Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | БлогиПятница, 20.10.2017, 15:13

[ Новые сообщения · Новое на барахолке · Участники · Поиск · ]
Страница 1 из 161231516»
Модератор форума: Anut@ 
Форум » Домашнее хозяйство » Кулинария » Заготовки на зиму (соленья-варенья и прочее)
Заготовки на зиму
ЭллиДата: Суббота, 31.07.2010, 20:53 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 21710
Репутация: 3723
Статус: Online
Делимся своими фирменными рецептами заготовок на зиму. Хочется попробовать чего-нибудь нового, вкусного. Потому как буду делать совсем не много, но так чтобы с умом smile

 
MissingДата: Воскресенье, 01.08.2010, 23:36 | Сообщение # 2
Группа: Дамы
Сообщений: 1136
Репутация: 1556
Статус: Offline
я сегодня 14 3х литровых яблочных кмпотов закрыла)) на банку 1,5-2стакана сахари и треть банки ягод-фруктов wink вот и все дела)

кому интересно могу рецепт перчиков выложить они заливаються горячим сладким рассолом вкусно выходит. happy


 
AkkaДата: Воскресенье, 01.08.2010, 23:59 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 12679
Репутация: 2643
Статус: Offline
Умею варить и варю лечо - в промышленных объемах.
Но это когда дешевые южные овощи привезут.
Тогда же набью по уши (чтоб вываливалось) морозильник овощами.

А пока огурцы-помидоры-ассорти_из_них консервируются моей мамой.
Домашние мои - консерваторы biggrin в вопросах потребления консервированных заготовок. Новые рецепты плохо приживаются.
Рецептов могу спросить, вышеозначенные огурцы-помидоры у мамы получаются великолепно.


 
НатальяХДата: Понедельник, 02.08.2010, 17:44 | Сообщение # 4
Группа: Дамы
Сообщений: 302
Репутация: 102
Статус: Offline
А кто делает что-нибудь попроще)))Например, заморозка - что и как?
 
ЭллиДата: Понедельник, 02.08.2010, 18:14 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 21710
Репутация: 3723
Статус: Online
НатальяХ, я морожу ягоды протертые с сахаром, зелень, в пластиковых контейнерах. Морковь натертую, помидоры половинками, перцы, грибы, когда бывают.

 
SunflowerДата: Понедельник, 02.08.2010, 19:46 | Сообщение # 6
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 1028
Репутация: 765
Статус: Offline
А моя мечта научиться делать аджику, как ее делают на юге. Но все рецепты, которые пробовала, вкусные, но не совсем то, что хочется. Может, кто знает рецепт?
 
AkkaДата: Понедельник, 02.08.2010, 20:58 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 12679
Репутация: 2643
Статус: Offline
НатальяХ, овощи любые рубленые - кабачки кружками, помидоры разблендеренные в пакетиках от детского сока, резаный укроп-петрушка-зеленый лук (такая зелень в горячие блюда, в салаты не то все же), укропные ветки для супа, мята листочками для чая (она мороженая настоящий вкус сохраняет ,а сушеная мне не нра в чае), перцы рубленые и цельные для фаршировки (целые бланшированные), баклажаны кубиками, смеси типа готовой заморозки - для рагу, еще зеленые помидоры можно (уже когда свои портицо начинают и жалко их,а зеленые в рагу приятную кислинку-остринку дают).
Грибы для жарки - отваренными, а белые для супа - целиком сырые.
С ягодами сложнее - сырьем они мне отдают морозильником потом, а типа в компот или в горячее что - мы компотов не пьем, и пирогов не печем из попных соображений sad

Добавлено (02.08.2010, 20:58)
---------------------------------------------
Sunflower, хрузынская аджика - родная тока из солнечной Хрузии biggrin Ткемали тоже.
Мечтаю съездить happy


 
AllamandaДата: Среда, 04.08.2010, 11:42 | Сообщение # 8
Группа: Дамы
Сообщений: 94
Репутация: 45
Статус: Offline
А я обожаю кабачки в любом виде (и жареные и тушеные). Поэтому в огромных количествах делаю салат на зиму. Анкл Бенс называется. Если кого заинтересовало напишу рецепт.

Добавлено (04.08.2010, 11:42)
---------------------------------------------
Да и еще знаю рецепт заготовки грибов на зиму без уксуса. Вкуснае получаются. Только наверное в этом году не актуально будет.


