Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | БлогиВторник, 16.04.2024, 16:25

[ Новые сообщения · Новое на барахолке · Участники · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mamamalutki, maxим  
Форум » Все о детях » Воспитание и психология » Закон третьей стороны! (Как разрешать конфликты)
Закон третьей стороны!
ПлатонидаДата: Среда, 25.05.2011, 13:41 | Сообщение # 1
vladimir_shev
Группа: Дамы
Сообщений: 1309
Репутация: 709
Статус: Offline
Насилие и конфликты между отдельными людьми и нациями существовали с незапамятных времён, но их причины оставались загадкой.
Халдея исчезла с лица Земли. Вавилон рассыпался в прах. Египет превратился в бесплодную пустошь, Сицилия, когда-то насчитывавшая 160 процветающих городов, была разграблена и разрушена ещё до начала нашей эры и с тех пор остаётся почти пустыней. И всё это несмотря на все труды и мудрость, добрые пожелания и устремления людей! Подобно тому, как темнота следует после захода солнца, из этих фактов следует, что есть нечто неизвестное человеку, нечто такое, что касается всей его жизни. И это «нечто» настолько смертоносно и всепроникающе, что оно разрушает все стремления человека и все его шансы на успех задолго до того, как они могли бы осуществиться.
Такое «нечто» должно быть каким-то естественным законом, о котором человек и не догадывался.
И действительно, такой закон существует. Он соответствует этим условиям: он смертоносен, неизвестен и распространяется на всю деятельность людей.
Вот этот закон:
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОНФЛИКТ СУЩЕСТВОВАЛ, В ЛЮБОЙ ССОРЕ ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕИЗВЕСТНАЯ ТРЕТЬЯ СТОРОНА.
Или:
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРОИЗОШЛА ССОРА, НЕИЗВЕСТНАЯ ТРЕТЬЯ СТОРОНА ДОЛЖНА АКТИВНО РАЗЖИГАТЬ ЕЁ МЕЖДУ ДВУМЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ ПРОТИВНИКАМИ.
Или:
ХОТЯ ОБЩЕПРИЗНАННОЕ УБЕЖДЕНИЕ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТО ДЛЯ ДРАКИ НУЖНЫ ДВОЕ, НА САМОМ ДЕЛЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ ТРЕТЬЯ СТОРОНА, КОТОРАЯ И ДОВОДИТ ДЕЛО ДО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО КОНФЛИКТА.
Очень легко увидеть, как сражаются двое, принимающие участие в конфликте. Это очевидно. Труднее заметить или заподозрить, что существовала третья сторона, активно разжигавшая ссору.
Обычно находящаяся вне подозрений «благоразумная» третья сторона — посторонний наблюдатель, который отрицает какое-либо участие в ссоре, — как раз и является тем, кто с самого начала вызвал конфликт.
Скрытая третья сторона, которая, как временами кажется, поддерживает лишь одного из противников, и является подлинным подстрекателем конфликта.
Этот закон полезен во многих областях жизни.

Именно третья сторона – причина войны.

Человек видит, как двое выкрикивают оскорбления друг другу в лицо, видит, как дело доходит до рукоприкладства.

Никого больше нет вокруг. Значит, именно они сами и «были причиной драки». Однако третья сторона всё же была.
Прослеживая конфликт до его истоков, мы обнаруживаем нечто невероятное. В том-то и беда. Невероятное слишком легко отвергается. Один из способов скрыть что-либо — сделать это невероятным.

Фермер Д и скотовод К годами рвут друг друга на части в непрерывном конфликте. Существуют очевидные, логичные причины для ссоры. Тем не менее, она продолжается и проблема не решается. При тщательном же рассмотрении обнаруживается банкир Л, который даёт обоим ссуды для покрытия расходов на конфликт и в то же время поддерживает ссору. Он получит все их земли, если обе стороны потерпят поражение.
Так происходит и в более крупном масштабе. В 1917 году революционные силы и правительство России находились в конфликте. Причин для этого было так много, что они с лёгкостью привлекают к себе внимание. Но только после того, как в Германии во время Второй мировой войны были захвачены официальные государственные документы, вскрылось, что именно Германия способствовала мятежу в России, финансировала поджигательскую работу Ленина и даже отправила его в Россию в закрытом вагоне!


