Заготовки на зиму
|
|
Элли | Дата: Суббота, 31.07.2010, 20:53 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26626
Статус: Offline
| Делимся своими фирменными рецептами заготовок на зиму. Хочется попробовать чего-нибудь нового, вкусного. Потому как буду делать совсем не много, но так чтобы с умом
|
|
| |
Missing | Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 23:36 | Сообщение # 2 |
Группа: Дамы
Сообщений: 1161
Статус: Offline
| я сегодня 14 3х литровых яблочных кмпотов закрыла)) на банку 1,5-2стакана сахари и треть банки ягод-фруктов вот и все дела) кому интересно могу рецепт перчиков выложить они заливаються горячим сладким рассолом вкусно выходит.
|
|
| |
Akka | Дата: Воскресенье, 01.08.2010, 23:59 | Сообщение # 3 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 12723
Статус: Offline
| Умею варить и варю лечо - в промышленных объемах. Но это когда дешевые южные овощи привезут. Тогда же набью по уши (чтоб вываливалось) морозильник овощами. А пока огурцы-помидоры-ассорти_из_них консервируются моей мамой. Домашние мои - консерваторы в вопросах потребления консервированных заготовок. Новые рецепты плохо приживаются. Рецептов могу спросить, вышеозначенные огурцы-помидоры у мамы получаются великолепно.
|
|
| |
НатальяХ | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 17:44 | Сообщение # 4 |
Группа: Дамы
Сообщений: 302
Статус: Offline
| А кто делает что-нибудь попроще)))Например, заморозка - что и как?
|
|
| |
Элли | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 18:14 | Сообщение # 5 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26626
Статус: Offline
| НатальяХ, я морожу ягоды протертые с сахаром, зелень, в пластиковых контейнерах. Морковь натертую, помидоры половинками, перцы, грибы, когда бывают.
|
|
| |
Sunflower | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 19:46 | Сообщение # 6 |
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 1076
Статус: Offline
| А моя мечта научиться делать аджику, как ее делают на юге. Но все рецепты, которые пробовала, вкусные, но не совсем то, что хочется. Может, кто знает рецепт?
|
|
| |
Akka | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 20:58 | Сообщение # 7 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 12723
Статус: Offline
| НатальяХ, овощи любые рубленые - кабачки кружками, помидоры разблендеренные в пакетиках от детского сока, резаный укроп-петрушка-зеленый лук (такая зелень в горячие блюда, в салаты не то все же), укропные ветки для супа, мята листочками для чая (она мороженая настоящий вкус сохраняет ,а сушеная мне не нра в чае), перцы рубленые и цельные для фаршировки (целые бланшированные), баклажаны кубиками, смеси типа готовой заморозки - для рагу, еще зеленые помидоры можно (уже когда свои портицо начинают и жалко их,а зеленые в рагу приятную кислинку-остринку дают). Грибы для жарки - отваренными, а белые для супа - целиком сырые. С ягодами сложнее - сырьем они мне отдают морозильником потом, а типа в компот или в горячее что - мы компотов не пьем, и пирогов не печем из попных соображений Добавлено (02.08.2010, 20:58) --------------------------------------------- Sunflower, хрузынская аджика - родная тока из солнечной Хрузии Ткемали тоже. Мечтаю съездить
|
|
| |
Allamanda | Дата: Среда, 04.08.2010, 11:42 | Сообщение # 8 |
Группа: Дамы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| А я обожаю кабачки в любом виде (и жареные и тушеные). Поэтому в огромных количествах делаю салат на зиму. Анкл Бенс называется. Если кого заинтересовало напишу рецепт. Добавлено (04.08.2010, 11:42) --------------------------------------------- Да и еще знаю рецепт заготовки грибов на зиму без уксуса. Вкуснае получаются. Только наверное в этом году не актуально будет.