 
KseshaДата: Среда, 04.08.2010, 11:46 | Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Сообщений: 4555
Репутация: 1286
Статус: Offline
Allamanda, напишите пожалуйста рецепт
Quote (Allamanda)
Анкл Бенс


 
AllamandaДата: Среда, 04.08.2010, 11:56 | Сообщение # 10
Группа: Дамы
Сообщений: 94
Репутация: 45
Статус: Offline
Анкл Бенс
2кг кабачков (порезать кубиками)
7 шт сладкого перца (соломкой)
7 шт средних луковиц (кому как нравится, я режу мелко)
7 шт средних помидор (кубиками)
300гр. томатной пасты
1 стакан песка
1 стакан подсолнечного масла
3 чайные лажки соли (без горки)
Варить 40 минут после закипания, потом 1 чайную ложку 70% уксусу и поварить ещё 5-10 минут.
Стерилизавать 0,5л банки 5-10 минут.
Выход 7 банок по 0,5л


 
KseshaДата: Среда, 04.08.2010, 12:02 | Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Сообщений: 4555
Репутация: 1286
Статус: Offline
Allamanda, Спасибо!!!!!!!

 
AllamandaДата: Среда, 04.08.2010, 12:08 | Сообщение # 12
Группа: Дамы
Сообщений: 94
Репутация: 45
Статус: Offline
Грибы (стерилизованные без уксуса)
Для заготовки пригодны все грибы. Грибы варят до готовности на слабом огне, снимая пену. Солить по вкусу. Грибы откинуть на дуршлаг и сразу разложить в стерилизованные банки, если надо, то долить сок в котором они варились (пустот не должно быть), закатать железными крышками. Далее банки ставят в кастрюлю, заливают теплой водой на 2-3 см выше крышек и кипятить 45 минут. Оставить их при комнатной температуре на 2-3 дня, лучше 3. Затем стерилизовать их во второй раз, но в течении часа. Когда остынут убрать в холодное место.
У меня стаят в сарае, но он теплый, в трибы как раз проходят и ничего год стоят, дольше не получается, съедаем.
Не поленитесь пройти всю эту процедуру, грибы получаются как будто их только что сварили, а не маринованными.

Добавлено (04.08.2010, 12:08)
---------------------------------------------
Ksesha, не зачто.
Жалко только, что я сама без этого салата останусь. Кабачки в этом году у нас не уродились. sad


 
KseshaДата: Среда, 04.08.2010, 12:29 | Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Сообщений: 4555
Репутация: 1286
Статус: Offline
Quote (Allamanda)
Кабачки в этом году у нас не уродились

А у нас у бабушек наоборот


 
AllamandaДата: Среда, 04.08.2010, 14:05 | Сообщение # 14
Группа: Дамы
Сообщений: 94
Репутация: 45
Статус: Offline
У нас ничего не уродилось (Гусевской район, торфянник прямо рядом с деревней). Все высохло. Яблок много, но уже печеные.

 
JoyДата: Среда, 04.08.2010, 14:30 | Сообщение # 15
Группа: Дамы
Сообщений: 48
Репутация: 41
Статус: Offline
Девочки, хочу поделиться рецептом для лялек у которых низкий гемоглобин (даже для самых маленьких).
Пюре из абрикосов:
1 кг абрикосов, 100-200 г сахара на каждый килограмм пюре. Плоды разрезать, удалить косточки и измельчить блендером. Полученное пюре смешать с песком сахарным и довести до кипения, кипящим разлейте в банки доверху и герметично закройте. Переверните вверх дном до полного остывания.
Просто и полезно!


 
AllamandaДата: Среда, 04.08.2010, 23:26 | Сообщение # 16
Группа: Дамы
Сообщений: 94
Репутация: 45
Статус: Offline
Хочу ещё поделиться рецептом засолки огурцов без уксуса на водке.
В 3-х литровую банку хорошо промытую, я даже не стерелизую, ложим листья хрена, смородины, вишни, укроп и чеснок и т.д. по вкусу. Укладываем огурцы и помидоры (огурцы вымочены в холодной воле минимум 6 часов и у них срезаны "попки", а у помидор в том месте где он висел на ветке, спичкой делаю прокол, но томат не вымачиваю). Готовим рассол: на 3 л воды 6 ст л песка и столько же соли, без горки, кипятим. Наливаем в банку с огурцами и даем им остыть (ну где нибудь час). Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим еще раз. Заливаем огурцы и добавляем 2 таблетки аспирина и 2 ст л водки, Закатываем. Сначала рассол мутнеет, потом он осядет. Хранятся хорошо и вкуные, хрустящие.