Рассматривая «личные» ссоры, конфликты между группами, баталии между нациями, человек найдёт, если поищет, третью сторону, остающуюся для обеих сражающихся сторон вне подозрений. А если подозрения и возникали, от них отмахивались как от «фантастических». Однако тщательное документирование, в конечном счёте, подтверждает наличие третьей стороны.
Эта истина чрезвычайно полезна.
При разрешении супружеских конфликтов правильный подход состоит в том, чтобы оба супруга занялись тщательным поиском третьей стороны. Они могут вначале найти много причин конфликта. Однако эти причины — не живые существа (не люди). Искать надо третью сторону, то есть обычного, живого человека. Когда оба конфликтующих найдут третью сторону и обнаружат доказательства — ссоре наступит конец.
Иногда двое ссорящихся неожиданно решают избрать третьего в качестве объекта обвинений. Это прекращает ссору. Порой этот человек в действительности не является третьей стороной, и тогда в дальнейшем ссор будет ещё больше.
Две нации, «вцепившиеся друг другу в глотку», должны стремиться к переговорам друг с другом для того, чтобы тщательно проанализировать факты и обнаружить действительную третью сторону. Они всегда её найдут, если будут искать; они могут найти того, кто действительно является третьей стороной в конфликте, потому что такая третья сторона реально существует.
По-видимому, можно разработать и описать множество методических подходов к этому вопросу.
С этим связано много странных особенностей. С правильно обнаруженной третьей стороной обычно не воюет ни одна из враждующих сторон. Третью сторону просто избегают.
Супружеские конфликты — обычное явление. Браки можно спасти, если обе стороны действительно проанализируют факты и обнаружат того человека, который был причиной конфликтов. За весь период супружеской жизни третьих сторон может оказаться несколько, но только одна действует в каждый отдельно взятый момент.
Ссоры между индивидуумом и организацией почти всегда вызваны третьей стороной: третьим человеком либо третьей группой. Представители организации должны встретиться с индивидуумом и выявить третью сторону, раскрывая друг перед другом все те данные, которыми кто-то снабжал каждую из сторон.
Как мятежников, так и правительство можно привести к соглашению, если добиться того, чтобы представители обеих сторон рассказали друг другу о том, что именно им говорили и кто это говорил.
Такие совещания обычно ограничивались лишь взаимными обвинениями, выдвижением условий или злоупотреблениями, для того чтобы добиться успеха, стороны должны вести разговор только о людях. Можно подумать, что рассматриваемая теория отрицает существование неблагоприятных обстоятельств, которые приводят к конфликту. Такие обстоятельства имеются. Однако обычно, обсудив ситуацию, их можно устранить, при условии, что третья сторона не способствует продолжению конфликта.
В исторических исследованиях высказывается отрицательное мнение о прошлом потому, что о нём известно из взаимных обвинений двух враждовавших сторон и не обнаружена третья сторона.
«Причины, лежащие в основе» войны, следует читать как «скрытые подстрекатели».
Не существует конфликтов, которые нельзя было бы разрешить, за исключением тех случаев, когда действительные подстрекатели остаются в тени.
Это естественный закон, о котором не знали ни люди в древности, ни наши современники.
Из-за такой неосведомлённости, впадая в рассуждения по поводу мнимых причин происходящего, погибали целые цивилизации.
Этот закон стоит знать.
Им стоит пользоваться в любой ситуации, когда человек старается установить мир.




Сообщение отредактировал vladimir_shev - Среда, 25.05.2011, 13:50
 
николаевнаДата: Среда, 25.05.2011, 20:14 | Сообщение # 2
Группа: Дамы
Сообщений: 9452
Репутация: 1809
Статус: Offline
Я считаю, что взрослый отличается от ребенка не ростом, возрастом, накопленными знаниями, а способностью отвечать за СВОИ поступки, мысли и ответственностью за СВОЮ жизнь.
Данный взгляд на вещи позволяет все свои беды и неприятности свалить "на дядю", это как-то по-детски.


