Шашлыки
|
|
Гроза | Дата: Пятница, 26.03.2010, 14:37 | Сообщение # 1 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 12874
Статус: Offline
| Девочки! Скоро начнётся дачно - шашлычный сезон. Мы с мужем очень любим шашлыки, каждый выходной почти делаем. Но у нас такая гадость получается, резина натуральная Пробовали киви в маринад закладывать, на кефире делали, одна фигня, стыдно гостям предлагать. Поэтому прошу совет: начиная от выбора мяса
|
|
| |
Элли | Дата: Пятница, 26.03.2010, 16:53 | Сообщение # 2 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 26625
Статус: Offline
| Гроза, выбор мяса не подскважу,знаю, что свинина, какая часть узнаю у мужа мы в луке, в большом количестве маринуем, на кг мяса гр 3 больших луковицы кольцами, солим, перчим, и под гнет можно выдать лимон главное кислоты добавить, мясо от этого мягче становится а к шашлыку соус: 1:1 сметана+майонез, чуть кутчупа для цвета, и чеснок зубчика 3, можно зелени уверяю, что мясо даже "резиновое" улетает на "ура"
|
|
| |
Мурыська | Дата: Пятница, 26.03.2010, 18:24 | Сообщение # 3 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| На Кавказе уксус не признают. Лук не режут, из него выдавливают сок на слой мяса. Приправа - ломаный лавровый лист, красный перец и иногда давленый чеснок. Заменителем уксуса признают лимон или ординарное сухое вино, пиво, кефир и даже смесь вина и водки. Иногда при мариновании к мясу добавляют сырую свеклу, нарезанную ломтиками. После того как ингредиенты уложены в посуду и залиты маринадом, сверху на крышку обязательно ставится гнет. Пивной маринад. Мясо режется. К нему добавляются порезанный колечками лук, соль, специи. А потом заливают пивом, желательно, не фильтрованным, с насыщенным вкусом, которое пить приятно (от этого будет зависеть вкус и аромат). И выдавливают или крошат лимон, причём в курицу лучше порезать с корочкой, а в свинину выжать только сок. Для мяса берите темное пиво, а для курицы - светлое. Газированный маринад. Чтобы мясо получилось мягкое, маринуют его на газированной воде. В газировку добавляется немного растительного масла, вюстерский соус "Worcestershire sauce" или гранатовый соус, лук, перец. Солить не надо: от соли, сои и уксуса мясо делается жестким. Ночь мясо выдерживается в маринаде, солится в последний момент, пред насаживанием на шампуры. Горчично – пивной маринад. Для маринада берется горчица в баночке (лучше отечественного производства) и пиво (любое). Все это разводится в тарелочке до сметанообразного состояния, можно добавить немножко соли и перца (по вкусу). Каждый кусочек мяса обваливается в этой смеси, и укладывается в банку. Мясу в маринаде надо постоять полдня. Шашлык из курицы. Куриные грудки маринуют в белом вине с оливковым маслом, луком, чесноком в течение 6 часов в холодном месте. Перед жаркой кусочки смазывают арахисовым маслом. Шашлык из рыбы. Севрюга, осетр, белуга, форель, семга режется кубиками 3 на 3 см. После добавления специй маринуется в винном уксусе в течение 3—4 часов. Мариновать можно и в лимонном соке, кефире или вине. Маринад — нарезанный ломтиками лимон. На 1 кг рыбы — 3—4 лимона и любая приправа для рыбы. Рыбу перемешать с лимоном и приправами, накрыть крышкой и оставить на 2—3 часа. Жарить лучше, нанизывая на деревянные палочки, по 1—2 минуты с каждой стороны. Шашлык из баранины. Кусочки баранины маринуют в йогурте с лимонным соком, имбирем, чесноком, кумином, кориандром и чили в течение 10-24 часов в охлажденном месте. Затем накалывают куски на шампуры вперемежку с кусочками кабачка, лука и шампиньонов и поливают растительным маслом. мы делаем и в кефире, и в пиве, и в лимоне с солью и перцем и с луком. причем луковицу режем на пополам. если колечками, то на шампурах горит а закуска, мне не надо даже кетчупа - хотя люблю - много много зелени режется, лук мелко, солится и с мясом мняка эх.... шашлыков захотелось
|
|
| |
Ску | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:38 | Сообщение # 4 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 2324
Статус: Offline
| Мурыська, ага, ты так вкусно все написала, что у меня слюна потекла)
|
|
| |
Uliana | Дата: Пятница, 26.03.2010, 21:46 | Сообщение # 5 |
Группа: Друзья
Сообщений: 975
Статус: Offline
| Самый вкусный шашлык получается из шейки свинины,на крайняк-окорок........Мариную с лимоном,специями и солью......лук кольцами........ВКУСНОТИЩЩЩЩЩЕЕЕЕЕ!!!!!!!!!
