что если через 45 секунд не дернет за веревку, не выплывет сама, нужно ее вытягивать! И ей удалось зацепить лебедку за специальный крюк — «серьгу» — у трактора. И трактор с орудием вытащили.

Даже бывалые бойцы поражались находчивости и смелости этой медсестры. Шура Зимина не один раз ходила за «языком». В Белоруссии с помощниками искали в поле раненых. Шура увидела танк «Тигр». Любознательной девушке, которая успела изучить все в отечественном танке, обязательно нужно было залезть внутрь немецкого. А люк и захлопнулся. «Все, останусь в железном гробу», — подумалось Шуре. Но вдруг услышала шорох и спросила по-немецки: «Есть кто живой? Выпусти меня!» Немец объяснил, что делать, на что нажать. Так Шура взяла в плен немецкого танкиста.

Но это был не последний взятый ею «язык». Немцы любили разбрасывать красочные листовки «Русь, сдавайся», подкупая население заманчивыми обещаниями. С одной из таких листовок Шура в сопровождении двух разведчиков пошла к немецкому блиндажу. Она начала объяснять немцам, что хочет сдаться и с ней еще двое желающих. Разведчики выбрали удобный момент и устранили отвлеченных разговором охранников. Затем Шура кинула лимонку в трубу печки-буржуйки, которая стояла в блиндаже. Все, кто находился внутри, были уничтожены, кроме офицера, который вышел покурить в тамбур. Его-то и взяли в качестве «языка». Поднялся шум, немцы осветили полосу, где ползли разведчики. В результате обстрела был ранен Николай Шевкопляс. Его Шура вытащила на себе. А пленный дал ценные показания.

На Орловско-Курской дуге Шура часто повторяла Ивану Дядину:

- Ваня, у тебя есть карты. Не забывай отмечать, кто и где похоронен. Ты или я в живых останемся, сообщим близким. Это очень важно!

Но, увы, карты не уцелели. На Мангушевском плацдарме недалеко от Варшавы Дядин вел колонну своих орудий на очередную огневую позицию. Навстречу шла легковая машина. Шофером был его земляк — старший механик совхоза. Он узнал Ивана и остановился на несколько секунд, успев сказать, что отец Ивана был убит под Сталинградом, а мать вернулась из-за Дона, куда она бежала от немцев. И тут противник открыл огонь, снаряд попал в прицеп с боеприпасами. Прицеп вместе с тягачом и шофером был разнесен в щепки, там-то и осталась полевая сумка с картами. Машина земляка тоже попала под этот обстрел, он погиб. И лишь после войны, вернувшись домой, где все думали, что он убит, Дядин узнал, как спаслась мать. Ее предупредил о готовящейся карательной операции староста. Она в чем была, в том и убежала с детьми в лес. А немцы, мстя за поражение под Сталинградом, согнали людей в возы и подожгли. Ветер дул в сторону леса, запах гари долго разносился по округе.

Война — суровое испытание для каждого. Иван Дядин и Шура Зимина участвовали в боях по освобождению концентрационного лагеря

«Освенцим», гигантской фабрики смерти. Здесь русские солдаты не могли сдержать «злых» слез. Лагерь занимал большую территорию, опоясанную двойным забором из колючей проволоки, с многочисленными сторожевыми башнями по периметру. Внутри лагеря — большие бараки без окон, газовые камеры, печи крематория, где были сожжены миллионы узников. Трубы печей еще дымились, когда туда вошли освободительные войска.

Технология промышленной утилизации людей навсегда оставила шрамы в сердцах тех, кто это видел. Большие фургоны были приспособлены для перевозки обреченных на смерть, они погибали от выхлопных газов работающего дизельного мотора, затем их отправляли в крематорий. Пепел шел на удобрение полей. И все это наполняло сердца лютой ненавистью к фашистам. Русские солдаты рвались к Берлину!

При переправе через реку Одер на резиновой лодке четверо разведчиков попали под обстрел, и двое утонули с рацией и стереотрубой. Иван Дядин и ефрейтор Данилов ухватились за трос, сброшенный с понтона, и спаслись. К ним на помощь прибыли радист и Александра Зимина. На протяжении 15 километров, следуя к западу от реки, группа не встретила ни одного жителя. Сработала мощная пропаганда Геббельса: «Идут русские варвары». Неожиданно навстречу им выехала повозка, в ней — три девчонки. Две управляют вожжами, а третья лежит в кузове, обмотанная кровавыми тряпками. Девчонки бежали из плена и просили о помощи, Шура перевязала истекающую кровью девочку и отвезла всех в медсанбат.

Вскоре начались кровопролитные бои под Берлином на Зееловских высотах. Под населенным пунктом Дебериц Иван Дядин был ранен (контужен с потерей сознания), очнулся он медсанбате. Подлечившись, вернулся в свою батарею. И при взятии рейхстага расписался на стене «Иван Дядин из Донбасса». Под Деберицом была ранена и Шура, ее потом направили в другой полк. Недолечившись после ранения, она вновь вернулась в строй. И в Потсдаме под Берлином вынесла на себе 18 солдат, а девятнадцатая пуля досталась ей. Потом Иван Дядин вместе с Николаем Шевкоплясом долго искали ее могилу, место захоронения. Но нашли лишь санитара, который был вместе с ней в том бою. Он смог показать лишь место, куда складывали раненых. Где похоронена Александра Зимина — так и неизвестно.

После войны в 1950 году Иван Дядин был переведен во внутренний округ города Владимира. В 1954 году, командуя артиллерийским дивизионом в составе 27-й гвардейской артиллерийской бригады под командованием гвардии полковника Александра Васильевича Чапаева (сына легендарного Василия Чапаева), участвовал в испытании атомной бомбы на Тоцком полигоне. В ходе учений Ивану Дядину и его товарищам пришлось пройти через эпицентр взрыва. Полученные дозы радиации были огромными. Спасла Ивана жена Надежда, которая готовила ему отвары и настойки из лекарственных трав и корнеплодов, выводящих радионуклиды. За отличные действия на Тоцких учениях Ивану Андреевичу объявили благодарность и наградили часами. А чуть позднее дали путевку в сухумский санаторий поправлять здоровье.
Иван Андреевич до сих пор с дрожью в голосе вспоминает ту встречу на городском пляже Сухуми:

- Я поехал по путевке, а со мной — жена с сыном. Идем по пляжу, народу столько, что прилечь негде. И вдруг вижу — женщина со страшными шрамами на ногах. И что-то меня остановило около нее. Она поднимает глаза и говорит, мол, а я вас знаю! Оказывается, эта женщина и была той девчонкой, которую мы спасли с Шурой за Одером. И рассказала о себе, что зовут ее Катя, что 14-летним подростком во время оккупации ее в числе других угнали в Германию на принудительные работы. На невольничьем рынке в Германии ее и трех других девчонок купил Бауэр. Их держали в хлеву и долгих три года они ухаживали за скотиной. Ели то, что варили свиньям. Хозяйка отняла всю посуду, подоить корову можно было только под ее строгим надзором. Но девчонки наловчились сосать коровье вымя, это молоко и спасло их от голодной смерти.

Когда наши войска стали подходить к реке Одер, пленницы решились пробиваться к своим. Когда хозяин увидел, что девчонки побежали, спустил на них собак. Одну из них загрызли насмерть, потом свора набросилась на Катю. Ее спас пожилой немец, он во время первой мировой войны был в плену в России, и его спасли русские женщины. Мужчина раздобыл девчонкам повозку, лошадь, кое-как перевязал Катю и показал направление к реке Одер.

Будучи сиротой, Александра Зимина смогла подарить столько любви и заботы окружающим, ценой своей жизни спасти десятки солдат. Увы, Шурина мечта о семье, о детях так и осталась мечтой… Хотя, возможно, мечта Шуры во многом сбылась в судьбе украинской девчонки Кати, которая познакомилась в санбате с раненым солдатиком, вылечилась, вышла замуж, родила двоих детей и многие годы помнила о замечательной женщине Шуре, которая спасла ей жизнь.