Сообщение отредактировал Allamanda - Среда, 04.08.2010, 23:28
 
cattishДата: Пятница, 03.09.2010, 19:45 | Сообщение # 17
Группа: Дамы
Сообщений: 527
Репутация: 500
Статус: Offline
Девочки, а кто-нибудь готовил маринованный чеснок. Очень бы хотелось получить рецептик. Наш почему-то позеленел, не можем понять - какая химическая реакция произошла, хотя на вкус вроде хорош.

 
LenokДата: Воскресенье, 12.09.2010, 21:42 | Сообщение # 18
Группа: Друзья
Сообщений: 1552
Репутация: 132
Статус: Offline
cattish, так в инете полно рецептов)) вот даже с фото
http://kuking.net/16_89.htm


 
НатальяХДата: Понедельник, 13.09.2010, 17:28 | Сообщение # 19
Группа: Дамы
Сообщений: 302
Репутация: 102
Статус: Offline
Девчонки, подскажите мне, неопытной в вопросе консервирования. Как вы стерилизуете банки? Помню мама их ставила на чайник с кипятком и минут 10 пропаривала их. А есть другие способы?
 
ЕфросиньяДата: Понедельник, 13.09.2010, 21:49 | Сообщение # 20
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 2900
Репутация: 794
Статус: Offline
НатальяХ, я все банки ставлю вверх дном в духовку (холодную только!) и включаю ее. Получается очень быстро и качественно!

 
ЛёляДата: Понедельник, 13.09.2010, 21:59 | Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Сообщений: 19563
Репутация: 3746
Статус: Online
НатальяХ, я сейчас как Ефросинья, делаю в духовке. Намного бысрей и удобней, чем над паром.

 
НатальяХДата: Понедельник, 13.09.2010, 22:21 | Сообщение # 22
Группа: Дамы
Сообщений: 302
Репутация: 102
Статус: Offline
Ой девчонки, а я сегодня в микроволновке сделала. Начиталась интернета. 1 см воды и в микроволновку на 10 минут. Закрыла 3 баночки (они у меня первые - чесночок и хренодер), посмотрим что получится.
Жаль крышек дома маловато
 
cattishДата: Понедельник, 13.09.2010, 22:46 | Сообщение # 23
Группа: Дамы
Сообщений: 527
Репутация: 500
Статус: Offline
Lenok, спасибо, чет тогда времени не было поискать, завтра маман дам почитать smile

 
ЕфросиньяДата: Вторник, 14.09.2010, 09:36 | Сообщение # 24
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 2900
Репутация: 794
Статус: Offline
Девочки, а напишите кто-как грибы маринует, пожалуйста. Только именно маринованных - я все острое и кислое люблю...

 
АнюточкаДата: Среда, 15.09.2010, 11:08 | Сообщение # 25
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3243
Репутация: 743
Статус: Offline
Из всех заготовок-насушила белых грибов, заморозила отваренные маслята. Консервированием сама не занимаюсь, помогаю родственникам огурцы-помидоры-капусту солить, хватает всем за глаза. В этом году попробовали законсервировать борщевую заправку,посмотрим что получится. smile

 
МурыськаДата: Понедельник, 20.09.2010, 22:58 | Сообщение # 26
Группа: Эксперты
Сообщений: 6834
Репутация: 4420
Статус: Offline
Quote (Ефросинья)
Девочки, а напишите кто-как грибы маринует, пожалуйста. Только именно маринованных - я все острое и кислое люблю...

маринад моего папы , проверенный временем. сейчас я так делаю:

грибы варишь до готовности (маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.д.)
отдельно делаешь маринад
на 1 литр воды - 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. песка, 5-6 горошин душистого перца, 3 лаврушки, гвоздика, корица
кипятишь 15 минут
снимаешь с огня, добавляешь 1 ч.л. 70%уксуса

банки стерилизуешь, сначала льешь маринад, потом грибы, маринад, грибы. чтобы грибы не выступали из маринада сверху
если что - можно несколько грибов вынуть
потом заливаешь подсолнечным маслом, чтобы все покрывало - верхушечку
потом бумажкой накрываешь, завязываешь, в погреб или холодильник
грибы будут готовы через несколько дней

Добавлено (20.09.2010, 22:58)
---------------------------------------------

Quote (Анюточка)
заморозила отваренные маслята

я морожу сырые

Quote (Анюточка)
попробовали законсервировать борщевую заправку

это как?



 
LunaДата: Понедельник, 20.09.2010, 23:02 | Сообщение # 27
Группа: Модераторы
Сообщений: 4243
Репутация: 2955
Статус: Offline
Quote (Мурыська)
Quote (Анюточка)
попробовали законсервировать борщевую заправку
это как?

Наверное трется на терку морковка, свекла, режется лук, перемешивается с солью, по формам (контейнерам) и в холодильник. Моя мама так лук+морковь заготавливает. С помидорами пробовала, плесневеет, наверное морозить надо с помидорами.