|
|
| |
Настя | Дата: Суббота, 08.05.2010, 13:11 | Сообщение # 6 |
Почетный казначей
Группа: Эксперты
Сообщений: 18225
Статус: Offline
| Quote (Мурыська) Шашлык из курицы. Куриные грудки маринуют в белом вине с оливковым маслом, луком, чесноком в течение 6 часов в холодном месте. Перед жаркой кусочки смазывают арахисовым маслом. А как еще можно замариновать курицу? Мы завтра собрались на дачу купили бедер вот сижу и думаю как замариновать повкуснее
|
|
| |
nezabudka | Дата: Суббота, 08.05.2010, 15:05 | Сообщение # 7 |
Группа: Гранд-дамы
Сообщений: 3909
Статус: Offline
| мы последнее время покупаем куриное филе, замаринованное в сливочном маринаде, продаеся в птицефабрике центральная. дома нарезаем на кусочки помельче и еще дома маринуем в майонезе,лук кольцами, специи и все.получается чень нежное и вкусное мясо
|
|
| |
Настя | Дата: Суббота, 08.05.2010, 17:59 | Сообщение # 8 |
Почетный казначей
Группа: Эксперты
Сообщений: 18225
Статус: Offline
| nezabudka, спасибо за ответ. Мы купили бедра я замариновала так: посолила, поперчила, приправу добавила и лук. Все это дело в холодильник завтра будем есть потом расскажу.
|
|
| |
llamarada | Дата: Суббота, 08.05.2010, 19:20 | Сообщение # 9 |
Многодетная Мама
Группа: Администраторы
Сообщений: 13393
Статус: Offline
| У меня муж шашлычник. Свинина ( шея на кости) или баранина. Маринует только с луком, солью и набором специй. Фактически в собственном соку Вкуснячка получается. Седня целый день лупим
Четыре сыночка и лапочка дочка
|
|
| |
Настя | Дата: Понедельник, 10.05.2010, 12:25 | Сообщение # 10 |
Почетный казначей
Группа: Эксперты
Сообщений: 18225
Статус: Offline
| Quote (llamarada) . Маринует только с луком, солью и набором специй. Ну значит я все правильно сделала ато я еще майонез рвалась добавить))) Но вовремя позвонила сестре и ее муж меня проинструктировал))Добавлено (10.05.2010, 12:25) --------------------------------------------- Получилось вкусненько
|
|
| |
Мурыська | Дата: Вторник, 11.05.2010, 11:24 | Сообщение # 11 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| А я делала на минералке-газировке, добавила сок лимона. Правда, свекровь заставила посолить. Мняка получилась.... Обязательно попозжа фоточку выложу.
|
|
| |
mila | Дата: Вторник, 11.05.2010, 11:31 | Сообщение # 12 |
Фея-озеленитель
Группа: Эксперты
Сообщений: 12218
Статус: Offline
| Quote (Мурыська) минералке-газировке, добавила сок лимона Обалденный вкус,такое все нежное получается!