Медсестра Шура -крайне слева.

Иван Дядин
Прикрепления: 9016239.jpg (5.4 Kb) · 0483293.jpg (12.4 Kb)





Сообщение отредактировал Мурыська - Четверг, 19.02.2015, 22:29
 
МурыськаДата: Четверг, 19.02.2015, 22:32 | Сообщение # 4
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
Funny, Я высказала лично свое субъективное мнение. И спорить и доказывать ничего никому не намерена. И политкоректность перед амеркинцами на российском форуме - лесом пусть идут.


 
МурыськаДата: Четверг, 19.02.2015, 22:35 | Сообщение # 5
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
Судьба танкиста.


дней 8-20, а там как повезет: на тот свет или в госпиталь …..



Книги Владимира Даниловича Трещина "Так и живем", "Стежки-дорожки", "Времена, судьбы и нравы", "Сказание о былом", "Зарубки на древе памяти" о фронтовиках и обычных людях, которые живут рядом с нами, на соседней улице, об их переживаниях и поступках. На днях свет увидит шестая книга "Опаленные войной. Судьбы и нравы", которая обобщит в себе все рассказы автора о военном времени. Книга издана на средства гранта, выделенного общественной организацией "Милосердие и порядок", главная задача которой - нравственно-патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти. А это весьма важно и ценно в наше время, в котором постепенно стираются огненные события сороковых, а живых фронтовиков и участников войны с каждым годом все меньше.

За спиной была удача.

Фронтовики про себя шутят: "Мы на финишной прямой". Глядя на Владимира Даниловича Трещина, не скажешь, что его финишная прямая где-то рядом. 86 лет – это разве возраст? Внимательный, цепкий взгляд, добрая и отважная душа, сколько еще планов и задумок, а также желания просто радоваться жизни. Судьба не раз играла с ним, но удача всегда была где-то за спиной.

Родина Владимира Трещина – Средняя Азия, во Владимир он перебрался уже после войны, в 1957 году. Больше полувека жизни на Владимирщине: 2 жены (причем последняя была моложе на четверть века) 3 детей ( 57, 53 и 30 лет), 4 внука (старшему уже 32 года) и 3 правнука. С обеими женамиВладимир Данилович разошелся:

- Я , наверное, любить как следует не умею. А может быть повлияло то, что когда пошел на фронт в 19 лет, дал себе зарок: до Победы с женщинами ни-ни. Тогда многие давали обеты Богу: не мародерствовать, не ругаться матом и т.д. Верили, что, дав и не нарушив обет, не погибнут. Ехал я на фронт в офицерском поезде, нас берегли, останавливались только на глухих полустанках, чтобы не попасть под бомбежку, чтоб нас никто не видел. И вот прицепили к последнему вагону еще один - "холодильник" (там продукты везли). Сопровождали его две женщины, одна из которых – молодая вдова.

На одной остановке она меня высмотрела из толпы (человек триста) и выбрала, зазывала в вагон к себе, любовь и ласку сулила. А я не сдался, обет же дал. Мне потом офицеры говорили: "Болван ты"! Уговаривали всем вагоном не дурить и пойти к ней. Другой удосужился ее любви и вскоре погиб – сгорел вместе с экипажем в самоходке. Наверное, спасли меня добрые слова знакомого, Ивана Мохолова, о том, что к судьбе нужно относиться деликатно, с уважением, особенно, если дал обет. И вот как назло липли девчонки ко мне во время войны, а после - нет. С первой женой был знаком неделю, 30 лет вместе прожили. Со второй женой жил меньше, тоже не сложилось. Эх, судьба такая… Но я ни о чем не жалею. Танцевать до сих пор люблю, особенно вальс или танго.

22 дня войны и 3 осколка.

В конце июня 1944 года в Самарканде Владимир Трещин выпустился из танкового училища, которое было эвакуировано в начале войны из Харькова. И вот он – командир самоходной 76 миллиметровой пушки. Между собой самоходку СУ-76 танкисты называли "сучкой" и "ползучей бронированной жаровней". Боковая броня защищала лишь от осколков и пуль. Пушка поворачивалась в сторону не больше, чем на 60 градусов, стрелять из нее можно только при остановке машины, а крыши над головой нет. Вдоль одного борта два бензобака по 250 литров, вдоль другого – два спаренных двигателя. Достаточно бросить гранату, чтобы запылало все. Шанса выжить не было. Приходилось очень активно маневрировать, чтобы не быть подбитым.

Чего-только не пережил Владимир Трещин за 22 дня войны, когда был на фронте:

- Судьба танкиста какая? Минимум дней 8, максимум 20, а там либо в госпиталь, либо на тот свет. Участвовал я в операции под кодовым названием "Багратион", когда летом 1944 года войска освобождали Белоруссию, Литву. За эти 22 дня войны я не видел ни одного артиста, ни одного фотографа, ни одного штабиста. 22 дня – это 21 атака. С 4.30 утра до 22.00 бои, потом от фронта отходим в тыл на 2 километра: горючее заправить и пополнить запасы снарядов. Сон часа 3-4 и снова в бой. И так каждый день. В нашем пехотном полку из тысячи человек вживых осталось 200. В танковом полку, куда меня перебросили, за 10 дней из 100 машин осталось 4.


Мне на войне исполнилось 19 лет, под командованием 3 человека, двое из которых меня младше. Долго с механиком не мог найти общий язык, а потом друг друга подменяли, выручали. По уставу мы должны были пехоту поддерживать, но приходилось еще и в атаку ходить. На нас как на смертников смотрели. Однажды в такой атаке, как раз накануне моего дня рожденья, мы вырвались вперед, приняли бой, вошли в деревню, а ее немцы вновь через считанные часы заняли. И наша самоходку мы в роще спрятали.

Машину бросить не имеем право – под трибунал никому не охота идти. Обратно прорываться, так немцев 2 взвода. Думали, думали, решили в 4 утра пробираться. Три раза выстрелили, гранаты кинули, чтобы паника возникла у немцев. Проскочили благополучно. Понеслись к своим, только пыль хвостом. Перед подъемом я выглянул за борт самоходки, чтобы соориентироваться. А там наш офицер стоит и дает отмашку рукой. Меня встретил он отборной руганью, что голову поздно высынул. Еще бы чуть-чуть и наши расстреляли.

Вот так вот. Три осколка. Один осколок береза на себя приняла. Еслиб не она, не быть мне в живых. Не знаю почему, всегда при артобстреле падал не на живот, а на спину. Мне казалось, что должен смотреть вверх, на летящие снаряды, тогда они пролетят мимо меня. Глупое, конечно, суеверие, но без этого нельзя на фронте. Всегда во что-то нужно верить. Третье ранение меня выбило из строя: руки, позвоночник. Руки долго не слушались, не мог ими пользоваться.

Отправили меня в госпиталь в Горький. Вот, смотри на карточке военной, нас шесть человек. Из них у пятерых нет ног. У меня руки не действуют. А седьмой – самовар, его нет на фото, на койке лежит. Знаешь, кто такой самовар? У него не было ног, одной руки. Он рыдал, три раза до окна доползал, пытался выкинуться. Парни-то молодые. А тут медсестры моют, убирают, меня еще и кормили с ложечки. Тяжко приходилось, да еще сальные шуточки. Когда только руки стали меня слушаться. Из армии списали меня в январе 1946 года, и я уехал домой к родителям. Там похудел до 56 килограмм, стал, как кощей. Врач сказал мне, уезжай отсюда, иначе умрешь.

