Начинаем готовиться к Пасхе
|
|
Элли | Дата: Вторник, 16.03.2010, 11:46 | Сообщение # 1 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26629
Статус: Offline
| девочки, начинаем делится рецептами творожной Пасхи, куличей, способов крашения яиц
Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения — центральное событие в духовной жизни христианина, отмечаемое с огромным благоговением, торжеством и радостью. Придя на Русь из Византии, христианство принесло в празднование Пасхи и церковный ритуал. Праздник Пасхи, как самый торжественный, получил название «царь дней», или Велик день. Вся неделя, предшествующая этому дню, — Великая, или Страстная неделя. Все дни этой недели символически отразились в народных традициях, обычаях, обрядах, Пасхальном столе.
Бытовало поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняли от недуга.
Начиная с Чистого Четверга все хозяева и хозяйки на Руси готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка, яйца.
К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда к Пасхальному столу не подавали, в этот день не принято подавать и рыбу. Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильным, красивым. Куличи и пасхи украшали цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и, взрослые изготавливали цветы из яркой цветной бумаги, ими украшали стол, иконы, дом.
По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. В домах зажигали свечи, лампады, люстры, светильники. Пасха считалась семейным праздником, праздновали ее в кругу семьи.
Сообщение отредактировал Элли - Четверг, 05.04.2018, 07:15 |
|
| |
Эдельвейс | Дата: Вторник, 16.03.2010, 21:52 | Сообщение # 2 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 1396
Статус: Offline
| Элли, долго домой идешь
|
|
| |
Элли | Дата: Вторник, 16.03.2010, 22:48 | Сообщение # 3 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26629
Статус: Offline
| Эдельвейс, а чего больше никто не готовится? я как раз наоборот хотела другие рецепты почитать ладно, вот мой, вернее бабушкин, по нему готовят все женщины в нашей семье, надо ли говорить, чо у всех получается совершенно различная Code 3 литра молока, 8 яиц, 1 кг сметаны, 300 гр сливочного масла,3 стакана сах песка, 1 пак ванилина, изюм
Молоко подогреть до парного состояния, яйца и сметану смешать и добавить в молоко (кипятить и мешать на слабом огне) сначала появится крупка,потом хлопья, сыворотка сама по себе). Охладить в течение часа, выложить в мешочек и повесить для стекания. В стекшую массу добавить 300 гр масла, песок, ваниль, все как следует крутить в одну сторону в теч часа или миксером. Если миксером, то изюм добавляется после. Я чаще всего делаю не с ванильным сахаром, а с ванилином, и без изюма, а украшаю желейными конфетками в виде мишек или фруктов. Вроде как бы для детей.
Сообщение отредактировал Элли - Вторник, 16.03.2010, 22:56 |
|
| |
Ulchenok | Дата: Среда, 17.03.2010, 09:25 | Сообщение # 4 |
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 1443
Статус: Offline
| Элли, я тоже так же делаю, только без изюма и ванилина, а украшаю тёртым шоколадом. И масла стараюсь поменьше добавлять, а то получается очень жирно и животики потом болят, но очень вкусно.
|
|
| |
Мурыська | Дата: Среда, 17.03.2010, 12:45 | Сообщение # 5 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| Элли, я попозжа выложу про Пасху и рецепты ))) Готовимся и еще как!
|
|
| |
Настя | Дата: Среда, 17.03.2010, 16:38 | Сообщение # 6 |
Почетный казначей
Группа: Эксперты
Сообщений: 18225
Статус: Offline
| Элли, Я делаю так же только по объему в 3 раза меньше) т.к. едоков у нас мало. Изюм не добавляю т.к. не люблю его. куличи обычно покупаем. яйца раньше всегда красили в луковой шелухе, а последние 2 года покупаю краски специальные, в прошлом году купила набор ткой интересный он с резиночками чтоб разноцветные полоски делать.
