Консультация юриста.
|
|
marusa | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:06 | Сообщение # 1 |
 Многодетная Мама
Статус: Offline
| Девочки, добрый вечер!!!!!! Вообщем мне нужна помощь юриста или хотя бы совет, как поступить в такой ситуации. Моя очень хорошая знакомая продаёт половину дома(дом на 2 семьи), она предложила его мне, на материнский капитал, я с удовольствием согласилась, но владелица второй половины дома, тоже его хочет купить, но в данный момент у них нет денег, у них есть мат капитал, но ребёнку всего 2 года, и они его взять не могут, нужно брать кредит, а им по каким то причинам кредит не двют. И она говорит, что не даст согласия на продажу второй половины дома, что бы моя знакомая ждала год, (до исполнения ребёнку 3 лет). а потом продала им. Но она ждать не хочет, хочет продать нам, и сейчас, потому что ей срочно нужны деньги. А без согласия второй владелицы договор купли продажи не оформляется. Лена(так зовут мою знакомую). хотела написать на меня дарственную. но тогда мне не дадут мат. капитал. Вот мы теперь и думаем, как сделать так, что бы часть дома была моей, в ближайшем будущем. Подскажите, пожалуйста!!!!!!!
|
|
| |
Гроза | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:12 | Сообщение # 2 |
| Ир. а тебе нормально будет жить с такой соседкой, в случае если ты всё-таки купишь эту половину? как думаешь, не пожалеешь потом?вдруг будет пакостить
|
|
| |
Юлечка | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:12 | Сообщение # 3 |
| marusa, отправила координаты юриста в сфере недвижимости. Смотрите лс
|
|
| |
Гроза | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:15 | Сообщение # 4 |
| А ещё есть девушка с ником "юрист" на нашем форуме. Знаю, что многим и мне в т.ч. она помогла и в вопросе недвижимости и мат капитала. Если надумаешь- есть её тел. Она оч. молодец!
|
|
| |
Юлечка | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:16 | Сообщение # 5 |
| Гроза, а как ее зовут? можно лс
|
|
| |
marusa | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:23 | Сообщение # 6 |
 Многодетная Мама
| Quote (Гроза) Ир. а тебе нормально будет жить с такой соседкой, в случае если ты всё-таки купишь эту половину? как думаешь, не пожалеешь потом?вдруг будет пакостить Ира, пакостить то как она будет???? я ведь не робкого десятка, в случае и сдачи сдам, быстро вся охота отпадёт пакостить. А потом, она же незнает,что мы хорошие знакомые, Лена ей просто сказала, что у неё есть покупатель, который готов купить прямо сейчас. Да и жить там я не собираюсь, в планах было баньку построить, огородик небольшой вскопать и всё. А так, когда сын женится, захотят,пойдут туда жить или строиться будут по-новой, как хотят. А может и нас с мужем на старости лет туда отправят, что бы не мешались в квартире. %) .
Сообщение отредактировал marusa - Понедельник, 21.05.2012, 23:24 |
|
| |
ЮлияВ | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:27 | Сообщение # 7 |
| я думала что если дом с разными входами, то уже как бы две квартиры получается что соседу о продаже докладывать нне надо и что? получается если мои родители захотели бы свою квартиру продать, то им соседей спрашивать надо? прошу прощения что влезла, но любопытство меня сожрет.
Сообщение отредактировал ЮлияВ - Понедельник, 21.05.2012, 23:29 |
|
| |
Гроза | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:32 | Сообщение # 8 |
| ЮлияВ, Юль, мне кажется у частников свой "кодекс чести". Типа :возводить постройки на участке только с согласия соседей, чтоб им свет не заслоняло и тп. Может я не права, только когда мы к домику присматривались, то нам продавец говорил, что "соседи хорошие, против построек не возражают" и в том духе. а насчёт продажи- думаю. согласие соседей не нужно имхо.
|
|
| |
marusa | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:33 | Сообщение # 9 |
 Многодетная Мама
| ЮлияВ, я тоже всегда так думала, а оказалось почему то по другому. Там в первую очередь нужно предложить соседу, и ждать , когда он найдёт деньги. Но вот сколько ждать нужно, там вроде есть какие то сроки (мне вот и хотелось ещё это узнать), если они деньги не находят за это время, то можно продавать без их согласия. Но всё это должно быть как то наверно зафиксировано. Вообщем, тёмный лес!!!!! Но она сказала(соседка), без моего согласия не продадите!!!!!!
|
|
| |
Фикус | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:33 | Сообщение # 10 |
| marusa, боюсь конечно наврать, давно это в моей практике было. Может законы уже поменялись? Надо пойти к нотариусу. Он пишет извешение второму совладельцу дома о намерении первого совладельца продать дом за такую-то цену. И дает определенный срок (уже не помню сколько) на то, чтобы совладелец пришел в контору и написал либо об отказе от покупки, либо за это время нашел деньги и купил. Если он не приходит, то считается, что он отказался. Но это было в те времена, когда все сделки оформлялись через нот конторы. А сейчас через рег палату все упростили.