Когда учился в институте, мне прислали мои награды и деньги. Мы деньги тогда дружно пропили. Выучился я на инженера-механика, комнадовал я всеми строительными машинами. И никому не показывал свою справку об инвлидности второй группы, так как раньше работать с ней не разрешали. А как я без работы? Стоял на учете в военкомате, где мне и предложили написать рассказ. Я отнекивался, написал. Мне предложили редактировать воспоминания владимирских фронтовиков. За пять лет редактуры прошли мимо меня воспоминания более 200 фронтовиков. Я эти воспоминания в рассказы превращал. О, какие страшные трагедии. Бегут 10 человек в атаку, на всех три ружья, семеро ждут своей очереди, когда кого-то убьют, он это ружье подхватит. Потом стал писать сам. Фронтовики, читая мои рассказы, говорят: "Ты как будто рядом был, все точно написал". По моим рассказам школьники пишут сочинения, даже картину художник рисовал.

Владимир Данилович Трещин в новой книге "Опаленные войной. Судьбы и нравы" рассказывает нам о подвиге владимирцев, о которых мало, кто знал: эти события не были зафиксированый как похальные в истории Великой отечественной войны, но они реально происходили. И об этих земляках нужно помнить и гордиться ими.

Остановил победный марш-бросок немцев.

Константин Иванович Ракутин -генерал-майор, Герой Советского Союза, командуя 24-й армией, совместно с двумя другими армиями осенью 1941 года впервые заставил фашистов отступить и оставить на несколько дней город Ельню. До этого фашисты чувствовали себя как на увесилительной прогулке, шли к Москве без потерь и не останавливаясь.

Константин Ракутин родился в 1902 году в селе Новинки Муромского уезда. В 18 лет пошел на военную службу, которая продолжалась всю его жизнь. В 1921 году в войне против германских захватчиков был пленен и интернирован в Германию. Вернувшись в Россию, продолжал военную службу, участвовал в гражданской войне на Западном фронте, служил на Дальнем Востоке. Семь лет он передавал опыт молодым командирам в учебных заведениях. В 1940 году ему присвоили звание генерала-майора и назначали начальником пограничных войск НКВД в Прибалтийский пограничный округ. И 22 июня 1941 года пограничный округ под командованием Ракутина принял на себя первые удары фашистов и мужественно сдерживал натиск до подхода частей Северо-Западного фронта.

С приходом основных войск Ракутина отозвали в Москву и направили в Резервный фронт формировать из прибывших сибиряков и находящихся на пополнении дивизий в начале 31-у, а затем и 24-ю Армии. Ракутин никогда не сидел в штабе, а проявляя активность и жесткую решительность, с небольшим отрядом охраны и несколькими штабными командирами объезжал позиции дивизий и на месте принимал оперативные решения. В этот период с генералом Ракутиным впервые встретился корреспондент газеты "Комсомольская правда", будущий писатель Константин Симонов.

«Молодой, стройный, храбрый и сильный душой и телом, светловолосый генерал в полевой форме, без фуражки, с именным револьвером «Маузер» (Ракутина им наградили в 1928 году за успешную борьбу с бандитизмом) и планшетом бесстрашно шагал под обстрелом вдоль оборонительных позиций. Молниеносно оценивал ситуацию, кратко отдавал приказы, горячился и не терпел медлительности. Когда узнал, куда собирается ехать Симонов, тотчас просил передать приказы тем частям. Неутомимость генерала, его знание обстановки в зоне действия Армии восхищали корреспондента».

Тем временем немцы пытались прорвать оборону и стремительно двинулись к Ельне. 24-я Армия в конце июня 1941 года, неся большие потери, сумела приостановить наступление врага. 24-я Армия была отозвана в тыл для пополнения и подготовки ликвидации ельнинского выступа, который угрожал захвату Москвы. В ночь с 4 на 5 сентября после арт-подготовки три армии атаковали в лоб и по флангам. Немцы не ожидали такой дерзости, поэтому отступили. Это был первый случай, когда врага принудили отступить почти на 50 км, оставив Ельню.

Увы, враг, владея большим преимуществом в количестве военной техники, опытом ведения войны, предпринял контрнаступление. 24 Армия, как и две другие, потеряв почти половину личного состава, не смогли противостоять натиску. Без боеприпасов, продовольствия, боевой технки и связи между частями генерал Ракутин дал команду выходить из окружения, а сам с небольшим отрядом и несколькими легкими танками организовывал контрнаступления. Солдаты прорывались из окружения по ночам, мелкими группами. Повезло первой гвардейской дивизии, участь остальных была неизвестна. 7 октября 1941 года поступило последнее донесение из штаба 24 Армии, но в штаб оно попало 9 октября. А 8 октября Ракутина уже не было в живых. 24 Армия была почти полностью уничтожена, но сорвала быстрое наступление немцев на Москву.

О трагических днях Ракутина было много догадок и предположений. Одни говорили, что он пленен, другие, что сдался немцам. Точка в судьбе генерала была поставлена 1 мая 1986 года, когда поисковая группа центр обнаружила у дороги Волочек-Семлево групповое захоронение военных, среди которых были останки генрал-майора Ракутина. Он посмертно награжден орденом Отеечственной войны I степени, в 1990 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Спасла звездочка на ушанке.

С Вячеславом Кирилловичем Тарасовым Владимир Трещин 20 лет проработал в Управлении механизации и ничего не знал о его подвигах. Когда Тарасова просили рассказать хоть один эпизод из военных дней, тот хмурился и тихо хрипел: "Ничего не скажу, знайте одно, там нам было очень тяжело".

"Гитлер долго готовился к войне, поэтому каждое дом восточной Пруссии строился как оборонительное сооружение. Фундаменты и перекрытия первых этажей делались из монолитного железобетона почти метровой толщины с узкими амбразурами вместо окон. Между постройками монтировались бетонные доты, замаскированные под стог сена или кустарник. Сооружения для обеспечения гарнизона находились под землей. Толщина железобетонных стен и потолков достигала двух метров. С такой мощной обороной наши войска прежде не встречались. Поэтому занимать первые двадцать километров территории приходилось с большими трудностями и потерями. Уцелеть в такой бойне было счастливой удачей или следовало родиться в рубашке".

Владимирец Вячеслав Тарасов в 22 года был призван в Красную Армию. Служил в пехоте, воевал на Курско-Орловской дуге, после ранения и лечения попал на Третий Белорусский фронт. В декабре 1944 года младший лейтенант Тарасов принял под свое командование пехотный взвод 166 пехотного полка 55 гвардейской стрелковой дивизии, с которой 13 января 1945 года перешел границу Восточной Пруссии и впервые заставил оккупантов отступать по собственной земле! За три месяца боев прошел всю Пруссию.

Однажды немецкий снайпер стрелял ему в голову, но спасла звездочка на ушанке, которая была сорвана с головы, а пуля лишь скользнула по черепу, оставив канавку разорванной кожи. В марте 1945 года Тарасов в последний раз поднял в атаку свой взвод, но до вражеского окопа не добежал, был тяжело ранен. За последние три месяца войны был награжден тремя орденами: "Отечественной войны" I степени, "Богдана Хмельницкого", "Красного знамени". Награды ему вручили уже после войны. Он немного не дожил до 60-летия Победы, но сделал в своей жизни все, что было в его силах.

Променял сапоги на "языка".
Владимирский паренек Николай Александрович Соколов - разведчик, в конце апреля 1945 года вместе с группой разведчиков переполз ночью границу города Берлин. Они были первыми из советских войск, кто оказался в Берлине.

Конец апреля 1945 года 37-я гвардейская танковая бригада топчется на месте, неся потери. Штаб постоянно требует от разведчиков сведения о противнике и "языков". Взвод разведки состоял из молоденьких солдат, среди которых восемнадцатилетний младший сержант Николай Александрович Соколов. Парни не успевали просохнуть и отдохнуть, как их посылали на новое задание. Коля Соколов удачно справлялся с заданием, каждый раз приводя "языка". Однажды даже кинул свои сапоги, которые мешали ползти, увязая в земле. Босиком, грязный, дрожащий от холода, под обстрелом он все же дотащил пленного, который тоже дрожал, но от страха. Зачто был награжден орденом "Красной звезды" и новыми яловыми сапогами, фланелевыми портянками. Орден «Славы» III степени Николай получил за уничтожение пушки и расчета.

