у меня мама делает так называемую ботвинью - варит мелкошинкованную молодую свеклу с ботвой, туда уксус и потом получившейся кислой бурдой заливает зеленый салат. имхо окрошка на айране лучше
Для меня свекольник это тот же борщ только из ботвы и без мяса
Я представляю/знаю свекольник такой же холодный суп как и окрошка Муж попробовал в одном из московских ресторанов...ему понравилось Два мальчика и деееееевочка
Пробовала свекольник в Минске. Очень понравилось!!! И мужу. Дома повторила, вроде похоже. Отвариваю свеклу. Режу много зелени и разминаю ее погружным блендером, свеклу в мелкую терку, в терку же огурчик. Все это заливается кефиром и добавляется отвар от свеклы. Подается холодненьким, с отварным картофелем. Соль по вкусу. Иногда туда же горчица кладут, иногда половинку яичка. В Минске летом в каждом ресторане есть. Смесь ингридиентов поначалу вызвала у меня много вопросов, но когда попробовала... Это у белорусов вместо окрошки. Эх, как сразу в Минск захотелось...
Добавлено (13.06.2013, 23:08) --------------------------------------------- Пробовала свекольник в Минске. Очень понравилось!!! И мужу. Дома повторила, вроде похоже. Отвариваю свеклу. Режу много зелени и разминаю ее погружным блендером, свеклу в мелкую терку, в терку же огурчик. Все это заливается кефиром и добавляется отвар от свеклы. Подается холодненьким, с отварным картофелем. Соль по вкусу. Иногда туда же горчица кладут, иногда половинку яичка. В Минске летом в каждом ресторане есть. Смесь ингридиентов поначалу вызвала у меня много вопросов, но когда попробовала... Это у белорусов вместо окрошки. Эх, как сразу в Минск захотелось...
Ну и очередной рецепт от меня из серии "мой муж это ни за что есть не будет" : D Суп из морского коктейля:)
В закипевшую воду бросается много резанного лука, как закипит - туда же морской коктейль, пол пачки сливочного масла, cОль-перец(лучше зеленый или белый, но и черный сойдет) перед тем как выключать (стало быть минут через 10 -15) добавляю сушеную ламинарию и грамм 100 водки, или без водки - во вкусе разницы нет, просто стоит лучше , так как я на раз варю - обхожусь без водки. Четыре сыночка и лапочка дочка
aisidora46, воды-и коктейля, не знаю, я на глаз делаю, в стандартной кастрюле..думаю ээээ.... литра 2.. Коктейля - 300-400гр... Ну не лагман, канеш, но вполне себе сытный. Четыре сыночка и лапочка дочка
Пробовала свекольник в Минске. Очень понравилось!!! И мужу. Дома повторила, вроде похоже. Отвариваю свеклу. Режу много зелени и разминаю ее погружным блендером, свеклу в мелкую терку, в терку же огурчик. Все это заливается кефиром и добавляется отвар от свеклы. Подается холодненьким, с отварным картофелем. Соль по вкусу. Иногда туда же горчица кладут, иногда половинку яичка. В Минске летом в каждом ресторане есть. Смесь ингридиентов поначалу вызвала у меня много вопросов, но когда попробовала... Это у белорусов вместо окрошки.
СПС за рецептик))) буду пробовать ))) огурчик я так понимаю свежий?))) Два мальчика и деееееевочка
А, забыла про гаспачо рассказать вам Ела его в Испании на обед это просто идеально легкий в усвоении и приготовлении летний супчик Ингредиенты Помидоры лучше брать грунтовые
Помидоры отчистить от кожицы, обдав кипятком, огурцы тоже почистить, луковицу, перец, для любителей можно и чеснок, все сложить в блендер, добавить оливковое масло около 1-2 ст ложек, перемолоть, разбавить по вкусу и до любимой густоты томатным соком, лучше холодным. Сверху посыпать зеленью и кунжутным семенем Отдельно нарезать огурцы и перец, можно и мясо, в качестве топпингов к супу
Хлеб у меня был свежеиспеченный, но можно поджарить гренки или брускеты и есть с ними
Элли, да, интересный летний вариант))) И здесь я не поняла про огурцы с перцем их нужно и в смесь с блендером промолоть и отдельно порезать ? или блендером только помидоры с луком ? Два мальчика и деееееевочка
невозможно вкусная штука оказался всосала литр и остановилась усилием воли (я его пожиже и из трубочки))) вкусно и совершенно безнаказанно для талии, и весьма сытно оказалось
( Вермишель фунчоза — тонкая, прозрачная, сделанная из рисовой или других видов муки (бобовых). Лапша является сильным абсорбентом (т.е. легко впитывает запахи и вкусы) и, поэтому служит идеальным гарниром для любых продуктов. Даже небольшое количество приправы ярко оттеняет вкус блюда сделанного на основе фунчозы. Классически лапша употребляется к салатам и супам.)