|
|
| |
Гроза | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:33 | Сообщение # 11 |
| marusa, а, ну тебе видней конечно. Удачи в осуществлении задуманного.
|
|
| |
marusa | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:34 | Сообщение # 12 |
 Многодетная Мама
| Quote (Гроза) согласие соседей не нужно имхо. Ира, если бы было не нужно, я бы уже новоселье справляла .
|
|
| |
ЮлияВ | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:35 | Сообщение # 13 |
| Quote (Гроза) Юль, мне кажется у частников свой "кодекс чести". Типа :возводить постройки на участке только с согласия соседей, чтоб им свет не заслоняло и тп. Может я не права, только когда мы к домику присматривались, то нам продавец говорил, что "соседи хорошие, против построек не возражают" и в том духе. а насчёт продажи- думаю. согласие соседей не нужно имхо. ну не знаю.... у нас в деревне кто во что горазд главное чтоб на собственный участок земли не заползло чужое строение
|
|
| |
Фикус | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:35 | Сообщение # 14 |
| Quote (marusa) там вроде есть какие то сроки (мне вот и хотелось ещё это узнать Ну точно не год.
|
|
| |
marusa | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:35 | Сообщение # 15 |
 Многодетная Мама
| Фикус, СПАСИБО, ну вот маленько хоть что- то прояснили.
|
|
| |
Фикус | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:39 | Сообщение # 16 |
| marusa, да не за что. Опять же повторюсь, боюсь наврать, законы у нас быстро меняються. Лучше к нотариусу сходить, все расскажет подробно.
|
|
| |
llamarada | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:41 | Сообщение # 17 |
 Многодетная Мама
| marusa, ваша подруга должна уведомить соседку в письменной форме - об условиях сделки( продаю часть дома за такую-то сумму). И в течении месяца соседка должна либо принять условия и выполнить их - либо отказаться от них, и тогда подруга может делать чо хочет. НО! Она не может продать вам дешевле, чем предложила ей.
Это не связано с морально-этическими принципами владельцев домов, а лишь с общим фундаментом (долевое владение)
Четыре сыночка и лапочка дочка
|
|
| |
marusa | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:45 | Сообщение # 18 |
 Многодетная Мама
| llamarada, Аня, спасибо!!! А мы вроде такой вариант рассматривали, но незнали, можно так сделать или нельзя. А смотри, если по договору купли-продажи он пройдёт например за 600, а на самом деле мы отдадим ей 400, и она нам напишет расписку, что деньги получены полностью, кто об этом узнает, за сколько продали??????
|
|
| |
Настя | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:46 | Сообщение # 19 |
 Почетный казначей
| Quote (marusa) А смотри, если по договору купли-продажи он пройдёт например за 600, а на самом деле мы отдадим ей 400, и она нам напишет расписку, что деньги получены полностью, кто об этом узнает, за сколько продали?????? а как же налоги?
|
|
| |
llamarada | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:48 | Сообщение # 20 |
 Многодетная Мама
| marusa, да никак не узнают
|
|
| |
llamarada | Дата: Понедельник, 21.05.2012, 23:50 | Сообщение # 21 |
 Многодетная Мама
| Quote (Настя) а как же налоги? ну она мож владела всю жизнь - будет имущественный вычет.
Хотя, обычно занижают стоимость договора купли-продажи, а не завышают. Но иногда и наоборот. Закон как дышло, как повернешь - так и вышло.
|
|
| |
Настя | Дата: Вторник, 22.05.2012, 00:06 | Сообщение # 22 |
 Почетный казначей
| Quote (llamarada) Quote (Настя) а как же налоги?
ну она мож владела всю жизнь happy - будет имущественный вычет.
Хотя, обычно занижают стоимость договора купли-продажи, а не завышают. Но иногда и наоборот. Закон как дышло, как повернешь - так и вышло. вот поэтому нужно консультироваться с юристом, а кто его знает чего там. Точно знаю что в первую очередь продают соседям, так же в общежитии на 2 квартиры, первоочередные покупатели соседи, продажа только с их согласия.
|
|
| |
Idol | Дата: Вторник, 22.05.2012, 00:52 | Сообщение # 23 |
| Quote (Гроза) а насчёт продажи- думаю. согласие соседей не нужно нужно и llamarada, все правильно расписала. У меня у подруги подобная ситуация и недавно занимались этим вопросом вплотную. Только у них второй этаж,а у соседей первый,хотя тоже с разными входами.
|
|
| |
Гроза | Дата: Вторник, 22.05.2012, 07:48 | Сообщение # 24 |
| Idol, я поняла. тут ещё один вопрос- можно ли использовать мат кап не на улучшение жил. условий,а на покупку домика? Хотя наверняка, что то можно придумать.......