 
МурыськаДата: Понедельник, 20.09.2010, 23:05 | Сообщение # 28
Группа: Эксперты
Сообщений: 6834
Репутация: 4420
Статус: Offline
Прям второй холодильник покупай, чтобы хранить все, что хочется заготовить на зиму и заморозить.


 
LunaДата: Понедельник, 20.09.2010, 23:11 | Сообщение # 29
Группа: Модераторы
Сообщений: 4243
Репутация: 2955
Статус: Offline
biggrin Мурыська, ну дык, маман выходит из положения, имея собственный домик в деревне, а под всем домом погреб-подпол, или как там называется, зять приезжает и грит: пойду в "Ашан" схожу, и вниз нырь! А оттуда разносолы, кампот, салатики biggrin , "Глобус" отдыхает!


 
МурыськаДата: Вторник, 21.09.2010, 19:04 | Сообщение # 30
Группа: Эксперты
Сообщений: 6834
Репутация: 4420
Статус: Offline
Quote (Luna)
зять приезжает и грит: пойду в "Ашан" схожу, и вниз нырь! А оттуда разносолы, кампот, салатики , "Глобус" отдыхает!

пять баллов!!!!



 
BeautyДата: Вторник, 21.09.2010, 21:54 | Сообщение # 31
Группа: Дамы
Сообщений: 598
Репутация: 277
Статус: Offline
Quote (Мурыська)
Прям второй холодильник покупай, чтобы хранить все, что хочется заготовить на зиму и заморозить.

У нас есть морозильник - отличная в хозяйстве вещь. Размером с холодильник. В свое время родители его купили, когда поросят держали, чтобы замораживать мясо на зиму. Поросят теперь не держим- некому просто, и этот морозильник я использую под заморозки - ягоды, грибы (свежие, вареные), тертую морковь (она зимой у нас плохо хранится), а в замороженном виде самое то, зелень. Но основное место занимают закотовки нашего собственного приготовления - долма, голубцы, блины с начинкой, перцы фаршированные, пельмени, чебуреки с картошкой и мясом, фарш (я покупные полуфабрикаты вообще не переношу, со своим никогда не сравнится). Как сядем с мужем вдвоем в выхи, как это все наделаем, в морозильник - хопа.... потом только доставай... но мне повезло с мужем )))) это он - инициатор ))))



Сделаю декларацию 3-НДФЛ за символическую плату
 
НастяДата: Вторник, 21.09.2010, 23:14 | Сообщение # 32
Почетный казначей
Группа: Эксперты
Сообщений: 17832
Репутация: 4868
Статус: Offline
Quote (Мурыська)
Quote (Анюточка)
попробовали законсервировать борщевую заправку

это как?


Не не в холодильник а именно закручивают крышками (закатывают), у меня мама так делает, но как я не знаю biggrin


 
АнюточкаДата: Среда, 22.09.2010, 16:17 | Сообщение # 33
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3243
Репутация: 743
Статус: Offline
Борщевую заправку именно консервировали. Берем капусту,свеклу,морковь, лук,перец, что надо режем, что трем в терку. Потом кладем в большую кастрюлю, ставим на плиту и варим, добавляя туда соль,сахар, уксус. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам, охлаждаем и в холодильник.
Тетя пробовала уже варить борщ,сказала получилось очень вкусно, а главное возни меньше-варишь мясо+заправка+ добавляешь картошку, зелень(экономит время). smile Если надо могу написать рецепт более точно с пропорциями.


 
ЛёляДата: Среда, 22.09.2010, 19:47 | Сообщение # 34
Группа: Модераторы
Сообщений: 19563
Репутация: 3746
Статус: Online
Я тоже много замораживаю на зиму. Поделюсь секретами, как все это утрамбовать в морозилке.
Ягоды.Раньше отправляя в морозилку целиком. Можно варить компот, можно в блендер с молоком, кефиром , йогуртом творогом. Очень вкусно. Только вишню ели в ягодах из-за косточек
Меня кА то угостили свежеперетертыми ягодами с песком ягоды, которые хранились в морозилке разлитые по пластиковым бутылкам. С сахаром эта смесь не замерзает Очень удобно наливаешь в йогурт или творог сразу сколько нужно и убираешь бутылку обратно. Можно как варенье использовать к блинчикам или сырникам. Но т.к бутылки занимают много места , пришлось модернизировать эту систему. Я добавляю поменьше сахара, чтоб смесь замерзла и разливаю в пакет, положенный в пластиковый квадратный контейнер . Когда замерзнет, вынимаю брикет, контейнер использую для придания формы следующей партии. Так и лежат в морозилке кубики компактно. В нашей семье оптимальным оказался объем 0,2л. Вынимаю размораживаю, съедают сразу.