 
FunnyДата: Среда, 25.05.2011, 23:24 | Сообщение # 3
Chirish
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 8590
Репутация: 3552
Статус: Offline
Quote (vladimir_shev)
Супружеские конфликты — обычное явление. Браки можно спасти, если обе стороны действительно проанализируют факты и обнаружат того человека, который был причиной конфликтов


А иногда мы обижаемся "ни на что", не выясняя, а домысливая до глобального...

Значит ли это, что в роли "третьей стороны" может выступать "внутренний голос"? wink
 
фионаДата: Среда, 25.05.2011, 23:52 | Сообщение # 4
Группа: Эксперты
Сообщений: 7490
Репутация: 2588
Статус: Offline
мое мнение по этому вопросу, что содержание статьи (или сообщения ) - это засорение мозгов!

правда пока читала вспомнила, первого мужа, который шлялся как последняя свяИлочь и в наших семейных конфликтах третья сторона менялась с периодичностью неделя - две.
Так вот мы полтора года сохраняли семью и соответственно решали наш конфликт
Quote (vladimir_shev)
оба супруга занялись тщательным поиском третьей стороны

он искал и я искалаи регулярно находила biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin biggrin
Quote (vladimir_shev)
За весь период супружеской жизни третьих сторон может оказаться несколько, но только одна действует в каждый отдельно взятый момент.

ага, зря развелась только, ведь он говорил, что не виноват, что все его соблазняют, а он бедненький отказать не может..... сглазили его, как он мне объяснял....

Quote (Chirish)
может выступать "внутренний голос

тебе же написали
Quote (vladimir_shev)
Искать надо третью сторону, то есть обычного, живого человека

так что иди и ищи и пока не найдешь домой не приходи biggrin
 
FunnyДата: Четверг, 26.05.2011, 00:07 | Сообщение # 5
Chirish
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 8590
Репутация: 3552
Статус: Offline
Quote (фиона)
тебе же написали

Quote (vladimir_shev)
Искать надо третью сторону, то есть обычного, живого человека

так что иди и ищи и пока не найдешь домой не приходи

Те надо сразу думать - "кто-то есть" и не сомнневаться? surprised Позитивненько tongue
 
фионаДата: Четверг, 26.05.2011, 00:14 | Сообщение # 6
Группа: Эксперты
Сообщений: 7490
Репутация: 2588
Статус: Offline
Quote (Chirish)
"кто-то есть"

не, я не это имела в виду, я это так образно.... типа иди ищи виноватого....
я вообще очень далека сейчас от темы
Quote (Chirish)
"кто-то есть"
 
LenhenДата: Четверг, 26.05.2011, 00:44 | Сообщение # 7
Группа: Дамы
Сообщений: 879
Репутация: 1376
Статус: Offline
Недавно сама проанализировала свои конфликты с мужем и обнаружила
действие данного закона. Как-то сама к этому пришла:
Чем меньше я делюсь со своей мамой притензиями в адрес мужа,
тем быстрее они (конфликты) изживают себя.
А когда я жалуюсь, мама, жалея меня, начинает сопереживать, занимая мою позицию,
моё негодование подкрепляется и я "иду в наступление" с большим количеством аргументов, вся такая обиженная,
конфликт разгорается с новой силой. Вот вам и "скрытый подстрекатель".

Своими выводами я с мамой поделилась,
теперь сама стараюсь "не выносить сор из избы", делаю акцент на позитиве,
и мама не торопится высказывать свою позицию.
 
FunnyДата: Четверг, 26.05.2011, 00:57 | Сообщение # 8
Chirish
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 8590
Репутация: 3552
Статус: Offline
Quote (Lenhen)
А когда я жалуюсь, мама, жалея меня, начинает сопереживать, занимая мою позицию,
моё негодование подкрепляется и я "иду в наступление" с большим количеством аргументов, вся такая обиженная,
конфликт разгорается с новой силой. Вот вам и "скрытый подстрекатель".

