Тема навеяна недавним разговором с Nansy о сырах, жареных сырах и всяких разных кулинарных шнягах.
Жили мы, жили, жевали бутер с сыром. Иногда сыр плавили, иногда жарили, иногда фондю делали. И тут на глаза попался нам предмет необычный. Побывала я в одном распрекрасном месте, где при гостях подают простые кушания. Простые, да не очень Стоит на столе аппарат и печет, жарит и гриллирует всякую еду. Я люблю все такое, поэтому провела расследование и вот что выдал мне интернет.
Название произошло от швейцарского сыра по имени "раклет" (raclette) - это сыр, который очень хорошо плавится. На английском и других языках раклетница так и называется "raclette", а по-русски - "раклетница" (ну никак не можем мы без суффиксов обойтись;)
Раклетница представляет собой очень простой и удобный электроприбор (чудо техники, чего уж там;) для приготовления блюд под сыром и без него. В нижнюю часть раклетницы ставятся мини-сковородочки, в которых плавится сыр или готовится другое блюдо. Верхняя поверхность раклета представляет собой либо каменную плиту либо металл с антипригарным покрытием, либо совмещенный вариант. На камне обычно жарят мясо/рыбу/колбасу, на гриле с антипригаркой - овощи. У нас есть еще модели раклетниц с блинницами (на них можно еще яичницу делать - такой вкусный и веселый завтрак получается;) Раклетница может использоваться для ежедневной готовки (некоторые влюбляются в нее настолько;), в качестве веселого и вкусного обучения детей готовить (дети очень любят эту штуку!), для проведения необычных романтических вечеров, ну и самое главное, для проведения раклет-вечеринок - эдаких атмосферных домашних посиделок с друзьями вокруг "камина", который еще и еду готовит;) Что такое раклет-вечеринка (raclette party)?
Вообще, очень странно, что у нас в России раклет-вечеринки еще не цветут пышным цветом - вся Европа по ним с ума сходит, а на родине раклета - в Швейцарии - проведение "raclette-party" и вовсе национальная забава!
Раклет-вечеринки хороши тем, что хозяйке не нужно, что называется, "впахивать" для того, чтобы накрыть стол для гостей. Ведь это каждый раз такое мучение - сначала определиться с выбором блюд, потом весь день готовить, а потом выясняется, что один на диете, второй стал вегетарианцем, да и весь вечер за всеми ухаживать - это, конечно, удовольствие, но весьма сомнительное и уж точно утомительное.
Раклетница же в этом плане - прибор очень удобный - минимум готовки при максимуме удовольствия от еды и общения. Ведь задача хозяйки заключается лишь в том, чтобы нарезать все ингредиенты и разложить их по разным тарелкам, а дальше каждый гость сам набирает себе продукты по вкусу на свою сковородочку и сам их запекает под сыром или готовит на гриле. Мало того, что это для всех очень удобно, так еще и очень весело. По поводу вкуса тоже не стоит беспокоится - любое блюдо, запеченное под сыром будем наслаждением - это без вариантов;) А любители диет и низкокалорийной пищи могут пожарить себе овощи на гриле или нежирное мясо на камне - на раклетнице можно готовить пищу без масла в собственном соку!
прочитать все об этом прекрасном девайсе можно по собственному желанию. вот вам инфа для размышлений и вожделений.
обрати внимание, что раклетницы и тефлоновые бывают тоже.
я себе уже присмотрела вот правда насчет фирмы не знаю.. мне тоже с камнем надо...он уж точно не процарапается а тефлон зараза при нагревании мягким что ли становится.. даже лопатки царапают
николаевна, там жир на камне немного остается. а на тефлоне есть, но не стекал никуда. он просто там был. я вот ее рассматриваю не для приготовления мяса, а именно как раклетницу,для блюд с сыром. Idol, я вожделенно медитирую)) перед покупкой. мож дед мороз принесет
maxим, правда? Мне что-то в Глобусе сказали, что нормальных сыров нет уже Мы раньше маасдам покупали Президент... Сейчас казали, что более-менее (типа, не отравитесь) только Arla natura и Ламбер
Шалость_Удалась, для плавления не маасдам используется. он становится резиновым при плавлении, а нужно тягучий сыр, типа моцареллы. у меня сыры больная тема. я так понимаю, что суть блюд в этой самой раклетнице - запекание с сыром. т е вот эти маленькие сковородочки наполняешь всякой снедью и запекаешь под сыром. другой вариант - это карамелизация фруктов и ягод.
maxим, да я даже не про плавление, а в общем. Моцарелы (мне он в пиццу нравился) тоже я не могу найти Вот я и решила узнать, какие сыры сейчас неплохие в общем и целом. Сорри за флуд, но околотемный
Прикольная штука.. У меня у мамы вот такая http://appliances.wikimart.ru/small....letnica только не тефаль,а какая то подешевле)))(могу спросить какая) она с тефлоновым покрытием....Мне нравится овощи на ней, и жарить сосиски венские)))) Гари нет,акстати началось все с сковородки Чудо-Гриль))) Папа купил в МСК вместе с мультей когда к даче газ вели))) Теперь хочет получше))))
Сообщение отредактировал ОКС - Вторник, 18.11.2014, 23:39
Тема навеяна недавним разговором с Nansy о сырах, жареных сырах и всяких разных кулинарных шнягах.
кхе кхе на вид штука прикольная, но блин куда ее ставить ??? это надо какую кухню тогда иметь этой штуке (да, название какое то неподобающие ) я вижу место на улице, в смысле в огороде-беседке
maxим, Оля, пожарила я на днях моцареллу, вкусно, но из 4ех кусочков у меня получился одни блин, комом. Два мальчика и деееееевочка
Раклетницей не обзавелись, а вот сыром Раклетт обзавелись! Вкус бомбический! Какие там моцареллы и Реджанито!!! Про ламберы вобще молчу))) Нас сегодня просто бомбануло после кусочка швейцарского Раклетт. Несколько минут было стойкое ощущение опьянения.
Феньк ю вери мач! maxим, я не видела твоего вопроса) А вообще я имела в виду, твердый или полутвердый, острый на вкус или более пресный) И, боже, какие цены!!!!
Astra1181, на мой взгляд он не твердый. Этот сыр для плавления. Он скорее полутвёрдый. Многих, конечно, отпугивает запах.... Но только не меня))) запах, конечно, специфический)))) для нейтрализации этих специфических сырных запахов используют свежие корки цитрусовых. А вкус у него бархатный, сливочный и грибной. С картошечкой, бекончиком и огурчиком - самое моё! Кто хочет пивную вечеринку затеять - Раклетт вполне подойдет под пиво.