|
|
| |
Мурыська | Дата: Четверг, 18.03.2010, 10:10 | Сообщение # 7 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| просто для ознакомления, весьма интерсеная информация, как-то писала для одного сайта........ В каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, однако в основе всех лежала старорусская кухня. Так, на стол выставлялись различные закуски из сырых и вареных овощей, куриных потрохов, тушеных раков, рыбьей икры и молок сельди. Делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна, сальник из печени, няня (томленая гречневая каша с бараньим мясом и сычугом), жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушеные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с медом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни, доставались домашние настойки и вина. В семьях у зажиточных хозяев на стол подавали 48 различных блюд — по числу дней истекшего поста. К праздничному столу начинали готовиться с Чистого четверга. Красили яйца, протирали пасху, пекли куличи, бабы, мазурки (сухие пирожные с изюмом и миндалем), медовые пряники. Традиционные кондитерские изделия, изготавливаемые ко дню Пасхи, носили силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка или яйца. Пасхальные яйца красили фуксином, луковой шелухой, яркими обрезками шелка и укладывали на свежую проросшую зелень овса или пшеницы. Для хозяек наступала тяжелая страда. И неудивительно: ведь нужно было испечь куличи таких размеров, чтобы каждому члену семьи (а она порой состояла из двух десятков человек) хватило по кусочку на каждый день в течение всей Пасхальной недели. Да и самих рецептов пасх было множество: вареные и невареные, сметанные и сливочные, шоколадные и фисташковые. Кулич – традиционное пасхальное блюдо, круглый хлеб из сдобного теста с рисунком в виде креста. Кулич – символ того, что после Воскресения Христос трапезничал вместе с Апостолами, которые ставили перед ним часть своего хлеба. Для приготовления куличей тесто нужно правильно готовить. Замешивать с четверга на пятницу, в пятницу печь, а в Пасхальную ночь освящать в церкви. Куличи принято есть всю пасхальную неделю. Эта традиция сохранилась не только в России, но и на Украине, в Белоруссии. В католической практике принято печь песочные "бабы" вместо куличей. Истинно верующие люди считают, что к выпечке кулича нужно относиться очень серьезно, потому как плохо испеченный кулич может принести в дом беду. Чтобы кулич удался на славу, печь его надо из муки высшего сорта.Главное требование к качеству муки: она должна быть как можно более сухой. Поэтому ее следует тщательно хранить и перед приготовлением теста дважды просеивать сквозь самое мелкое сито. Сливочное масло, яйца, молоко или сливки, сахар и особенно дрожжи должны быть свежими, очень высокого качества. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.В настоящем классическом куличе обязательно должны содержаться какие-либо вкусовые добавки (изюм, цукаты, засахаренная сухая цедра лимона или апельсина) и его обязательно подкрашивают шафраном. Пряности в куличах не должны "забивать" особый куличный аромат теста и его характерный вкус. Особенностью приготовления куличного теста является и то, что его нужно тщательно вымешивать. Готовое куличное тесто чрезвычайно капризно. Чтобы куличи удались, необходимо соблюдать строго определенный температурный режим. Тесто и все его компоненты нужно приготовлять в очень теплом месте, при этом остерегаться сквозняков и любой разности температур. Лучше всего куличное тесто поднимается при температуре помещения 25 градусов. В то же время нельзя ставить куличное тесто в такое место, где тепло исходило бы снизу. В этом случае тесто не будет расти вверх, а станет расплываться и при подходе и при выпечке. В старину даже не разрешали дверьми хлопать, чтобы тесто не оседало. Духовка перед посадкой в нее кулича должна быть предварительно хорошо нагрета, ибо только в этом случае она будет сохранять равномерную температуру во время выпечки, что очень важно. Нужно как можно меньше открывать духовку, иначе куличи не получатся пышными. Проверить, выпеклись ли куличи, можно следующим образом: деревянной палочкой проткнуть кулич. Если на ней прилипло тесто, значит, кулич не готов, если палочка чистая — кулич можно вынимать. Форму для кулича обязательно нужно выкладывать бумагой, промасленной сливочным маслом, а не просто смазывать маслом. Куличное тесто всегда закладывают в форму до половины ее объема или максимум до 2/3, ибо оно вырастает и в самой форме до выпечки, и в процессе ее почти вдвое. Продолжительность выпечки куличей зависит в основном от их величины (веса). Так, при одинаковом огне и прочих равных условиях (размер духовки, степень ее нагрева, температура помещения) кулич весом 1 кг выпекается за 45 минут, весом 1,5 кг — за 1 час, 2 кг — за 1,5 часа. Кулич весом меньше 1 кг (но не менее 500-600 гр.) выпекается за 25-30 минут. Не рекомендуется делать куличи меньшего веса, поскольку они легко пересушиваются в духовке, теряют значительную часть аромата, вкус их от этого ухудшается.