|
|
| |
Настя | Дата: Вторник, 11.05.2010, 16:17 | Сообщение # 13 |
Почетный казначей
Группа: Эксперты
Сообщений: 18225
Статус: Offline
| Quote (Мурыська) А я делала на минералке-газировке, добавила сок лимона. А можно поподробнее рецепт узнать, а то лето только начинается
|
|
| |
Мурыська | Дата: Пятница, 14.05.2010, 09:47 | Сообщение # 14 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| Да там особо и нет сложностей. Мясо помыть, порезать на куски, посолить, поперчить. Залить 1,5 литрами сильногазированной минералки (если мясо больше - минералки больше, чтобы вода покрывало мясо), добавить сок половинки лимона (корки не класть, иначе будет горчить), черный перец горошком (штук 8-10), пару лавровых листочков. Два-три часа вуаля, готово. Лук репчатый головками небольшими очистить, порезать на две части, замариновать: 2 чашки воды, 1 ст. л. уксуса, соль. В минералке лук не успевает "дойти", мельче его не режем, так как начинает гореть на шампуре.
|
|
| |
Ksesha | Дата: Пятница, 14.05.2010, 13:12 | Сообщение # 15 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 4614
Статус: Offline
| Мурыська, ааа хочу хочу хочу..... мы делаем так же, фотка обалденная у тебя прям уже слюни текут
|
|
| |
Гроза | Дата: Пятница, 14.05.2010, 14:01 | Сообщение # 16 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 12874
Статус: Offline
| мариную по рецептам, на ночь оставляю в маринаде. Ну не могу, карма что ли такая, резина как всегда, без мясорубки не разжуёшь. А мужу нравицццаааа! Сам процесс видимо.
|
|
| |
Akka | Дата: Пятница, 14.05.2010, 22:27 | Сообщение # 17 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 12723
Статус: Offline
| Гроза, долго мясу ночь целую. Дальше имхо, но на никто пока не жаловался. Свинина свежая немороженная - любой кусок на выбор, шейка на наш вкус жирновата, отсюда окорок обычно. Мясо режем, лук режем, плюсом черный перец и лимон давим. Стоит-думает, свежей свинине пары часов достаточно вполне. Бараниу режем мельче и держим дольше - можно и ночь. За полчасика до жарки присолить, перемешать. Потом жарить. Вместо лимона можно вино или бальзамический уксус (из отжимков красного винограда настаивают). Подаем с ткемали, наршарабом и зеленью плюс вино и лаваши.
|
|
| |
Akka | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 22:24 | Сообщение # 18 |
Группа: Модераторы
Сообщений: 12723
Статус: Offline
| Мне все кажется, что в покупной мясо кладут уже полежавшее, но не продавшееся парным-свежим. Тогда его в маринады кидают и нам продают как разного рода блюда в тех же Спарах. Не люблю все готовое, все сомневаюсь ,кто что положил и какими руками там возился.
|
|
| |
Мурыська | Дата: Понедельник, 17.05.2010, 10:09 | Сообщение # 19 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| Quote (Akka) Мне все кажется, что в покупной мясо кладут уже полежавшее, но не продавшееся парным-свежим. Мы покупали шашлык в "Все в розочках", "Глобусе" и даже "Спаре", везде было все ок )) Самый вкусный в "Глобусе". Но я тоже предпочитаю своими лапками делать, но не всегда получается. Ибо шашлык часто экспромтом бывает.
|
|
| |
Cat4820 | Дата: Вторник, 15.06.2010, 20:48 | Сообщение # 20 |
Группа: Дамы
Сообщений: 37
Статус: Offline
| В последний раз курицу просто солью натерли за пол часа и все. Очень понравилось
|
|
| |
Магнолия | Дата: Суббота, 19.06.2010, 21:41 | Сообщение # 21 |
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3855
Статус: Offline
| Чтобы шашлык был нежным, нужно правильно выбирать мясо. От него все зависит. Мы обычно берем свиную шейку. Причем выбираю я сама, муж даже не суется в этот вопрос. В общем, для себя определила - хрюшка должна быть молодой, т.е. смотрю на внешний вид куска- если мяско розовое,жирок беленький и жилки тоненькие-значит все ок. Если мясо темное, хрюша в возрасте и возможно будет жесткий шашлык. Для маринада берем- сильногазированную воду(1,5 л), сок одного лимона, лук репчатый (много) и кладем специи (покупаю на рынке на Батурина-обычно беру у женщины, но там еще такой дедуля торгует, они знают что к чему надо). Маринуем пару часов и жарим. Куриный шашлык готовит тетя,обычно маринуют в майонезе или горчице - лучше брать голень для шашлыка без кости (в Центральной птицефабрике продают), мясо мягкое и с костями возиться не надо.
