варю в воде мясо (говядиа 300-400г) с лавровым листом, корнем петрушки и 3 горошинами перца промываю 2 ст.л. риса, замачиваю его в блендере измельчаю 3-4 помидорки, 10 грецких орехов, 3 зубика чеснока сваренное мясо режу на порционные кусочки в кастрюлю (последнее время в мультю) складываю мясо, рис, лук, помидорный соус с орехами и чесноком, соль, сушеный укроп и петрушку, жду закипания и минут 10 даю побурлить
также предварительно можно обжаривать мясо с луком и помидорный соус, но мне и без поджарки очень нравится помидорки можно просто томатной пастой заменить если помидоры кислые, можно добавить сахар
подаю с ложкой сметаны и свежей зелени, если есть:)
ну и если орешки на сковородке прокалить, харчо получится необыкновенным!
Стелла, спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт тыквенного крем-супа! Получился именно такой, как хотелось (даже без свеклы вкусно), без дурацких приправ и мракобесия несовместимых ингредиентов (я без лука готовила). Мои, правда, жрать не стали
Стелла, дочь честно старалась, но видно было, что ей совсем не понравилось Но они у меня вообще ничего нового не любят и к крем-супам не приучены. А я очень люблю
а у меня сын ни в какую супы не хочет (даже пробую вообще не кормить, если отказывается и все равно не прокатывает), да и мне самой что-то не хочется супов после родов такое началось...ничего не пойму(((((
Котя, я что ли готовлю? Мультяха варит, я посвистываю. Просто делала куриный фарш. От этой процедуры получилось три суповых набора. А чаша мультиварки у меня небольшая, 2,5 литра всего и варю неполную кастрюльку.
не могу не поделиться рецептом наивкуснейшего супца со шпинатом: на 1 литр картофель -1-2 шт. среднего размера морковь - 1 шт. среднего размера лук - 1 шт. среднего размера яйцо - 1 шт. шпинат - чем больше, тем лучше (летом по 5 кустиков срезала - 30-40 крупных листочков) сметана - 2-3 десертных ложек для заправки соль, зелень по вкусу варим очищенную и порезанную картошку, минут 10 должна побулькать обжариваем в это время морковь с луком, кидаем в бульон размешиваем вилочкой яичко и вливаем, постоянно мешая ложкой, в бульон режем шпинат полосочками и туда же солим. все вместе должно побулькать минут 5. готовность проверяем по картошке потом зелени и сметанки. ну просто вкуснятина!!!
можно готовить и на мясном бульоне. лучше всего курином. рыбный тож хорошо будет со шпинатом сочетаться. но сама не пробовала. и так очень вкусно!
Хаш ! я не могу упомянуть такую чудесную еду хаш-хаш-хаш - и любые выходные не обременительны и вкусны.
я немного поясню моя неисправимая любовь к грузинской кухне имеет давние и чудесные корни. Когда-то давно моя на тот момент уже свободная от семейных уз бабушка отдыхала в Батуми и познакомилась там с грузином. и оказался он любовью всей жизни (номер два, есссно) много лет ездили мы в Батуми, а он на новый год к нам с ящиками даров щедрого Кавказа. потому любые хачапури, хаш, шашлыки, ткемали-аджики, грузинское домашнее вино, мандарины до икоты и широкие застолья с песнями = оттуда, из прошлого, от моего невероятно обаятельного практически деда
ну и хаш, да))))))
Сообщение отредактировал Akka - Суббота, 02.05.2015, 15:11
Х А Р Ч О (рецепт активно пользую) " Для харчо понадобится: Говядина, лучше грудинка, но вообще - любая часть (желательно с косточкой, только одна мякоть не годится); Рис - 1/2 стакана; Грецкие орехи - 1 стакан (прокрутить через мясорубку); Репчатый лук - 2-3 головки; Мука - 2 столовые ложки (лучше кукурузная, но это для хорошо подготовленных отличников); Сливочное масло ~ 50 г; Кислота - 2 столовые ложки ткемали ИЛИ 1/3 стакана выжатого гранатового сока ИЛИ горсть зелёных слив-ткемали (я в этом году не успела в сезон заморозить...) ИЛИ - тклапи. Тклапи - это кислый лаваш из слив. Мало у кого есть, но если есть - кладите в харчо именно его; Зелень - кинз, реган, петрушка (чуть-чуть) и укроп (пардон, тоже чуть-чуть). Кинз - обязательный персонаж, остальное - хорошо бы (всю зелень измельчить); Соль; Чёрный молотый перец; Хмели-сунели - 1 чайная ложка (можно больше, на вкус); Молотый кориандр - 1/2 чайной ложки; Чеснок - 3-4 дольки. 1). Сварить мясо. Вынуть из кастрюли, отделить от костей, нарезать порционными кусками. Положить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на тихий огонь. Посолить-поперчить. 2). Лук мелко нарезать. Перемешать в миске с мукой. Пожарить до прозрачности. Влить немного воды, перемешать, переложить в кастрюлю. Одновременно с луком положить промытый рис. 3). Когда рис почти сварится, в кастрюлю положить ткемали, орехи, хмели-сунели с кориандром и половину всей зелени. 4). Минут через десять снять кастрюлю с огня, выдавить в харчо чеснок и всыпать оставшуюся зелень. Всё. Для тех, кто захочет делать харчо с тклапи. Небольшой кусок (примерно с ладонь) запарить в ковшике кипятком. Можно даже поварить на маленьком огне. Потом протереть через ситечко. И под занавес - робкая реплика: ни картошку, ни морковку в харчо класть не надо. Умоляю." Отсюда: https://www.facebook.com/photo.p....mPage=1
maxим, тайский пробовала в Тайланде...именно неординарный...у них там всё с кокосовым молоком, имбирём и прочей штукой-на любителя))))Для нас непривычное сочетание, но интересное... Про чечевичный подумаю....
Мурыська, Лен, к своему стыду, супы не готовлю уже не знай сколько)) zosha, думай, думай... Чечевичка красная 129 рублей пакетик в 400 граммов стоит))) пока думаешь, ещё подорожает.