"В последние дни апреля танки 37-й бригады сосредоточились на подступах к Берлину. Прошел слух, что в городе высадился десант американских войск в зоне предполагаемого действия бригады. Разведчики получили приказ найти десант и установить с ними связь. Старшина лично подобрал 12 разведчиков, среди которых был Николай Соколов. Вечером по кювету разведчики ползли в намеченный район Берлина. Первым до полосатого столба, на щите которого готичексим шрифтом было четко написано «Берлин» дополз старшина, повернулся к разведчикам, улыбнулся и прошептал: "Вот Берлин, логово Гитлера, начнем его завоевывать".

Американского десанта не оказалось, разведчики попали под шквальный пулеметный огонь. Возвращались обратно по коллектору на ощупь сквозь темноту, зловоние, заблудились. В сумерках оказались на какой-то улице Берлина умудрились уничтожить расчет, взять "языка" - фельдфебеля и вернуться к своим с ценным грузом. Проснулась группа и узнала, что гарнизон Берлина капитулировал. За проявленное мужество Соколов был награжден вторым орденом "Славы" II степени.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Летит, летит по небу клин усталый -
Летит в тумане на исходе дня,
И в том строю есть промежуток малый -
Быть может, это место для меня!

Настанет день, и с журавлиной стаей
Я поплыву в такой же сизой мгле,
Из-под небес по-птичьи окликая
Всех вас, кого оставил на земле.
Песня "Журавли".

***
Очень часто командиры перед едой заставляли солдат подтягивать ремни на две дырки, чтобы сохранить чувство сытости. Как ни странно, это помогало. Еда долго оставалась в желудке.

Молодых солдат опытные разведчики учили: «Если услышишь свист, значит, снаряд пролетит мимо, не гнись зря. А вот зафырчит над головой, тут уж не теряй времени, скорей на землю и моли Бога, чтобы не ранил тебя, разрываясь».

Некоторое время немцы обстреливали минами, начиненными термитом. Мина разрывалась, горящие кусочки разлетались веером по большой площади. Как на карнавале: красные, зеленые, желтые огоньки падали на землю и долго горели и дымились. Но если кусочки попадали на тело солдат , они начинали орать в смертельной агонии.



 
GeshkaДата: Четверг, 19.02.2015, 22:38 | Сообщение # 6
Многодетная мама
Группа: Дамы
Сообщений: 18459
Репутация: 2350
Статус: Offline
Цитата Мурыська ()
И если мы дадим почитать истории этих людей нашим детям

бабушка пережившая войну...не любила она нам про нее рассказывать...слишком тяжело это

я сама до сих пор не могу спокойно читать все ужасы войны

с какого возраста про войну рассказывать детям? и всю ли правду или только подвиги?

скорее всего своих если брать то будут прочтены ими книжки как подвиг разведчика, молодая гвардия, клава назарова а дальше уже по интересу
Цитата Мурыська ()
И не все российские школьники знают, когда началась не только вторая мировая война, но и Великая Отечественная.

неужели такое действительно бывает? или в школе эти даты уже не проходят??


 
МурыськаДата: Четверг, 19.02.2015, 22:42 | Сообщение # 7
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
Цитата Geshka ()
неужели такое действительно бывает? или в школе эти даты уже не проходят??


в школе проходят

но не все дети знают

когда доча в 11 лет попала в Брестскую крепость, а до этого мы много говорили о войне, читали книги, смотрели кино, была поражена....
Ходила и смотрела на стены с выбоинами, следами от пуль и снарядов.

Вот куда надо обязательно возить детей.



 
МурыськаДата: Четверг, 19.02.2015, 22:48 | Сообщение # 8
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
Дети войны.


Великая Отечественна война отобрала у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и игрушками, смехом, играми и праздниками. И дети оказались в пекле страданий и невзгод и осилили, вынесли то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу. Сегодня дети войны стали нашими дедушками и бабушками, но их память цепко хранит события военных лет. Накануне 66-летия Победы в Великой отечественной войне воспоминаниями о своем детстве делится ветеран тыла Кронид Владимирович Фурнье.


Мечта – пять тарелок баланды.

Наверное, прапрадед-француз, подаривший свою звучную фамилию роду, и не предполагал, сколько бед придется пережить его потомкам. Полюбив Россию, прапрадед Фурнье уехал из Франции и попросил у русского царя в 1806 году подданства и права служить великой стране. Пролетели века, на свет появился праправнук Фурнье – Кронид. Его родители работали в театре в городе Кимры, мама Лидия Павловна блистала на сцене. 21 июня 1941 года Крониду Фурнье исполнилось 12 лет, а на следующий день началась война.

В один миг все изменилось. Весь театр ушел на фронт, кроме мамы Кронида и еще одной женщины. Им пришлось трудиться на фабрике, где они научились шить обмундирование для солдат. Кронид и его товарищи собрались и решили помогать фронту, отцам, ушедшим на войну бить врага. Они пошли в Савелово на завод, где ремонтировались и собирались самолеты, способные садиться на воду, где производились болванки для снарядов.

На станке Кронид не работал, но вместе с другом Глебом обеспечивал чистоту всему токарному цеху: чистил, вывозил стружки от металла, таскал болванки для снарядов. В январе 1942 года Кронида отправили в отдел кадров, где ему дали направление в Кимрторг. И попал Кронид работать в столовую №1. Посмотрев на худосочного мальчишку, повар Мария Яковлевна Зайцева заулыбалась: "Прибавка к нам"! – и накормила.

Кронид вместе с другими ребятами попал в группу, которая занималась заготовкой сушеного картофеля. Картофель варили недолго, потом очищали, шинковали дольками, сушили в печи, складывали в коробки, пломбировали и отправляли на фронт. Кронид Владимирович до сих пор шинкует овощи как заправский повар, ведь в далеком детстве он был лучшим по шинковке. Показывая палец на левой руке, объясняет ,что пока научился, ни один раз по нему ножом попадал.

Вспоминая то время, Фурнье говорит о кристальной честности и чувстве долга мальчишек:

- Мы все время ходили голодные, в животе бурчало с голодухи постоянно. Но в тылу все, и стар и млад, жили по лозунгу "Все для фронта, все для победы"! Ни один из ребят, работавших в столовой, не смел взять ни дольки картофеля. Казалось бы, чего уж, одну дольку взял и в рот сунул. Но у каждого были свои нравственные запреты, нельзя и точка.

Летом на реке Большая Медведица рыбаки, а также женщины и дети ловили рыбку, собирали грибы с утра до вечера. Рыбу и грибы мы сушили, солили и отправляли на фронт. Никто не брал себе ни рыбки, ни грибка. Если из рыбы удалялись внутренности удалялись, то это разрешалось взять. Из кишок варился суп, который дети потом пили. Грибов в войну и после было очень много, мне кажется, сейчас столько уже не растет. Мой сын шутил: "Батя, садись на мотоцикл, бери косу, едем за грибами"! Во время войны грибы всех выручали.

Летом всему народу было попроще: трава, крапива, грибы, ягоды. Кронид Владимирович шутит, что ребята паслись на лугах аки коровушки, траву ели, живот был больше головы. Зато приходило долгожданное чувство сытости. Самым сытным и любимым блюдом была баланда. Рецепт блюда прост: вода, крапива, высевки с мельницы. Мальчишки, работающие в столовой, мечтали слопать пять тарелок за раз, а давали одну, максимум две. Больше – нельзя, этой баландой надо было накормить взрослых хотя бы раз в день.