|
|
| |
Ksesha | Дата: Среда, 04.08.2010, 11:46 | Сообщение # 9 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 4614
Статус: Offline
| Allamanda, напишите пожалуйста рецепт Quote (Allamanda) Анкл Бенс
|
|
| |
Allamanda | Дата: Среда, 04.08.2010, 11:56 | Сообщение # 10 |
Группа: Дамы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Анкл Бенс 2кг кабачков (порезать кубиками) 7 шт сладкого перца (соломкой) 7 шт средних луковиц (кому как нравится, я режу мелко) 7 шт средних помидор (кубиками) 300гр. томатной пасты 1 стакан песка 1 стакан подсолнечного масла 3 чайные лажки соли (без горки) Варить 40 минут после закипания, потом 1 чайную ложку 70% уксусу и поварить ещё 5-10 минут. Стерилизавать 0,5л банки 5-10 минут. Выход 7 банок по 0,5л
|
|
| |
Ksesha | Дата: Среда, 04.08.2010, 12:02 | Сообщение # 11 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 4614
Статус: Offline
| Allamanda, Спасибо!!!!!!!
|
|
| |
Allamanda | Дата: Среда, 04.08.2010, 12:08 | Сообщение # 12 |
Группа: Дамы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Грибы (стерилизованные без уксуса) Для заготовки пригодны все грибы. Грибы варят до готовности на слабом огне, снимая пену. Солить по вкусу. Грибы откинуть на дуршлаг и сразу разложить в стерилизованные банки, если надо, то долить сок в котором они варились (пустот не должно быть), закатать железными крышками. Далее банки ставят в кастрюлю, заливают теплой водой на 2-3 см выше крышек и кипятить 45 минут. Оставить их при комнатной температуре на 2-3 дня, лучше 3. Затем стерилизовать их во второй раз, но в течении часа. Когда остынут убрать в холодное место. У меня стаят в сарае, но он теплый, в трибы как раз проходят и ничего год стоят, дольше не получается, съедаем. Не поленитесь пройти всю эту процедуру, грибы получаются как будто их только что сварили, а не маринованными.Добавлено (04.08.2010, 12:08) --------------------------------------------- Ksesha, не зачто. Жалко только, что я сама без этого салата останусь. Кабачки в этом году у нас не уродились.
|
|
| |
Ksesha | Дата: Среда, 04.08.2010, 12:29 | Сообщение # 13 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 4614
Статус: Offline
| Quote (Allamanda) Кабачки в этом году у нас не уродились А у нас у бабушек наоборот
|
|
| |
Allamanda | Дата: Среда, 04.08.2010, 14:05 | Сообщение # 14 |
Группа: Дамы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| У нас ничего не уродилось (Гусевской район, торфянник прямо рядом с деревней). Все высохло. Яблок много, но уже печеные.
|
|
| |
Joy | Дата: Среда, 04.08.2010, 14:30 | Сообщение # 15 |
Группа: Дамы
Сообщений: 48
Статус: Offline
| Девочки, хочу поделиться рецептом для лялек у которых низкий гемоглобин (даже для самых маленьких). Пюре из абрикосов: 1 кг абрикосов, 100-200 г сахара на каждый килограмм пюре. Плоды разрезать, удалить косточки и измельчить блендером. Полученное пюре смешать с песком сахарным и довести до кипения, кипящим разлейте в банки доверху и герметично закройте. Переверните вверх дном до полного остывания. Просто и полезно!
|
|
| |
Allamanda | Дата: Среда, 04.08.2010, 23:26 | Сообщение # 16 |
Группа: Дамы
Сообщений: 94
Статус: Offline
| Хочу ещё поделиться рецептом засолки огурцов без уксуса на водке. В 3-х литровую банку хорошо промытую, я даже не стерелизую, ложим листья хрена, смородины, вишни, укроп и чеснок и т.д. по вкусу. Укладываем огурцы и помидоры (огурцы вымочены в холодной воле минимум 6 часов и у них срезаны "попки", а у помидор в том месте где он висел на ветке, спичкой делаю прокол, но томат не вымачиваю). Готовим рассол: на 3 л воды 6 ст л песка и столько же соли, без горки, кипятим. Наливаем в банку с огурцами и даем им остыть (ну где нибудь час). Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим еще раз. Заливаем огурцы и добавляем 2 таблетки аспирина и 2 ст л водки, Закатываем. Сначала рассол мутнеет, потом он осядет. Хранятся хорошо и вкуные, хрустящие.