|
|
| |
Элли | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:04 | Сообщение # 8 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26629
Статус: Offline
| Ulchenok, Настя, то есть вы тоже "вареную" Пасху делаете? а то сейчас очень распространено из готового творога делать это вот мои Пасха,Кулич и яйца в 2008 году Яйца крашу в основном всегда луковой шелухой в этом году хочу сделать декоративные (если времени хватит) еще очень хочу купить Пасочницу (деревянную) никто не знает ГДЕ в городе можно купить, раньше на Семашко продавали, теперь не знаю
|
|
| |
Настя | Дата: Суббота, 20.03.2010, 19:17 | Сообщение # 9 |
Почетный казначей
Группа: Эксперты
Сообщений: 18225
Статус: Offline
| Элли, Да варю единственное я не даю остыть а сразу на марлю кидаю и висит она у меня пару часиков, потом смешиваю с ост. ингридиентами и в комбайн до однородной массы, и в холодильник. Получается ну ооочень вкусно!!! просто пальчики оближешь! а на счет яиц мне кажется что проще покрасить луковой шелухой и потом наклейки приклеить , я в прошлом году с разноцветными полосками делал уж очень это муторно и чтобы аккуратно и красиво сделать приноровиться надо, а обычной краской не всегда равномерно получается.
|
|
| |
MAMULYA | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:12 | Сообщение # 10 |
Многодетная Мамуля
Группа: Модераторы
Сообщений: 8175
Статус: Offline
| Элли, в храмах иногда встречаются пасочницы деревянные, крестом, ХВ, иногда виноградной ветвью... Если увижу - сообщу)))
|
|
| |
маМаша | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 14:25 | Сообщение # 11 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5375
Статус: Offline
| MAMULYA, ой, сообщи пожалуйста всем тоже давно хочу, в этом году мама нашла на рынке Ополье, но пластиковую, а это все таки не совсем то, в прошлые года, для придания пасхе формы использовала новый цветочный горшок пластиковый тоже выложусь, правда фотки за 2005 и 2005 года, посвежей не нашлось
Сообщение отредактировал маМаша - Воскресенье, 21.03.2010, 14:30 |
|
| |
Элли | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 19:35 | Сообщение # 12 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26629
Статус: Offline
| маМаша, а у вас в юрьевецкой церкви не бывает? MAMULYA, можешь прям сразу и покупать, я у тебя заберу потом. Хотя я завтра на Семашко в лавочку схожу и скажу. Я хотела на веке заказать, у мужичка, который мне станок делал, а он 1000 р запросил, чтоб с резьбой, без резьбы 400 в инет магазинах дешевле намного и с резьбой.
|
|
| |
маМаша | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:09 | Сообщение # 13 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5375
Статус: Offline
| Элли, не видела честно говоря ни разу, да и церкви то как таковой и нет, только при больнице ж пока
|
|
| |
Элли | Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 21:24 | Сообщение # 14 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26629
Статус: Offline
| маМаша, ну да, при больнице, там же и школа воскресная, просто там лавочка есть, где продают всякую атрибутику, может и это есть вот муж мне сказал, что домик на Семашко снесли полностью и нет там уже этого магазинчика
|
|
| |
MAMULYA | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 09:02 | Сообщение # 15 |
Многодетная Мамуля
Группа: Модераторы
Сообщений: 8175
Статус: Offline
| Элли, в Богородице-Рождественском монастыре самый большой выбор товаров (это где епархиальное управление, в центре): там лавка у них, и склад есть... Вдруг мимо поедешь)))
|
|
| |
Элли | Дата: Пятница, 02.04.2010, 23:24 | Сообщение # 16 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26629
Статус: Offline
| все сварили уже Пасочку? форму таки я не нашла, плохо искала, если честно, сил не было, разложила по креманочкам Яйца будут красится завтра И еще, кто-нибудь слышал о такой примете, что крашеное яично нужно оставлять до следующей Пасхи. Тогда будет год счастливый. Просто интересно.