Взрослые приходили в столовую к определенному времени со своими мисками, измученные, голодные, но не сломленные. Кронид Владимирович, рассказывая о баланде, утверждает, что это очень вкусно. Его супруга Любовь качает головой: "Ты что Кронид? Как это может быть вкусным? Ой, да вы знаете, он до сих пор совсем не привередлив в еде. Спрашиваю, что приготовить? А он мне, испеки или свари картошки. Да, у тебя все вкусно".

Ночью вместе со взрослыми ребята дежурили в городе, смотрели, соблюдается ли светомаскировка. Немцы готовили диверсантов, которые пробирались по городам и по ночам с крыш светили фонариками, указывая на стратегически важные объекты для бомбардировки. Мальчишки диверсантов не ловили, но указывали взрослым на подозрительные личности. Затем чуть-чуть поспать и утром снова на работу, без выходных и праздников.

Несмотря на голодные военные годы, самым запоминающимся воспоминанием из детства у Кронида стал 1939 года. Ему почти 10 лет, отважный и ничего не страшащийся мальчишка наблюдает за ледоходом на Волге, спустившись на льдину. Какое-то мгновение, и льдину ковырнуло. И он поплыл. Сестра закричала. Люди услышали. Пожарник увидел, прыгнул и успел его схватить и вытащить. Повели Кронида в театр к родителям. И там ему попало по полной программе от мамы, папы и всех актеров.

Без выходных и праздников.

Самый трудный год – август 1941 года. Еды не было совсем. Кронид, сестра Кира и их друг Глеб вместе ходили по деревням, просили покушать. Люди помогали, чем могли. Один случай особенно запомнился Крониду Владимировичу. Пошли они в деревню и встретили батюшку, который их отвел в церковь и накормил. Сытая троица тут же уснула и проспала до вечера. Кронид очень переживал, что мама кинется их искать, будет сильно ругаться. Батюшка довез их до города на телеге, а там пришлось бежать домой изо всех сил.

Продукты в военные годы были в дефиците. Кронид Владимирович помнит, как его мама делила хлеб, часть хлеба разводила в кипятке. И вот эту смесь они пили. А еще хотелось посолить пищу, но соли не было. За отличную работу в столовой всем выдавали по пол-литра водки. Имена водка и спасала от голода: ее меняли на хлеб и картошку. Семье Фурнье, как и многим другим, выделили кусок земли. Но она была глинистой, а мама Лидия Павловна была совсем не приспособленной к работе в земле. И, посадив картошку, урожай они не собрали – ничего не народилось.

Маме Кронида предложили стать домоуправом западной стороны города и дали небольшую квартирку. И именно тогда, по воспоминаниям Кронида Владимировича, стало чуть легче. Дело в том, что на западной стороне города располагались частные дома, кто-то держал скотинку, кто-то курочку, сажали картошку. Лидию Павловну многие знали, народ до войны любил посещать театр. Видя, что она осталась с двумя детьми, что ей тяжело, соседи потихоньку помогали. Кронид Владимирович срывающимся голосом рассказывает о доброте их соседей:

- Забежал я за другом, а он кисель кушает. Его мать говорит мне, проходи, Кронид, угощу тебя. Я помялся, сел, мне налили в тарелочку. Кушаю вкусный кисель, язык проглотить можно. Ем и думаю, как бы сестренке хоть пару глоточков принести. И, видимо, у меня были такие глаза, что мама моего друга ласково мне сказала: "Ешь, я твоей сестренке в стаканчик налью, отнесешь".

Моя мама с замиранием в сердце ждала писем-треугольничков с фонта от отца. Несколько раз были известия, что отец пропал без вести. Мама выла от отчаяния в голос. Приходили соседки, поговорят, утешат. Уйдут, смотришь, а на столе пару картошин лежит, тихонечко оставляли, иногда молочком угощали. Однажды наш сосед дядя Сережа пришел специально к нам домой, когда мамы не было, и оставил ей сандалетки, сам смастерил. Ведь мы всю войну почти голые ходили. Полегче стало к концу войны, когда из Германии солдаты стали своим родным присылать посылки с одеждой.


Крониду Владимировичу запомнился эпизод, достойный театральных подмосток, если бы не было так горько от понимания того, на что идут некоторые люди ради наживы. Через несколько домов от Кронида жила женщина с двумя детьми. Ей постоянно приходили посылки от брата и мужа. Скоро она стала самой модной на улице: и кофточки, и шубейка, и сапожки. И вот однажды к ним домой приехала дамочка с двумя чемоданами, назвалась полевой женой и объявила малышам, что ждет ребеночка, братика или сестричку для них.

Малыши кинулись к маме на завод. Та прибежала, с ней подружки для поддержки. Оттаскала за волосы незваную гостью и выгнала из дома. Сидит и плачет, поверить не может, что любимый муж так с ней поступил. И вдруг кто-то из соседей сказал, мол, что ты убиваешься, ведь если б он тебя не любил, то не присылал бы столько посылок. И все стали советовать посмотреть, все ли на месте? Оказалось, что предприимчивая дамочка выгребла весь шифоньер одежды и именно ради наживы разыграла такой злой спектакль.

Над еще одним случаем Кронид Владимирович смеется до сих пор. Когда совсем нечем было топить печку, мама обратилась за помощью. Ей выделили огромного быка, чтобы привезти торфа. Худенькая женщина не знала, с какой стороны подойти к быку. Но Кронид уверил, что все сделает сам. И вот повели они быка, а он идет важно, степенно и никуда не торопится, на "но, но" не реагирует. Лидия Павловна ругает Кронида, что бить животного нельзя. На счастье встретился им дедушка, который объяснил, как вести себя с быком: на палку привязать пучок соломы и пред носом нести, бык сразу же и ускорится. Приехали они на торфоразработки, нагрузили торфа, с ужасом думают, как обратно идти. Парень молодой вызвался их обратно проводить, Лидия Павловна и Кронид вздохнули с облегчением.

День Победы!

Статный седой мужчина в орденах с красивым хорошо поставленным голосом не может и сегодня сдержать слез, рассказывая о Победе. И слушая его, чувствуешь, комок подкатывает к горлу, и тоже хочется заплакать, обнять его. Он - ребенок великой войны, как и сотни, тысячи других детей, настоящий герой. Эти дети не ждали благодарности, чинов и почестей. Они выжили и помогли родителям победить!

Утро дня Победы для Кронида было обычным. Вместе с мамой, а это было воскресенье, они рано поднялись и поспешили на рынок, чтобы продать или обменять сшитые детские капоры на картошку. И вдруг кто-то закричал: "Победа! Ребята, Победа"! Из домов стали выбегать плачущие люди, обниматься. И все бросились бегом в центр города. Тысяч пятьдесят собралось на площади, слушали радио, плакали, постоянно обнимались и повторяли: "Победа! Победа"!

Жизнь после войны.

В июле 1945 года отец Кронида Владимир Владимирович пришел с фронта. Он воевал рядовым у Рокоссовского, был сапером, штурмовал Кенигсберг, дошел до Берлина. Несмотря на то, что война закончилась, голод не отступал. И родители Кронида поехали в Сибирь в Новосибирск. Отец и мать вернулись на сцену. Но в театре они проработали 3 месяца, было очень голодно. Кто-то из знакомых посоветовал им поехать в Камень на Оби. Отец собрал актеров и организовал свой театр. Но зимой лопнули трубы, был лютый холод, пришлось возвращаться пешком 250 километров в Новосибирск. В конце-концов судьба привела семью Фурнье в Кемерово.

В войну учебы как таковой не было, пришлось Крониду за один год грызть гранит науки 4, 5 и 6 классов. После 9 класса по комсомольскому набору спасал хлеб на элеваторах. Хлеб горел – зерно гнило. Кронид целый месяц облопачивал зерно, перебрасывая на лопате – оно сохло. Кронид доработался до того, что стер руку до крови и она воспалилась. Кронид попал в больницу. А потом его приняли в комсомол, и он этим очень гордился. Затем поступил в Тюменское военное пехотное училище, закончил его с отличием. У Кронида была внутренняя тяга к педагогике, поэтому его направили в ШМАС готовить младших специалистов авиации с 1952 по 1959 года.