Сообщение отредактировал Allamanda - Среда, 04.08.2010, 23:28 |
|
| |
cattish | Дата: Пятница, 03.09.2010, 19:45 | Сообщение # 17 |
Группа: Дамы
Сообщений: 648
Статус: Offline
| Девочки, а кто-нибудь готовил маринованный чеснок. Очень бы хотелось получить рецептик. Наш почему-то позеленел, не можем понять - какая химическая реакция произошла, хотя на вкус вроде хорош.
|
|
| |
Lenok | Дата: Воскресенье, 12.09.2010, 21:42 | Сообщение # 18 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1553
Статус: Offline
| cattish, так в инете полно рецептов)) вот даже с фото http://kuking.net/16_89.htm
|
|
| |
НатальяХ | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 17:28 | Сообщение # 19 |
Группа: Дамы
Сообщений: 302
Статус: Offline
| Девчонки, подскажите мне, неопытной в вопросе консервирования. Как вы стерилизуете банки? Помню мама их ставила на чайник с кипятком и минут 10 пропаривала их. А есть другие способы?
|
|
| |
Ефросинья | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 21:49 | Сообщение # 20 |
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 2901
Статус: Offline
| НатальяХ, я все банки ставлю вверх дном в духовку (холодную только!) и включаю ее. Получается очень быстро и качественно!
|
|
| |
Лёля | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 21:59 | Сообщение # 21 |
Группа: Удаленные
| НатальяХ, я сейчас как Ефросинья, делаю в духовке. Намного бысрей и удобней, чем над паром.
|
|
| |
НатальяХ | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 22:21 | Сообщение # 22 |
Группа: Дамы
Сообщений: 302
Статус: Offline
| Ой девчонки, а я сегодня в микроволновке сделала. Начиталась интернета. 1 см воды и в микроволновку на 10 минут. Закрыла 3 баночки (они у меня первые - чесночок и хренодер), посмотрим что получится. Жаль крышек дома маловато
|
|
| |
cattish | Дата: Понедельник, 13.09.2010, 22:46 | Сообщение # 23 |
Группа: Дамы
Сообщений: 648
Статус: Offline
| Lenok, спасибо, чет тогда времени не было поискать, завтра маман дам почитать
|
|
| |
Ефросинья | Дата: Вторник, 14.09.2010, 09:36 | Сообщение # 24 |
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 2901
Статус: Offline
| Девочки, а напишите кто-как грибы маринует, пожалуйста. Только именно маринованных - я все острое и кислое люблю...
|
|
| |
Магнолия | Дата: Среда, 15.09.2010, 11:08 | Сообщение # 25 |
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3855
Статус: Offline
| Из всех заготовок-насушила белых грибов, заморозила отваренные маслята. Консервированием сама не занимаюсь, помогаю родственникам огурцы-помидоры-капусту солить, хватает всем за глаза. В этом году попробовали законсервировать борщевую заправку,посмотрим что получится.
|
|
| |
Мурыська | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 22:58 | Сообщение # 26 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| Quote (Ефросинья) Девочки, а напишите кто-как грибы маринует, пожалуйста. Только именно маринованных - я все острое и кислое люблю... маринад моего папы , проверенный временем. сейчас я так делаю: грибы варишь до готовности (маслята, белые грибы, подберезовики, подосиновики и т.д.) отдельно делаешь маринад на 1 литр воды - 1,5 ст.л. соли, 1 ст. л. песка, 5-6 горошин душистого перца, 3 лаврушки, гвоздика, корица кипятишь 15 минут снимаешь с огня, добавляешь 1 ч.л. 70%уксуса банки стерилизуешь, сначала льешь маринад, потом грибы, маринад, грибы. чтобы грибы не выступали из маринада сверху если что - можно несколько грибов вынуть потом заливаешь подсолнечным маслом, чтобы все покрывало - верхушечку потом бумажкой накрываешь, завязываешь, в погреб или холодильник грибы будут готовы через несколько дней Добавлено (20.09.2010, 22:58) ---------------------------------------------
Quote (Анюточка) заморозила отваренные маслята я морожу сырые Quote (Анюточка) попробовали законсервировать борщевую заправку это как?
|
|
| |
Luna | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 23:02 | Сообщение # 27 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 4259
Статус: Offline
| Quote (Мурыська) Quote (Анюточка) попробовали законсервировать борщевую заправку это как? Наверное трется на терку морковка, свекла, режется лук, перемешивается с солью, по формам (контейнерам) и в холодильник. Моя мама так лук+морковь заготавливает. С помидорами пробовала, плесневеет, наверное морозить надо с помидорами.