Так вот, а иногда я могу сама себе рассказать и аргументы найти в спокойной обстановке tongue , те "внутренний голос" - я сама - "скрытый подстрекатель"? или это я одна такая, скрытая шизофреничка, а остальные исключительно с живыми людьми делятся? tongue
 
ПлатонидаДата: Четверг, 26.05.2011, 09:57 | Сообщение # 9
vladimir_shev
Группа: Дамы
Сообщений: 1309
Репутация: 709
Статус: Offline
Quote (марина)
Данный взгляд на вещи позволяет все свои беды и неприятности свалить "на дядю"

Что значит свалить. Рассмотрим образно. Вы что то хотите сделать, но не можете решиться, советуетесь с кем то. Принимаете окончательное решение то ВЫ, делать или не делать. А соответственно и вся ответственность лежит на вас, а не на том кто посоветовал.
Именно такой взглая когда я делаю, и говоорю что мне это посоветовали я считаю детским. Ведь у каждого есть своя голова на плечах. и он сам решает делать ту или иную вещь или нет.

Добавлено (26.05.2011, 09:26)
---------------------------------------------
Quote (Chirish)
А иногда мы обижаемся "ни на что", не выясняя, а домысливая до глобального...

Мда, голова нам для чего дана чтобы думать, и иногда она такое надумывает, что потом сам диву даешься.
Сейчас стараюсь изкоренить это из себя и воспринимать все так как говорят. Правда не всегда получается.
Quote (Chirish)
"внутренний голос" - я сама - "скрытый подстрекатель"? или это я одна такая, скрытая шизофреничка, а остальные исключительно с живыми людьми делятся?

ОЙ, не знаю. Когда с мужем жили пробывала разобраться сама в наших конфликтах, потом с ним, потом советовалась со свекровью, потом с родителями, в общем и так и сяк переберала, но в итоге только осталась виноватой во всех смертных грехах и развод.

Добавлено (26.05.2011, 09:33)
---------------------------------------------

Quote (Lenhen)
Чем меньше я делюсь со своей мамой притензиями в адрес мужа, тем быстрее они (конфликты) изживают себя.

А я вообще стараюсь с мамой поменьше делиться своими мыслями по повобу многих вещей. Потому как заметила некую заакономерность. Как только что то рассккажу, да вроде поговорим как нормальные люди, но за то спустя время этот разговор оборачивается против меня.
Интересно почему так происходит?

Добавлено (26.05.2011, 09:57)
---------------------------------------------
фиона, такой позитивный взгляд. Молодчина. ТАк держать smile




Сообщение отредактировал vladimir_shev - Четверг, 26.05.2011, 09:28
 
IrikДата: Четверг, 26.05.2011, 10:50 | Сообщение # 10
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 1627
Репутация: 1235
Статус: Offline
Quote (Chirish)
это я одна такая, скрытая шизофреничка, а остальные исключительно с живыми людьми делятся?

Ты не одна!Я с тобой! biggrin

Quote (vladimir_shev)
Рассмотрим образно. Вы что то хотите сделать, но не можете решиться, советуетесь с кем то. Принимаете окончательное решение то ВЫ, делать или не делать. А соответственно и вся ответственность лежит на вас, а не на том кто посоветовал.

Где-то я это уже слышала...Совсем недавно...В прошлом семестре...На сессии... ah biggrin


 
МурыськаДата: Четверг, 26.05.2011, 11:56 | Сообщение # 11
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Репутация: 4703
Статус: Offline
Quote (vladimir_shev)
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ КОНФЛИКТ СУЩЕСТВОВАЛ, В ЛЮБОЙ ССОРЕ ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕИЗВЕСТНАЯ ТРЕТЬЯ СТОРОНА.