Долгое время Кронид Фурнье был старшим лейтенантом, хотелось дослужиться до большего, достичь высот, не подвести отца. Однажды его вызвали ночью в штаб, где сидели полковники. Кронид Владимирович вспоминает:

- Они мне говорят, мол, проверили всю твою биографию. Знаем, что отец твой сидел в 1938 году по несправедливому доносу. Родина тебе доверяет. Берем тебя командиром группы в новые войска – ракетные войска стратегического назначения. Один из полковников обнял и говорит: "Верим в тебя, старина, все будет в порядке, дослужишься до генерала"! До генерала я не дослужился, только до подполковника. Предлагали мне полковничий чин, новое место в Кирово-Чепецке. А я отказался от должности. В то время дочка младшая заканчивала 10 класс, нужно было о ее будущем заботиться. Всю жизнь я отдал службе Родине, радел за Солдатов, но теперь нужно было думать о дочери.

Я демобилизовался, три дня отдохнул и снова "в бой". Поручили мне в Кирове быть директором ЦУМа, мол, бабий коллектив, а у тебя была женская рота, женщинами командовать тебе нестрашно. После ЦУМа был военкомом, потом командиром оперативного отряда по борьбе с преступностью, сразу же стал отличником милиции, входил в Добровольную народную дружину, получил медаль за отличную службу по охране общественного порядка.

Желая быть поближе к родственникам, Кронид Владимирович с супругой перебрался во Владимир, где был трижды депутатом, первым председателем КТОС, 40 000 человек в его ведении было. Сейчас Кронид Владимирович председатель Совета ветеранов Великой отечественной войны и тыла 8 микрорайона Ленинского района, член президиума Совета Ветеранов.

В 2007 году, выступая на празднике дня улицы Василисина, Кронид Владимирович высказал мысль, что никто из владимирцев не был на могиле политрука Сергея Дмитриевича Василисина, погибшего в годы Великой отечественной войны. Все поддержали, да, нужно съездить. А поехал в Мурманск только Кронид Владимирович со своей женой Любушкой. Встретились с мурманским губернатором, познакомились с поисковым отрядом, поехали в Заозерск – столицу подводного флота, в сопках нашли могилу Василисина, установили памятную табличку, венки. А в 2010 году поисковый отряд поставил поминальный крест в сопках, пробил к нему дорогу, засыпал гравием.

Пережив два инсульта, душой не унывает, постоянно ведет общественную работу, выступает в школах, пишет стихи и постигает компьютер, азы интернета, чтобы общаться с детьми и внуками по скайпу. Судьба разбросала детей по разным городам: сын Владимир в Казахстане, сын Евгений в Тюмени, а дочка Светлана в Мурманске. Один из внуков Дмитрий сейчас работает на геофизическом посту на архипелаге Шпицбергена, до Северного полюса всего 600 километров.

Внук присылает деду фотографии белых медведей, тюленей и снежной красоты архипелага. Кронид Владимирович, с любовью пересматривая фотографии детей, внуков, счастлив, что дожил до этих дней. И мечта у него на всю жизнь одна – лишь бы не было войны, чтобы ни его дети, ни его внуки, никто из нас не испытал на себе ужасы войны, голода, разрушений.



Маленький Кронид(слева) с сестрой, которая умерла в детстве.



Кронид со своими родителями.
Прикрепления: 0876121.jpg (6.3 Kb) · 1474151.jpg (11.2 Kb)





Сообщение отредактировал Мурыська - Четверг, 19.02.2015, 22:48
 
МурыськаДата: Четверг, 19.02.2015, 22:51 | Сообщение # 9
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
А еще всем очень советую посмотреть кино "Рябиновый вальс".


 
МурыськаДата: Четверг, 19.02.2015, 22:54 | Сообщение # 10
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
Рябиновый вальс на минном поле.


Нежные и хрупкие цветы рябины – символ счастья и защиты от невзгод - цветут меньше десяти дней. Такими же короткими оказались жизни многих молодых девушек, обезвреживающих минные поля, леса и дороги, каждый день выходившие на свою войну, которая продолжалась для них и после 9 мая 1945 года. Их подвиг увековечен в фильме "Рябиновый вальс".

Минёры в юбках.

В годы Великой Отечественной войны Вологодская область считалась ближайшим тылом. И лишь один из районов области, Оштинский (ныне Вытегорский), краешком зацепил боевые действия. В период с 1 октября 1941 года по 24 июня 1944 года там проходили жаркие бои: в итоге более 140 квадратных километров было заминировано и русскими, и финнами, и немцами. Каждая противотанковая мина весила 7-8 кг., к тому же большинство из них были поставлены в деревянные коробки, что затрудняло работу миноискателей. Местным жителям такие "посадки" на полях грозили голодом: нельзя было ни сеять, ни проехать на машинах, технике.

В соответствии с постановлением Госкомитета обороны в 1944-1946 годах на территории Вологодской области проводились работы по разминированию Оштинского района, освобождённого от немцев. В деревнях кроме детей, женщин и стариков никого не осталось, все ушли на фронт. К разминированию были привлечены 16-20-летние девушки: им давалось 70 часов на обучение, а затем их сразу же отправляли на поиски мин.

Девушки шли по полю с деревянным щупом, к которому был примотан железный прут: этим "устройством" они протыкали землю и на ощупь искали мину. Часто такая находка для них была равносильна смерти. Разминированием кроме девушек занимались и мальчишки-подростки, но авторы "Рябинового вальса" - режиссеры Алена Семенова и Александр Смирнов - сознательно сконцентрировали внимание зрителей исключительно на девичьих судьбах.

Вначале создатели "Рябинового вальса" планировали снять не художественный, а документальный фильм. Его героинями и должны были стать оштинские минёры, с которыми съёмочная группа познакомилась в Вологодской области. Им уже за восемьдесят лет, но и сегодня они не считают, что совершали подвиг: просто пытались жить, любить и делать свою работу. Благодаря рассказам старых женщин о том, как они разминировали родной край, как любили, как страдали, как теряли своих подруг, и появился сначала художественный фильм "Рябиновый вальс", а затем документальный фильм "Выпускной на минном поле".

В документальном фильме приведены реальные цифры сделанного: были извлечены и уничтожены 112 753 противотанковых и противопехотных мин, около 7 тысяч неразорвавшихся снарядов и авиабомб, сданы сотни единиц оружия, десятки тысяч боевых патронов, разминировано более 400 минных полей. Цена этому - десятки погибших и искалеченных девочек и мальчиков, ставших по приказу Родины минёрами, и неутихающая боль в сердцах оставшихся в живых.

Документальный фильм "Выпускной на минном поле" переносит нас в далекий 1944 год. С ближайших деревень и городов собрали 150 девчонок, кого10, а кого всего 3 дня обучали минно-подрывному делу. Многих забрали повесткой, не оставив никакого выбора, некоторые написали добровольное заявление. Кто-то понимал опасность предстоящей работы и плакал, кто-то оставался в святом неведении, но всех, по выражению одной из героинь документального фильма, как овец погнали на минные поля.

Похоронной команды не было. И девчонкам приходилось собирать останки подруг и хоронить, зная, что через полчаса, через день-два, неделю, ты можешь стать следующей. Они помнят, кто погиб первой, кто второй. Помнят всех… На полях подрывались инструкторы, и девушки впадали в отчаяние: если такой опытный солдат нашел свою смерть, что говорить о них. И каждый день для них был как последний.

Как они радовались, когда было объявлено о Победе! Они верили, скоро вернутся солдаты с фронта, и их женский отряд распустят по домам. Но 10 мая снова было построение и снова пятикилометровый путь от опостылевших землянок до минных полей. Оштинской молодежи пришлось и после войны очищать район от мин, уложенных порою в два ряда. В народе говорят, пока не похоронен последний солдат, война не закончилась. Пока не обезврежены все мины, снаряды, война продолжается.