|
|
| |
Uliana | Дата: Суббота, 19.06.2010, 22:17 | Сообщение # 22 |
Группа: Друзья
Сообщений: 975
Статус: Offline
| Предлагаю в этой теме писать еще про различные шашлычные-кафе-рестораны,где по Вашему мнению самый вкусненный шашлык))))
|
|
| |
Магнолия | Дата: Суббота, 19.06.2010, 23:12 | Сообщение # 23 |
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3855
Статус: Offline
| Uliana, мне нравился в "Метелице"-шашлычке. Но собственного приготовления все равно лучше! Точно знаешь,что кладешь.
|
|
| |
лисёна | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 08:24 | Сообщение # 24 |
Группа: Дамы
Сообщений: 851
Статус: Offline
| а мне нравится в Ване шашлык в принципе, а из семги особенно. Хотя, мы все время туда такие голодные приходим)))), да и не гурман я в этих вопросах, так что все имхо
|
|
| |
Uliana | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 10:17 | Сообщение # 25 |
Группа: Друзья
Сообщений: 975
Статус: Offline
| А я Каравановский шашлык обожаю...............особенно из свинины на косточке и из языка........просто ням-ням
|
|
| |
Мурыська | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 19:13 | Сообщение # 26 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| А у моей работы целых две шашлыки. Вы даже не представляете, каково так работать, в ароматах шашлыка.
|
|
| |
Cat4820 | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 21:55 | Сообщение # 27 |
Группа: Дамы
Сообщений: 37
Статус: Offline
| Мне тоже в Караване нравится.....из куриных сердечек оч вкусно... да и в Шеш-беше тоже вроде ниче
|
|
| |
Гроза | Дата: Вторник, 22.06.2010, 13:05 | Сообщение # 28 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 12874
Статус: Offline
| А Шеш-Беш? Там разве плохой? Хотя, по-сравнению с нашим-везде хороший <_<
|
|
| |
Настя | Дата: Вторник, 22.06.2010, 13:49 | Сообщение # 29 |
Почетный казначей
Группа: Эксперты
Сообщений: 18225
Статус: Offline
| В субботу мы ездили отмечать день рождения мужа на природу. Я мариновала шашлык по рецепту Мурыська, почти. Была у нас курица и свинина мариновала одинаково. Много много лука, приправу купила специальную для шашлыка, поперчила еще, залила все это дело минералкой, и пол лимона выдавила. Получилось ооооочень вкусно! Все были в восторге (а как мне было лестно ). Арсений тоже оценил это дело
|
|
| |
Мурыська | Дата: Вторник, 22.06.2010, 21:02 | Сообщение # 30 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| Настя! Мурыське радостно, что ваш прожект удался.
|
|
| |
Настя | Дата: Среда, 23.06.2010, 09:08 | Сообщение # 31 |
Почетный казначей
Группа: Эксперты
Сообщений: 18225
Статус: Offline
| Мурыська, Спасибо за подробный рецепт
|
|
| |
Светлана | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 11:17 | Сообщение # 32 |
Группа: Дамы
Сообщений: 113
Статус: Offline
| Анюточка, полностью согласна,главное выбрать хорошую шейку свиную Я делаю так:мясо кусочки не крупные,перец черный молотый,лук кольцами потолще,соль.заливаю теплой кипяченой водой+майонез+2е ст. ложки подсолнечного масла.Вечером делаем,днем жарим шашлык В лес мы ходим даже зимой на 3и часика легко,но мясо зимой готовить сложнее,мангал нужен с крышей,чтобы жар не уходил Очень мне нравится шашлык из куриных сердечек.Делаю так же как свиной,но готовится на мангале он быстрее,ребенок больше любит сердечки Еще люблю картофель очищенный кольцами на шампур,чередуя с кусочками копченого сала,насаживать плотно,готовить пока сало в шкварки не превратится.И еще люблю живые шампиньоны с помидоркой черри на шампур отдельно друг от друга,помидорки быстро готовятся,а шампиньоны дольше Уксус и лимон мясо делают резиновым,не надо их добавлять,это для долгого хранения и заглушения запаха плохого мяса добавляют, хорошее мясо достаточно вымочить или промариновать.Хотя я люблю запах лимона и добавляюю несколько капель для запаха,всегда шашлык мягкий и сочный Угли разжигаем обычным подсолнечным маслом,льем на угли и поджигаем,не люблю керасиновый запах розжига для костров,беее [img][/img]Это форма маринадница,я делаю в ней,плотно закрываем и трясем,мясо как отбитое получается
|
|
| |
Магнолия | Дата: Понедельник, 20.12.2010, 12:42 | Сообщение # 33 |
Многодетная Мама
Группа: Дамы
Сообщений: 3855
Статус: Offline
| Светлана, лимончик не повредит.Главное, не класть его с кожурой,иначе маринад горчить будет. Для хорошего мяса достаточно соли и перца
|
|
| |
КеПа | Дата: Вторник, 21.12.2010, 21:56 | Сообщение # 34 |
Группа: Специальные
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Светлана, а вкусный рецепт шашлыка из рыбы знаешь?