возможно, чуток не в тему, но когда преподавала молодым политикам информационно-психологические войны, мы рассматривали различные ситуации. очень понравилась про юргена, здесь все четко про 3 сторону, которую иногда можно позвать, чтобы победить соперника несовсем чистыми методами. и рассказ о том, как 3 сторона может играть нашим мнением,а мы и догадываться не будем.


Предположим, что в некоем американском или европейском городке живут два булочника-конкурента: скажем, Ганс и Юрген. Пусть у Ганса булочки лучше, цены ниже, и Ганс начинает забивать Юргена в конкурентной борьбе.
Тогда у Юргена остается один выход - нанять команду кризисников.

Западная кризисная команда будет работать так. Первое, за что она примется - устранит слабые места в самой булочной Юргена. Такие места, как правило, есть, иначе Юрген не стал бы проигрывать конкурентную борьбу Гансу. Если слабых мест нет, или Юрген не хочет, чтобы ими занималась команда кризисников и надеется сам устранить недостатки в собственном бизнесе - ну что же, тем лучше. Меньше работы.

Это первая ступень, первый из трех “китов”, на котором crisis management - так называемый “реинжиниринг”, вывод клиента на максимум конкурентоспособности по внутренней организации работы,, минимум уязвимых мест и максимум возможной “раскрутки” через рекламу, общественное мнение и т.д.

Одновременно запускается “второй кит”, называемый “создание мнения на целевой аудитории”. В данном случае целевая аудитория - это клиентура Ганса.
О ней собирается информация. Пусть, например, в булочную Ганса ходят обычные провинциальные обыватели. Для такой среды характерны слухи, пересуды, сплетни и т.п.
Одновременно собирается информация и о Гансе. И пусть, например, выясняется, что есть у него 20-летний сын, который ведет нормальный для юноши его возраста образ жизни (девушки, вечеринки, танцы и т.п.) и вдобавок помогает отцу в пекарне. Очень хороший молодой человек. Очень светлый образ.

Но только не для кризисников. Потому что они - увидев, с какой целевой аудиторией имеют дело - начинают потихоньку внедрять в среду постоянных покупателей булочной Ганса - вот такую информацию. Тезис первый: “сын Ганса вчера танцевал с одной девушкой, сегодня долго гулял по парку с другой...” Тезис второй: “сын Ганса часто возится с хлебом в булочной”. Уклонений от истины нет, привлечь к суду за клевету невозможно.

Данные тезисы, вброшенные в среду клиентов Ганса, при помощи некоторых специальных технологий формирования мнений, на данной целевой аудитории провинциальных обывателей дадут следующее. Постоянные покупатели Ганса сами придут к мнению, что сын Ганса ведет “разгульную жизнь”. А дальше, по цепочке обычных для человека ассоциаций, они сами придут к выводу, что при “разгульной” жизни можно заразиться дурной болезнью. Постепенно, по законам массовой психологии, предположение перерастет в уверенность: обыватели станут уверенными в том, что сын Ганса “болен дурной болезнью”.

А тут информация, что сын Ганса часто бывает в пекарне. Обыватель сам приходит к мнению, что сын Ганса может заразить хлеб в булочной. А потому у Ганса лучше хлеб не покупать. На всякий случай.
В результате покупателей у Ганса станет меньше, торговый оборот упадет.

Разумеется, если бы клиентура Ганса была другой по составу - например, семьи ученых в университетском городке - то для них были бы использованы совершенно другие тезисы. Например - “сын Ганса хотел поступить в химический колледж, да отец не дал”, “сын Ганса тайком от отца продолжает заниматься химическими опытами в пристройке к пекарне”, а также, например - сын Ганса, скрывая свои опыты от отца, вынужден бегать в пекарню не вымыв руки и не переодевшись после химических опытов”. Тогда в итоге появится мнение, что хлеб в булочной Ганса может быть загрязнен химреактивами, опасными для здоровья...

Но и это еще не все. Потому что дальше в игру включается “третий кит” - лоббирование, или влияние - основанное на созданном ранее мнении.