К сожалению, и спустя 66 лет после войны на полях Вологодской области подрываются на минах люди. Игорь Мельников, будучи линейным продюсером картины, координировал работы по производству фильма, организовывал натурные съемки:


- Режиссер и оператор – это творцы. А я все организовывал для их работы, чтобы ничего не мешало, не отвлекало.. Не могу сидеть в кабинете, как воздух, мне нужно движение, смена обстановки и такая трудная, но очень интересная работа. Когда я работал над документальным фильмом, то был на заминированных в прошлом полях. Смотришь на красоту полей и даже не догадываешься, что она может таить смерть. В 2008 году один из поисковиков взорвался на военной мине в Коштинском районе. И тогда поисковикам запретили там работать. Когда мы снимали документальный фильм, общались с женщинами, которым уже 80-85 лет, слушали их, смотрели в их глаза, сердца нашей съемочной группы плакали, сколько же им пришлось пережить!


Я когда взял сценарий в руки, понял, что обязательно должен участвовать в съемках! И все актеры, снявшиеся в этом фильме: Леонид Бичевин, Карина Андоленко, Валерия Ланская, Сергей Горобченко, Елизавета Арзамасова, Владислав Ветров, Дарья Мельникова, Константин Милованов и другие не думали о гонорарах (фильм был малобюджетный), никто не колебался. Этот фильм – наша гордость!

Мой дедушка Алексей Гаврилович Мельников был артиллеристом, сержантом, прошел войну от первого до последнего дня. И с войны вернулся только в октябре 1945 года, похоронен во Владимире, где живет мой отец Вадим Алексеевич. Мне нестыдно перед дедом, этот фильм создан в его честь, в честь тех, кто, не жалея себя, отстоял свободу нашей Родины, кто воевал на полях сражений, кто проявил героизм, самоотверженность и отвагу, кто работал в тылу, кто очищал родную землю от вражеских боеприпасов.

Фильм с чувством и пульсирующей болью.

Когда в Москве прошел одни из первых показов фильма, многие говорили, что режиссеры сняли сказку. Зритель и кинокритики, даже историки просто не могли поверить, что такое могло быть, что девушек сознательно отправляли практически на верную смерть. Даже в Вологодской области и то не все вологжане были в курсе событий военных и послевоенных лет.

Несмотря на то, что картины на военную тематику выходят каждый год, по-настоящему о войне сказано мало. "Рябиновый вальс" отлично стилизован под "старое" кино, которое до сих пор трогает за душу, бередит сердце, вызывает слезы. Непростой сюжет фильма: трагическая любовь, преступления против собственной совести, невинные смерти. В фильме нет ни одного спецэффекта, ни одного компьютерного кадра. Кино цепляет, а это большая редкость в наши дни.

В центре повествования "Рябинового вальса" - яркая и короткая любовь главных героев: инструктора Алексея Смирнова (актер Леонид Бичевин) и молодой вдовы с ребенком Полины (Карина Андоленко), которая, чтобы уберечь младшую сестру Лену (Лиза Арзамасова), идет вместо нее в отряд деминеров. Известие о гибели мужа Полины, Егора (Сергей Горобченко), впоследствии оказывается ошибочным: неожиданно он возвращается домой.

Сюжет фильма захватывает зрителя, чему в немалой степени способствует и детективная линия сценария. Не обошлись авторы фильма и без некоторых мистических элементов, вложив в руки Лены тряпичных кукол, якобы наделённых способностью спасать людей от смерти. На каждую из девушек, попавших в отряд деминеров, у судьбы были свои планы на их жизни. Она приготовила для каждой свой собственный вальс на минном поле.

На протяжении всего фильма с экрана звучит "Рябиновый вальс" - песня на стихи Марины Цветаевой о потерянной любви, с тихими нотками обретения хрупкого, непродолжительного, но такого желанного счастья. Один из самых напряжённых эпизодов фильма – ситуация на минном поле - проявление истинной сущности героев и нравственный выбор Алексея Смирнова. Зрителя ожидает совершенно непредсказуемый финал.

Лекарство для изменчивой памяти.

Фильм "Рябиновый вальс" идет полтора часа. Но чтобы снять эту картину потребовалось 2 съемочных месяца в глухой деревне Ярославской области, где из 16 домов от силу заселены 3-4.

- Игорь, как местные жители восприняли нашествие вашей съемочной группы?

- Местные жители приняли нас как родных. Мы попросились на постой к Александру Федоровичу. Сначала заняли комнатку под грим для актеров. Потом оккупировали сени для костюмов, мол, можно здесь костюмы будут висеть, сохнуть. А потом и в погреб залезли, там наш пиротехник хранил свои запасы. В итоге оставляли все: и съемочную дорогую технику, и личные вещи. От Александра Федоровича ни в чем отказа не было, добрейший души человек, который про себя шутил, что он мэр этой деревни.

- Что самое сложное было в съемках?

- Вы не поверите – докучали комары. Их были полчища. Мы скупили во всех окрестностях средства от комаров. Пиротехники дымом гоняли, осветительными приборами светили. Разгонят, только вздохнешь свободно, новые полчища летят. И дожди нам периодически не давали скучать. До места съемки нужно добираться 3 километра и отнюдь не по асфальтовой дороге. Неделю идут дожди, на машинах не проедешь. Вся съемочная группа: осветители, пиротехники, гримерши, костюмеры, актеры, залезают в кузов трактора и вперед.

Все сильно уставали. Минимально смена длилась 12 часов, но чаще 16-18 часов, весь световой день. Но актеры великолепно сыграли! Карина Андоленко на тот момент училась еще в Щукинском училище. Она смогла прочувствовать роль, слиться с ней. А Леонид Бичевин, Сергей Горбченко, да что говорить, все были молодцы! Не даром фильм "Рябиновый вальс" собрал столько наград на всевозможных конкурсах.

- Игорь, будучи линейным продюсером картины, вы еще и сыграли небольшую роль там.

- Да, в самых первых кадров играю водителя полуторки. На эпизодические роли не приглашают специально актеров, режиссер берет из съемочной группы. А у меня опыт большой: кроме журналистского факультета МГУ, закончил курсы в ГИТИСе, имею каскадерские навыки. Работал и продюсером и актером в таких известных картинах "Дом солнца" Гарика Сукачева, "Русский бунт" Александра Прошкина, "Предстояние" Никиты Михалкова, "Прямо в сердце" с братьями Чадовыми, режиссер Юрген Стааль, в сериалах "NEXT" с Александром Абдуловым. С 1 июня на РНТВ стартует показ сериал "Следователь", на НТВ сейчас идет сериал "Знаки судьбы". Не смотря на мой достаточный актерский и продюсерский опыт (20 лет в кино), работа в "Рябиновом вальсе" – моя лучшая работа!

- Были ли какие-то курьезы в съемках "Рябинового вальса"?

- Снимаем девочек на поле, а на заднем плане ходят коровы, упитанные такие, довольные жизнью. Конечно, во время войны у населения были коровы, но более худые и несчастные. Приходилось ехать на ферму договариваться, чтобы на время съемок коров пасли на других полях, пастухов подгонять. Выставляли дозор, чтобы джипы в кадр не попадали.

- Что особенно запомнилось во время съемок или во время показа картины?

- С подарочными копиями художественного и документального фильма мы ездили в Вологодскую область к бабушкам, которые поведали нам свои истории жизни. Дважды устраивали бесплатные показы в Ростове Великом. Зал на 500 человек был битком. И когда показ фильма закончился, школьники с задних рядов закричали: "Браво"! Это зацепило! Мы поняли, работали над картиной не зря.