|
|
| |
Светлана | Дата: Среда, 22.12.2010, 14:31 | Сообщение # 35 |
Группа: Дамы
Сообщений: 113
Статус: Offline
| КеПа, Красную рыбу чуть солим,приправы любимые,сок гранатовый,лук,масло оливковое 1ст. л. нарезаем порционными кусками и на решетку Красная рыбка на углях ммммммммммм....
|
|
| |
КеПа | Дата: Пятница, 24.12.2010, 08:48 | Сообщение # 36 |
Группа: Специальные
Сообщений: 45
Статус: Offline
| Светлана, спасибо.
|
|
| |
Гроза | Дата: Среда, 11.05.2011, 15:50 | Сообщение # 37 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 12874
Статус: Offline
| Ну как, девочки, удались шашлычки на майские? мы делали шашлык 8го. Я нарезала мясо, послила, добавила приправу, купленную наразвес на рынке, смешала кетчуп с майонезом-залила малость. Это было 7го числа. Но так как начался дождь, готовить не стали и шашлык больше суток простоял в холодильнике. Зато получился мягонький и сочный. Не часто у нас такое бывает. Даже сын (он мясо не ест вообще то) съел пару кусоков с шампура.
|
|
| |
Мурыська | Дата: Среда, 11.05.2011, 16:03 | Сообщение # 38 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| А мы восьмого мая купили готовый шашлык в "Глобусе", так как спонтанно собрались на шашлык. Пожарили, очень вкусно. Правда, первую порцию чуток передержали. Зато потом... мням.... Я очень люблю лук (пополам луковицу, в уксусе мариновать, можно без уксуса), баклажаны на углях. Мяско снял с шампура и в порезанную зелень, а потом с вином.... Смотрела передачу про шашлык. Диетолог сказала, что мясо мариновать в уксусе или майонезе нонсенс. В первом случае -это от совесткого времени пришло, когда мясо было жестким, чтобы размягчить волокна, маринвоали в кусусе. Во втором случае майонез итак жирный, удар по печени, желудку и прочим частям тела. Но кому как нравится. А еще нельзя кушать шашлык с помидорами, так как последние содержат вещество, мешающее организму переваривать мясо, отсюда тяжесть на желудке.
Сообщение отредактировал Мурыська - Среда, 11.05.2011, 16:09 |
|
| |
Гроза | Дата: Среда, 11.05.2011, 16:06 | Сообщение # 39 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 12874
Статус: Offline
| Quote (Мурыська) втором случае майонез итак жирный да да, знаю. Первый раз так делала, получилось вкусно конечно, но вряд ли повторю.Quote (Мурыська) (пополам луковицу, в кусусе мариновать, можно без уксуса), а в чём же тогда, если без уксуса?
|
|
| |
Мурыська | Дата: Среда, 11.05.2011, 16:10 | Сообщение # 40 |
Группа: Эксперты
Сообщений: 7979
Статус: Offline
| Quote (Гроза) а в чём же тогда, если без уксуса? без всего... когда нет времени и все спонтанно просто порезал, между кусочками мяса нанизал, пожарил ляпотааа....
|
|
| |