Собирается информация о бургомистре и его окружении. Находится какой-нибудь помощник (а лучше, несколько), у которых есть знакомые среди клиентуры Ганса. И через этих знакомых до ушей помощников - а далее и до ушей самого бургомистра - доводится информация: мол, те жители городка, которые живут рядом с булочной Ганса и вынуждены ходить к нему за хлебом, недовольны тем, что бургомистр “сквозь пальцы” смотрит на существование такого источника заразы. Нет, от бургомистра никто ничего не требует. Но у него аккуратно формируется мнение: для Ганса-то они клиенты, а для меня - избиратели. Как бы их недовольство боком на выборах мне, бургомистру, не вышло...

Это, кстати, второе мнение, подготовленное на целевой аудитории, состоящей из одного человека - бургомистра.
А когда оно создано, когда бургомистр “готов” - к нему отправляется заботливо (но негласно) организованная кризисниками депутация жителей. И, опираясь на общественное мнение, депутация требует закрыть рассадник заразы и разврата - булочную Ганса.

Если выборы близко, а бургомистр в своей победе не уверен - вполне может оказаться достаточным одной депутации. Ну, а если будет недостаточно...

К бургомистру может явиться представитель какого-нибудь фонда Красного Креста или христианских дам-благотворительниц или что-нибудь в этом духе, и предложить - нет, боже упаси, не взятку бургомистру! Речь идет о “благотворительном взносе городу” на какие-то цели. Правда наличными, без расписок и прямо на руки бургомистру”.... Но при одном непременном условии - “вы же понимаете, что пока у вас в городе существует этот рассадник заразы и разврата - булочная Ганса - наши высоко моральные дамы-благотворительницы ну никак не могут пожертвовать эту сумму...”

Если бургомистр упорствует - его дочь или жену соблазняет “случайно” возникший профессиональный фат-ловелас, а в самый пикантный момент “случайно” оказавшийся рядом фотограф газеты делает снимок. Редактор газеты, естественно, по-дружески советуется с бургомистром. Конечно, мы снимок можем опубликовать. А можем и не публиковать... кстати, а как там с булочной Ганса? Моя племянница у него хлеб не покупает, и все ждут, когда же булочную закроют...

Худший вариант - бургомистр продолжает упорствовать. Но и это не поражение кризисников. Снимок публикуется в газетах, разворачивается кампания общественного мнения - но уже против самого бургомистра - и точно по той же технологии выходят на вышестоящего чиновника, или суд, и заставляют его отдать соответствующий приказ бургомистру, или сместить его... И так далее.

Все это кончается тем, что булочную Ганса закрывают. Как источник заразы. По требованию жителей городка. Юрген приходит к Гансу, покупает у него по дешевке помещение и оборудование (потому что никому другому Ганс их продать “почему-то” не может - об этом тоже позаботились кризисники), делает там шумный ремонт, с непременным освещением в местной газете (это кризисники проводят так называемые “реабилитационные мероприятия”, то есть вышибают из памяти граждан воспоминания о “заразности” этого места) - и торжественно открывает в бывшей булочной Ганса свой филиал. Все. Finita la comedia и премия команде кризисников за выполненный заказ.



 
ПлатонидаДата: Четверг, 26.05.2011, 13:06 | Сообщение # 12
vladimir_shev
Группа: Дамы
Сообщений: 1309
Репутация: 709
Статус: Offline
Quote (Irik)
Где-то я это уже слышала...Совсем недавно...В прошлом семестре...На сессии...

Ага, это я открытую лекцию циттала "КАК НЕ СТАТЬ ШИЗАФРЕНИКОМ" biggrin

Добавлено (26.05.2011, 13:06)
---------------------------------------------
Мурыська, МДА, прям зачиталась.
а потом люди думают и сетуют на судьбу и все такое. А тут оказывается вон как постарались вполне живые люди. smile


 
Форум » Все о детях » Воспитание и психология » Закон третьей стороны! (Как разрешать конфликты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

 


Copyright MyCorp © 2024