|
|
| |
Мурыська | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 23:05 | Сообщение # 28 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| Прям второй холодильник покупай, чтобы хранить все, что хочется заготовить на зиму и заморозить.
|
|
| |
Luna | Дата: Понедельник, 20.09.2010, 23:11 | Сообщение # 29 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 4259
Статус: Offline
| Мурыська, ну дык, маман выходит из положения, имея собственный домик в деревне, а под всем домом погреб-подпол, или как там называется, зять приезжает и грит: пойду в "Ашан" схожу, и вниз нырь! А оттуда разносолы, кампот, салатики , "Глобус" отдыхает!
|
|
| |
Мурыська | Дата: Вторник, 21.09.2010, 19:04 | Сообщение # 30 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| Quote (Luna) зять приезжает и грит: пойду в "Ашан" схожу, и вниз нырь! А оттуда разносолы, кампот, салатики , "Глобус" отдыхает! пять баллов!!!!
|
|
| |
Beauty | Дата: Вторник, 21.09.2010, 21:54 | Сообщение # 31 |
Группа: Дамы
Сообщений: 606
Статус: Offline
| Quote (Мурыська) Прям второй холодильник покупай, чтобы хранить все, что хочется заготовить на зиму и заморозить. У нас есть морозильник - отличная в хозяйстве вещь. Размером с холодильник. В свое время родители его купили, когда поросят держали, чтобы замораживать мясо на зиму. Поросят теперь не держим- некому просто, и этот морозильник я использую под заморозки - ягоды, грибы (свежие, вареные), тертую морковь (она зимой у нас плохо хранится), а в замороженном виде самое то, зелень. Но основное место занимают закотовки нашего собственного приготовления - долма, голубцы, блины с начинкой, перцы фаршированные, пельмени, чебуреки с картошкой и мясом, фарш (я покупные полуфабрикаты вообще не переношу, со своим никогда не сравнится). Как сядем с мужем вдвоем в выхи, как это все наделаем, в морозильник - хопа.... потом только доставай... но мне повезло с мужем )))) это он - инициатор ))))
|
|
| |
Настя | Дата: Вторник, 21.09.2010, 23:14 | Сообщение # 32 |
Почетный казначей
Группа: Эксперты
Сообщений: 18225
Статус: Offline
| Quote (Мурыська) Quote (Анюточка) попробовали законсервировать борщевую заправку это как? Не не в холодильник а именно закручивают крышками (закатывают), у меня мама так делает, но как я не знаю
|
|
| |
Магнолия | Дата: Среда, 22.09.2010, 16:17 | Сообщение # 33 |
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3855
Статус: Offline
| Борщевую заправку именно консервировали. Берем капусту,свеклу,морковь, лук,перец, что надо режем, что трем в терку. Потом кладем в большую кастрюлю, ставим на плиту и варим, добавляя туда соль,сахар, уксус. Горячим раскладываем по стерилизованным банкам, охлаждаем и в холодильник. Тетя пробовала уже варить борщ,сказала получилось очень вкусно, а главное возни меньше-варишь мясо+заправка+ добавляешь картошку, зелень(экономит время). Если надо могу написать рецепт более точно с пропорциями.