теперь делаю куриный суп только с ней. Но без картошки. То есть курица, морковь лук, иногда добавляю помидор, перец или стручковую фасоль. Короче что есть в холодильнике. Фунчозу добавляю в самом конце, ее можно и не варить , она в кипятке сама распарится. Иногда я ее режу что поменьше была
это овощной суп-пюре:) один раз тока пробовала делать, даже муж уплетал за обе щеки, хотя не любит тыкву морковь, свеклу, тыкву варила в мульте, тыква так намного лучше и быстрее от кожуры отделяется, картоху - в кастрюле а свекла в кисло-сладком соусе придает супу пикантный и оригинальный вкус...мням!!!
Всем любителям ярких красок, тыквы и нежных супов горячо и настоятельно рекомендуется.
Время приготовления: 50 мин Порций: 4 Похожие рецепты: #готовим_супы #из_тыквы
Вам потребуется:
1 тыква размером с волейбольный мяч 2 морковки 1 луковица 2 картофелины 30 г сливочного масла 2 ст. л. оливкового масла 2 свеклы сок половинки лимона 1 ст. л. сахара соль
Как готовить:
1. В трех разных кастрюлях ставим вариться картошку, морковь и свеклу. Два последних овоща варим в мундире.
2. Срезаем с тыквы верхушку (как на фото).
3. Удаляем семена и прочие малосъедобные внутренности.
4. Аккуратно вырезаем мякоть, оставляя лишь оболочку тыквы. Возьмите эту тыкву и поставьте на одну из кастрюль, где овощи варятся. Только ставьте кверху «дном», что бы поднимающийся пар не улетал просто так через вытяжку в вентиляцию, а обрабатывал бы своим теплом нашу тыкву изнутри. Таким образом, мы убьем сразу даже не двух, а целых трех зайцев: сварим овощи, приготовим на пару мякоть тыквы, облегчим себе труд по опустошению оболочки. Обработанная таким способом тыква, гораздо легче расстается со своей сладковатой ароматной оранжевой плотью. Лучше всего ее выскребать большой стальной ложкой.
5. Извлеченную плоть изрубаем ножом и пассеруем в глубокой сковороде на оливковом масле. Нам надо добиться полного размягчения тыквы. При необходимости подливаем немного кипятка. Можно прикрыть крышкой.
6. В другой сковороде пассеруем на оливковом же масле мелко нарубленную луковицу.
7. Сваренные морковь и свеклу обдаем холодной водой и чистим.
8. В чашку большого мощного блендера выкладываем пассерованые тыкву и лук, вареные картофель и морковь, подливаем немного «картофельного бульона» - горячей воды, в которой варилась картошка. Кладем 30 граммов размягченного сливочного масла. Солим. Взбиваем все до получения совершенно гладкой и однородной консистенции. Если получается слишком густо, подливаем кипяток или «картофельный бульон».
9. Свеклу нарезаем кубиками и обжариваем на оставшемся сливочном масле. Добавляем лимонный сок и солим. Теперь еще раз посолим, т.е. я хочу сказать, что свекла должна быть солоновато-кисловато-сладкой. Когда влага испарится высыпаем сахарный песок. Продолжаем обжаривать, постоянно перемешивая. Свекольные кубики должны слегка карамелизоваться.
10. Суп переливаем из блендера в подогретую на пару тыкву-супницу. Кубики свеклы подаем отдельно. К такому супу хорошо подойдут гренки с намазанным на них мягким козьим сыром. Приятного аппетита!
Akka, у меня уже как месяц назад похолодало Домашние никаких других супов есть не хотят. Только тсегодня доели - пойду опять варить. Последний раз с чесночными крутонами уплетали
на самом деле первую партию квашеной капусты мы с такой скоростью живьем съели, что я не успела щей наварить. мы квасим по паре-тройке кочанов за раз, т.к. перекисают у нас остатки больших партий.
варила тут недавно рыбный суп, на удивление получился вкусный и сытный нажористые супы не люблю, поэтому делаю так: покупаю норвежскую форель, 1/3 отвариваю в течение 5-10 минут, извлекаю мякоть 2-3 ложки перловки промываю, ставлю в ковшичке на огонь, как закипает, промываю еще раз режу полкочана сельдерея, морковку (можно предварительно обжарить) складываю все в кастрюльку, заливаю водой до желаемой густоты, лист лаврушки, корешок петрушки, головку лука (потом ее извлекаю). ну и варю минут 10-15, на последних минутах добавляю соли немного. очень ароматно получается:)
Мурыська, Я готовлю харчо так: беру 2 сорта мяса, наверное из него надо сварить бульон, но я готовлю его по системе "Цептер". Режу мелко лук, петрушку, укроп и кинзу. Тру морковь. Пассерую лук и морковь на подсолнечном масле, в пассперовынные овощи добавляю томатную пасту, потом зелень, хмели сунели и чуть-чуть соли. Заливаю небольшим количеством бульона. Довожу до кипения. В это время у меня в кастрюле с мясом ( или бульоном) варится рис и картофель. То, что было в сковородке, отправляю в кастрюлю. Довожу до кипения, солю, перчу и добавляю чеснок. Снимаю с плиты, даю постоять ( там Цептер уже сам доваривает) и можно кушать) (с)