Помидоры.Меньше места занимают если их порезать половинками и разложить на ровную поверхность вот так. Половинки в свою очередь режутся пластами. При разморозке пласты разъединяются. Можно положить эти дольки в пиццу, будет как со свежими помидорами. Хорошо идет замороженная помидорка в щи- борщи, и тушеные овощи.

Кабачки.Терпеть не могу переросшие с дубовой коркой и жесткими семенами, которые могут лежать дома до весны. Собираю на огороде молочной спелости и шинкую целиков (немецкая овощерезка облегчает труд). В пакет, придаю пакету плоскую правильную форму, опять для экономии места. Аналогично поступаю с баклажанами, только их приходится покупать. Зимой можно жарить. Очень выручают эти заготовки в пост. Цветную капусту делать перестала, своя не вырастает, покупная свежая по осени и замороженная в магазине не сильно по цене отличаются.

Перцы. Для фаршировки можно заморозить. Срезать попки, вычистить и сложить один в один трубочкой несколько штук. Фото нет , думаю и так понятно. Не целые плоды можно просто порезать и добавлять потом в щи-борщи, овощи, и пиццу.
Сейчас морожу отваренные грибы. Где то прочитала, что если заморозить свежие, то потравится даже благородными грибами. Пакету так же стараюсь придать правильную, близкую к параллепипеду форму.

Прикрепления: 2773287.jpg(62Kb) · 4206419.jpg(53Kb) · 5550225.jpg(65Kb)


 
LunaДата: Среда, 22.09.2010, 20:20 | Сообщение # 35
Группа: Модераторы
Сообщений: 4243
Репутация: 2955
Статус: Offline
Анюточка, дадададада, можно скока чего в граммах для борщевой заправки?


 
LenokДата: Среда, 22.09.2010, 21:50 | Сообщение # 36
Группа: Друзья
Сообщений: 1552
Репутация: 132
Статус: Offline
Девчонки, караул! где можно банки с закручивающейся крышкой купить???? были недели три назад в глобусе - всё разобрали уже, а на рынок в связи с работой не успеваем((

 
АнюточкаДата: Четверг, 23.09.2010, 10:37 | Сообщение # 37
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3243
Репутация: 743
Статус: Offline
Luna, после выходных выложу рецептик здесь,ок
Лёля, хорошая идея заморозки в пакет в виде брикета. Возьму на вооружение, а то грибы заморозила прямо в контейнерах и места в морозилке нет, и они заняты все. Не додумалась sad


 
ЖоржетаДата: Четверг, 30.09.2010, 10:21 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





Вот вам поварята мой "зимний" борщец:
4 кг свеклы - в крупную тёрку
1,5 кг помидор - в мясорубку
0,5 кг перца - в мясорубку
0,5 кг лука - мелко порезать
200 гр чеснока - в мясорубку
2 пучка петрушки
60 гр (примерно 2 ст. л. с горочкой) соли
1 стакан раст масла (можно 2/3)
1 стакан 9% уксуса (можно 2/3)
1 стакан сахара
всё варим 40 минут и под железную крышку.
Варю бульон + картошечка + капуста и за мин 10 до конца варки (не более а то красненьким не будет) "зимний" борщец.
Вот и всё по тарелкам и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
 
АнюточкаДата: Четверг, 30.09.2010, 18:28 | Сообщение # 39
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3243
Репутация: 743
Статус: Offline
Luna, пишу наш рецепт.

1,5 кг -свеклы
1,5 кг -капуста
1,0 кг-морковь
0,5 кг-лук
0,5 кг-помидоры
0,5 кг -перец
4 ст.л. соли
3 ст.л. сахара
200 гр. подсолнечного масла
Варить 30 мин. без капусты, потом кладем капусту и варим еще 20 минут, за 2 минуты до конца варки добавляем уксус. Раскладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем. Все! smile


 
LunaДата: Четверг, 30.09.2010, 22:43 | Сообщение # 40
Группа: Модераторы
Сообщений: 4243
Репутация: 2955
Статус: Offline
Жоржета, Анюточка, flower спасибо за рецептики, напечатала для мамы, она у нас спец по этим делам wink


 
Форум » Домашнее хозяйство » Кулинария » Заготовки на зиму (соленья-варенья и прочее)
Страница 1 из 161231516»
Поиск:


Реклама на форуме 


Copyright MyCorp © 2017