|
|
| |
Natuska | Дата: Суббота, 03.04.2010, 00:07 | Сообщение # 17 |
Группа: Дамы
Сообщений: 230
Статус: Offline
| Quote (Элли) крутить в одну сторону в теч часа или миксером. Элли, а миксером тоже час крутить? :'(
|
|
| |
маМаша | Дата: Суббота, 03.04.2010, 00:18 | Сообщение # 18 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5375
Статус: Offline
| Элли, специально я не оставляла... но мама как то забыла случайно на работе в столе пасхальное яйцо... спустя какое то время пошел такой запах, думали может помер какой мышонок где... пока яйцо не нашли а пасочка висит - стекает решила в этом году с ряженкой сделать, давненько рецепт нашла, делала - понравилось, но потом автоматом перешла на классическую, а этом году решила повторить эксперимент, форму нашла, только пластиковую
|
|
| |
Элли | Дата: Суббота, 03.04.2010, 00:26 | Сообщение # 19 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26629
Статус: Offline
| Quote (Natuska) а миксером тоже час крутить? не, пока не станет нежной без комочков, минут 10 примерноДобавлено (03.04.2010, 00:26) --------------------------------------------- маМаша, здорово, потом дашь рецепт? у меня Марья творожок этот (который после стекания получился) ложками наворачивает думаю, сварить ей такой на след выхах
|
|
| |
mila | Дата: Суббота, 03.04.2010, 00:51 | Сообщение # 20 |
Фея-озеленитель
Группа: Эксперты
Сообщений: 12218
Статус: Offline
| Natuska, бедный ваш миксер...
|
|
| |
Natuska | Дата: Суббота, 03.04.2010, 08:16 | Сообщение # 21 |
Группа: Дамы
Сообщений: 230
Статус: Offline
| mila,
|
|
| |
Элли | Дата: Суббота, 03.04.2010, 22:21 | Сообщение # 22 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26629
Статус: Offline
| С праздником наступающим!
|
|
| |
MAMULYA | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 22:39 | Сообщение # 23 |
Многодетная Мамуля
Группа: Модераторы
Сообщений: 8175
Статус: Offline
| Элли, это не примета... есть такой благочестивый обычай у верующих - в красном углу хранить... Но у меня, грешницы, стухнет точно
|
|
| |
маМаша | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 23:58 | Сообщение # 24 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 5375
Статус: Offline
| "Пасха" (с ряженкой) 3 желтка растереть с 3 ст.л. (без верха) сахара 1 л. молока 1 л. ряженки 150 гр. сметаны все перемешать и на огонь, довести до кипения (в процессе мешать, мешать и мешать ) дать несколько минуток покипеть и выключаем, оставляем остужаться, затем в марлю и повесить стекать на след. день добавляем 150 гр. масла 0,5 ст. сахара ванилин тщательно перемешиваем а дальше включаем фантазию: делала с фисташками (чистила их, промывала о соли и обсушивала на сковороде), в этом году решила сделать с банальным арахисом, но вместо изюма, порезала кубиками сушеную грушу и персик, вкуснота :), можно так же покрошить мармеладные дольки (их же можно в куличи) ну и на конец, все тщательно перемешав, застилаем марлей пасочницу и выкладываем массу и ставим на следующую ночь под гнет в холодильник в случае отсутствия пасочницы, можно взять обычный горшок для цветов пластиковый и сделать в нем дырки, так же марлей и так же под гнет, сыворотки на вторую ночь отходит немного уже, но все таки она есть, так что надо помещать в емкость, так чтоб было куда стекать
|
|
| |
Natuska | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 00:16 | Сообщение # 25 |
Группа: Дамы
Сообщений: 230
Статус: Offline
| Элли, пасху делала по твоему рецепту, ням-ням, очень вкусно получилось..и много
|
|
| |
Nata_Small | Дата: Понедельник, 05.04.2010, 09:40 | Сообщение # 26 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 13911
Статус: Offline
| Quote (Элли) крашеное яично нужно оставлять до следующей Пасхи. Девочки, я вот думаю, что яйцо долежит до следующего года при условии отсутствия трещин в скорлупе, если есть одна хоть самая малюсенькая - оно протухнет.