Этот фильм нужен современному зрителю как лекарство для изменчивой памяти, чтобы еще раз напомнить всем: война на долгие года вперед оставляет после себя незаживающие раны - мины на земле и горькие слезы в сердце. "Рябиновый вальс" снят так, как умеют снимать о войне только советские и российские режиссеры. С чувством и пульсирующей болью. Честно и правдиво...



 
GeshkaДата: Четверг, 19.02.2015, 22:56 | Сообщение # 11
Многодетная мама
Группа: Дамы
Сообщений: 18459
Репутация: 2350
Статус: Offline
Цитата Мурыська ()
Вот куда надо обязательно возить детей.

это да


 
МурыськаДата: Четверг, 19.02.2015, 23:03 | Сообщение # 12
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
Цитата Geshka ()
это да


а еще в Брестской крепости можно примерить настоящую военную форму того времени
соприкоснуться с эпохой





Ребенок долго смотрел.

- Мама, а ведь некоторые были меня старше всего на несколько лет.
Прикрепления: 2329885.jpg (83.0 Kb) · 1579950.jpg (36.2 Kb)



 
GeshkaДата: Четверг, 19.02.2015, 23:06 | Сообщение # 13
Многодетная мама
Группа: Дамы
Сообщений: 18459
Репутация: 2350
Статус: Offline
я уже в отчете видела эти крутецкие фотки...

Тоже туда хочется но когда получится неизвестно((


 
МурыськаДата: Четверг, 19.02.2015, 23:09 | Сообщение # 14
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
Geshka, обязательно!

Белорусы очень трепетно хранят этот памятник войны. Идешь в крепость, слышишь звуки метронома. И уже на подходе проникаешься этим местом.

Брест, заново отстроенный, очень милый и дружелюбный город.

Нам там очень понравилось. Уже два года хотим туда снова съездить, но обстоятельства пока сильнее нас.



 
Syndy4okДата: Четверг, 19.02.2015, 23:27 | Сообщение # 15
Группа: Дамы
Сообщений: 2134
Репутация: 224
Статус: Offline
как-то не так давно разбирали бабушкины старые бумаги и нашли мааааленькую такую бумажку, на которой было написано куда,кому и пара слов, типо - ваш муж погиб там-то в бою за родину. Это конечно что-то непередаваемое видеть в живую, держать в руках такую маленькую бумажку, в которой написано ТАКОЕ.
а мой дед стал инвалидом, у него не работала одна рука. И знаете о чем он больше всего жалел? что никогда после войны не мог уже играть на трубе в оркестре, чем он раньше занимался. МНе всегда плакать от этих слов хотелось


 
GeshkaДата: Четверг, 19.02.2015, 23:29 | Сообщение # 16
Многодетная мама
Группа: Дамы
Сообщений: 18459
Репутация: 2350
Статус: Offline
у меня тоже есть похоронка прадедушки..мы ее заламинировали чтобы совсем неистрепалась sad

 
ПрикОлисткАДата: Четверг, 19.02.2015, 23:45 | Сообщение # 17
Группа: Дамы
Сообщений: 3326
Репутация: 515
Статус: Offline
тетя моего отца-ребенок войны,часто рассказывает как выживали тогда я прям заслушиваюсь.сын многое знает про войну,в школе рассказывают,на днях собирали с ним информацию о родственниках участникх войны для классного часа-самой было очень интересно

 
ПрикОлисткАДата: Четверг, 19.02.2015, 23:53 | Сообщение # 18
Группа: Дамы
Сообщений: 3326
Репутация: 515
Статус: Offline
завтра дам все сыну почитать. Мурыська,спасибо за тему

 
ЮлияВДата: Пятница, 20.02.2015, 09:40 | Сообщение # 19
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 38764
Репутация: 3601
Статус: Offline
Цитата Geshka ()
Цитата Мурыська ()И если мы дадим почитать истории этих людей нашим детям бабушка пережившая войну...не любила она нам про нее рассказывать...слишком тяжело это я сама до сих пор не могу спокойно читать все ужасы войны
ага. мои тоже не любили рассказывать.
Цитата Geshka ()
с какого возраста про войну рассказывать детям? и всю ли правду или только подвиги?
я своей уже книжки подсовываю время от времени. про войну. но доступным ребенку языком. а "всю правду" - ты что имеешь в виду? правду они потом почитают, когда вырастут.
Цитата Мурыська ()
"Рябиновый вальс"
хорошее кино.
Цитата Geshka ()
есть похоронка прадедушки..
а у меня дед войну прошел. а в 86 лет пьяное у..чудовище его сбило на пешеходке. вот так вот.
Мурыська, спасибо за тему. как раз на тв сейчас стали показывать фильмы о войне. вчера "Три дня" смотрели. тоже хороший фильм. и как было жалко, что главный герой погиб через 3 дня после победы...
Geshka, в Беларусь съезди обязательно. еще кроме Бреста - памятник Хатынь (правда мы сами еще до него не доехали... до мемориала... надо бы....)


 
МагнолияДата: Вторник, 24.02.2015, 00:20 | Сообщение # 20
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3855
Репутация: 859
Статус: Offline
Можно я сюда ссылочку размещу (если не в тему, то пусть перенесут) smile
http://may9.ru/


 
LunaДата: Вторник, 24.02.2015, 15:07 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 4259
Репутация: 2960
Статус: Offline
Хочу поделиться своей гордостью... гордостью за дедушек, за их отвагу и вклад в борьбу за мир. Они в прямом смысле подарили мне дважды жизнь!
Слева Сергей Васильевич под Сталинградом в жестоком бою потерял ногу, справа Александр Александрович прошел всю войну, тонул в обмундировании при переправе через Эльбу, дошел до Берлина.... охранял пленных немцев и вернулся на родину лишь в 1951.... 10 лет на войне.
Спасибо, дедушки!
Прикрепления: 3985004.jpg (59.4 Kb)





Сообщение отредактировал Luna - Вторник, 24.02.2015, 15:09
 
Nata_SmallДата: Среда, 25.02.2015, 19:41 | Сообщение # 22
Группа: Модераторы
Сообщений: 13911
Репутация: 3103
Статус: Offline
Девочки, не могу найти сайт - набирают волонтеров для проведения различных акций к Дню победы - в каждом городе

была в Египте- там каждый день по ТВ русскому рекламу этого сайта слышала - думала приеду домой - зарегюсь там.... помню, что во Владимире на Луначарского, 3 штаб.... странно , что сайт не нахожу.... может кто в курсе?


 
Anut@Дата: Среда, 25.02.2015, 19:47 | Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Сообщений: 5256
Репутация: 1030
Статус: Offline
Nata_Small, ,Доброштаб и упр. по делам молодежи набирали, но там молодежь, я так понимаю, привлекали.. - http://доброштаб.рф/dobroshtab/proekty/163-drugba
вот еще инфа об этом http://www.vlad.aif.ru/society/details/1368070




Сообщение отредактировал Anut@ - Среда, 25.02.2015, 19:50
 
Nata_SmallДата: Среда, 25.02.2015, 19:51 | Сообщение # 24
Группа: Модераторы
Сообщений: 13911
Репутация: 3103
Статус: Offline
не, там сайт был типа волонтеры1945.рф всероссийский.... про каждый город...

 
Anut@Дата: Среда, 25.02.2015, 19:56 | Сообщение # 25
Группа: Модераторы
Сообщений: 5256
Репутация: 1030
Статус: Offline
Nata_Small, http://www.avo.ru/70letvov/pgm/24411
сам проект http://волонтёры70.рф/ smile




Сообщение отредактировал Anut@ - Среда, 25.02.2015, 19:57
 
Nata_SmallДата: Среда, 25.02.2015, 21:45 | Сообщение # 26
Группа: Модераторы
Сообщений: 13911
Репутация: 3103
Статус: Offline
Anut@, то что надо!!!!!!
спасибо! clap


 
Форум » Все о детях » Воспитание и психология » К 70-летию Великой Победы. (люди, которые принесли нам мир, люди, которые пережили войну)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 


Copyright MyCorp © 2024