|
|
| |
Лёля | Дата: Среда, 22.09.2010, 19:47 | Сообщение # 34 |
Группа: Удаленные
| Я тоже много замораживаю на зиму. Поделюсь секретами, как все это утрамбовать в морозилке. Ягоды.Раньше отправляя в морозилку целиком. Можно варить компот, можно в блендер с молоком, кефиром , йогуртом творогом. Очень вкусно. Только вишню ели в ягодах из-за косточек Меня кА то угостили свежеперетертыми ягодами с песком ягоды, которые хранились в морозилке разлитые по пластиковым бутылкам. С сахаром эта смесь не замерзает Очень удобно наливаешь в йогурт или творог сразу сколько нужно и убираешь бутылку обратно. Можно как варенье использовать к блинчикам или сырникам. Но т.к бутылки занимают много места , пришлось модернизировать эту систему. Я добавляю поменьше сахара, чтоб смесь замерзла и разливаю в пакет, положенный в пластиковый квадратный контейнер . Когда замерзнет, вынимаю брикет, контейнер использую для придания формы следующей партии. Так и лежат в морозилке кубики компактно. В нашей семье оптимальным оказался объем 0,2л. Вынимаю размораживаю, съедают сразу. Помидоры.Меньше места занимают если их порезать половинками и разложить на ровную поверхность вот так. Половинки в свою очередь режутся пластами. При разморозке пласты разъединяются. Можно положить эти дольки в пиццу, будет как со свежими помидорами. Хорошо идет замороженная помидорка в щи- борщи, и тушеные овощи. Кабачки.Терпеть не могу переросшие с дубовой коркой и жесткими семенами, которые могут лежать дома до весны. Собираю на огороде молочной спелости и шинкую целиков (немецкая овощерезка облегчает труд). В пакет, придаю пакету плоскую правильную форму, опять для экономии места. Аналогично поступаю с баклажанами, только их приходится покупать. Зимой можно жарить. Очень выручают эти заготовки в пост. Цветную капусту делать перестала, своя не вырастает, покупная свежая по осени и замороженная в магазине не сильно по цене отличаются. Перцы. Для фаршировки можно заморозить. Срезать попки, вычистить и сложить один в один трубочкой несколько штук. Фото нет , думаю и так понятно. Не целые плоды можно просто порезать и добавлять потом в щи-борщи, овощи, и пиццу. Сейчас морожу отваренные грибы. Где то прочитала, что если заморозить свежие, то потравится даже благородными грибами. Пакету так же стараюсь придать правильную, близкую к параллепипеду форму.
|
|
| |
Luna | Дата: Среда, 22.09.2010, 20:20 | Сообщение # 35 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 4259
Статус: Offline
| Анюточка, дадададада, можно скока чего в граммах для борщевой заправки?
|
|
| |
Lenok | Дата: Среда, 22.09.2010, 21:50 | Сообщение # 36 |
Группа: Друзья
Сообщений: 1553
Статус: Offline
| Девчонки, караул! где можно банки с закручивающейся крышкой купить???? были недели три назад в глобусе - всё разобрали уже, а на рынок в связи с работой не успеваем((
|
|
| |
Магнолия | Дата: Четверг, 23.09.2010, 10:37 | Сообщение # 37 |
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3855
Статус: Offline
| Luna, после выходных выложу рецептик здесь,ок Лёля, хорошая идея заморозки в пакет в виде брикета. Возьму на вооружение, а то грибы заморозила прямо в контейнерах и места в морозилке нет, и они заняты все. Не додумалась
|
|
| |
Жоржета | Дата: Четверг, 30.09.2010, 10:21 | Сообщение # 38 |
Группа: Удаленные
| Вот вам поварята мой "зимний" борщец: 4 кг свеклы - в крупную тёрку 1,5 кг помидор - в мясорубку 0,5 кг перца - в мясорубку 0,5 кг лука - мелко порезать 200 гр чеснока - в мясорубку 2 пучка петрушки 60 гр (примерно 2 ст. л. с горочкой) соли 1 стакан раст масла (можно 2/3) 1 стакан 9% уксуса (можно 2/3) 1 стакан сахара всё варим 40 минут и под железную крышку. Варю бульон + картошечка + капуста и за мин 10 до конца варки (не более а то красненьким не будет) "зимний" борщец. Вот и всё по тарелкам и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
|
|
| |
Магнолия | Дата: Четверг, 30.09.2010, 18:28 | Сообщение # 39 |
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3855
Статус: Offline
| Luna, пишу наш рецепт. 1,5 кг -свеклы 1,5 кг -капуста 1,0 кг-морковь 0,5 кг-лук 0,5 кг-помидоры 0,5 кг -перец 4 ст.л. соли 3 ст.л. сахара 200 гр. подсолнечного масла Варить 30 мин. без капусты, потом кладем капусту и варим еще 20 минут, за 2 минуты до конца варки добавляем уксус. Раскладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем. Все!
|
|
| |
Luna | Дата: Четверг, 30.09.2010, 22:43 | Сообщение # 40 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 4259
Статус: Offline
| Жоржета, Анюточка, спасибо за рецептики, напечатала для мамы, она у нас спец по этим делам
|
|
| |