Сообщение отредактировал Nata_Small - Понедельник, 05.04.2010, 09:41 |
|
| |
Мурыська | Дата: Суббота, 17.04.2010, 10:55 | Сообщение # 27 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| А вот такая Пасха в этом году была у меня в семье
|
|
| |
Lis | Дата: Четверг, 07.04.2011, 15:28 | Сообщение # 28 |
Многодетная Мама
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 10533
Статус: Offline
| Девочки) а ведь скоро Пасха) 24го апреля на носу.... готовитесь?
|
|
| |
Luchik | Дата: Четверг, 07.04.2011, 15:33 | Сообщение # 29 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Статус: Offline
| А я делаю таку паску, уже два года подряд, сметают сразу http://www.edimdoma.ru/recipes/3540 Добавлено (07.04.2011, 15:33) --------------------------------------------- Мурыська, где вы брали форму для творожной паски?
Сообщение отредактировал Luchik - Четверг, 07.04.2011, 15:33 |
|
| |
Котюня | Дата: Четверг, 07.04.2011, 15:43 | Сообщение # 30 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 10082
Статус: Offline
| Я всегда готовилась за неделю не больше,что то как то пока рано вроде.
|
|
| |
MAMULYA | Дата: Четверг, 07.04.2011, 15:47 | Сообщение # 31 |
Многодетная Мамуля
Группа: Модераторы
Сообщений: 8175
Статус: Offline
| Надюш, поправь описание темы, 24 Пасха нынче.
|
|
| |
ANDIRA | Дата: Четверг, 07.04.2011, 16:10 | Сообщение # 32 |
Группа: Дамы
Сообщений: 2668
Статус: Offline
| Quote (Элли) еще очень хочу купить Пасочницу (деревянную) никто не знает ГДЕ в городе можно купить, раньше на Семашко продавали, теперь не знаю еще продавались они в магазине "Художественные промыслы" в торговых рядах Добавлено (07.04.2011, 16:10) --------------------------------------------- а я "подсела" на декоративные яйца. Хочу родным и близким к съедобным и сувенирное задарить вот готовясь к Пасхе опробываю разные техники. Мои первые работки
Сообщение отредактировал ANDIRA - Четверг, 07.04.2011, 16:11 |
|
| |
Luchik | Дата: Четверг, 07.04.2011, 16:28 | Сообщение # 33 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Статус: Offline
| ANDIRA, красотища! А внутри просто скорлупа?
|
|
| |
ANDIRA | Дата: Четверг, 07.04.2011, 16:32 | Сообщение # 34 |
Группа: Дамы
Сообщений: 2668
Статус: Offline
| Luchik, Спасибо Quote (Luchik) А внутри просто скорлупа? да, выдутые
|
|
| |
Вреднаяяя | Дата: Четверг, 07.04.2011, 16:42 | Сообщение # 35 |
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2138
Статус: Offline
| Quote (Luchik) , где вы брали форму для творожной паски? Luchik, форму для пасхи можно на ополье сейчас купить,правда пластиковую,а не деревянную,у меня мама брала,ей на работе сказали что лучше все таки пластик,а не деревоДобавлено (07.04.2011, 16:42) --------------------------------------------- ANDIRA, классные яички:)))))
|
|
| |
Luchik | Дата: Четверг, 07.04.2011, 16:44 | Сообщение # 36 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Статус: Offline
| Вреднаяяя, спасибо большое. На Ополье много всего разного. Надо будет выбраться!
|
|
| |
Вреднаяяя | Дата: Четверг, 07.04.2011, 16:58 | Сообщение # 37 |
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2138
Статус: Offline
| Luchik, я вчера там была,как раз там только начали таким ассортиментом торговать,выбор большой к пасхе
|
|
| |
Элли | Дата: Четверг, 07.04.2011, 17:02 | Сообщение # 38 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26629
Статус: Offline
| я купила форму для Пасхи в Атаке в декабре месяце, была распродажа, по 20 р продавались, буду испытывать, правда пластиковая, ну чеж за такие то деньги
|
|
| |
Luchik | Дата: Четверг, 07.04.2011, 17:12 | Сообщение # 39 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 63
Статус: Offline
| Вреднаяяя, прям на первом этаже? Элли, ну и хорошо, что пластиковая, легко моется
|
|
| |
Вреднаяяя | Дата: Четверг, 07.04.2011, 17:19 | Сообщение # 40 |
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2138
Статус: Offline
| Luchik, да на первом этаже у них стойки прямо в проходе перед отделами
|
|
| |