|
|
| |
marusa | Дата: Вторник, 22.05.2012, 09:14 | Сообщение # 25 |
 Многодетная Мама
| Quote (Гроза) тут ещё один вопрос- можно ли использовать мат кап не на улучшение жил. условий,а на покупку домика? Хотя наверняка, что то можно придумать....... Ира, я думаю можно, хотя надо сходить проконсультироваться точно, но знаю, что у нас в городе покупают совсем недорогие квартиры, в деревянных домах (около пожарки которые, как раз как к Вам в деревню Ир, ехать) на мат. капитал, просто что бы его вложить, и пускают туда квартирантов.
|
|
| |
Katerina | Дата: Вторник, 22.05.2012, 09:16 | Сообщение # 26 |
 Эксперт-естественник
| Quote (Гроза) А ещё есть девушка с ником "юрист" на нашем форуме. Знаю, что многим и мне в т.ч. она помогла и в вопросе недвижимости и мат капитала. Если надумаешь- есть её тел. Она оч. молодец! Приплюсуюсь, мы с ее консультациями квартиру меняли.
|
|
| |
llamarada | Дата: Вторник, 22.05.2012, 12:37 | Сообщение # 27 |
 Многодетная Мама
| Quote (Настя) вот поэтому нужно консультироваться с юристом, а кто его знает чего там. а чего тут не знать - владел более 3х лет - налог не платишь (НДФЛ) менее - платишь, но можно использовать имущественный вычет.
|
|
| |
ya_touristka | Дата: Вторник, 17.07.2012, 08:56 | Сообщение # 28 |
| Девочки-юристы, добрый день! Подскажите ссылку на постановление губернатора нашей области, которое регламентирует наружную рекламу в центре города. Знаю, что штендеры точно запрещены, а вот про рекламу на асфальте внятной инфы в инете не найду. Буду очень благодарна всем за помощь!
|
|
| |
Nata_Small | Дата: Вторник, 17.07.2012, 12:40 | Сообщение # 29 |
| Quote (ya_touristka) рекламу на асфальте тоже обратила внимание, что полно её стало... и цветная вся такая...
|
|
| |
Тайка | Дата: Среда, 17.10.2012, 16:55 | Сообщение # 30 |
| Девочки, вопрос в следующем. Мой клиент не является гражданином РФ.Но проживает на территории рф более года. То есть он является резидентом страны. Сейчас ему на 4-5 месяцев нужно уехать на родину. Скажите он теряет статус резидента???
Вот с этой статьей я знакома. Но ответа на свой вопрос не могу найти. Согласно п.2 ст.207 НК РФ \"2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения\".Минфин России в своем письме от 21.03.2011 N 03-04-05/6-157 разъяснил, что при определении налогового статуса имеют значение фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации, то есть учитываются все дни, когда физическое лицо находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда.
|
|
| |
Len_tochka | Дата: Пятница, 07.06.2013, 22:43 | Сообщение # 31 |
 Многодетная Мама
| Девочки, может кто сталкивался или юрист на форуме есть, проконсультируйте. Собираемся купить дачный участок в СНТ с кирпичным домом. У продавца на землю есть св-во о праве собственности образца 1992г., на дом документов нет. Т.е. фактически мы покупаем только землю. Смогу ли я впоследствии оформить дом в собственность и нужно ли это вообще делать?
|
|
| |
Котюня | Дата: Среда, 17.07.2013, 14:46 | Сообщение # 32 |
| Подскажите хорошего юриста по квартирному вопросу,срочно надо,спасибо.
|
|
| |
Мурыська | Дата: Среда, 17.07.2013, 15:30 | Сообщение # 33 |
| Котюня, ЛС.
|
|
| |
Nata_Small | Дата: Среда, 17.07.2013, 15:33 | Сообщение # 34 |
| Цитата (Len_tochka) на дом документов нет. Т.е. фактически мы покупаем только землю. Смогу ли я впоследствии оформить дом в собственность и нужно ли это вообще делать? сможете конечно потом оформить на дом, только многие этого не делают, т.к. и оформление занимает время-деньги и платить потом лишние налоги.
|
|
| |
Котюня | Дата: Среда, 17.07.2013, 15:35 | Сообщение # 35 |
| Мурыська,
|
|
| |
Tigrenok28 | Дата: Четверг, 01.08.2013, 10:32 | Сообщение # 36 |
| Всем доброго дня! Девочки, нужна помощь в следующем вопросе: Можно ли в общежитии установить счетчик на свет в своей комнате и в общем корридоре? А то уж очень много за свет с нас дирут.
|
|
| |
ani-ram | Дата: Вторник, 06.08.2013, 21:40 | Сообщение # 37 |
| Девочки, подскажите, может у кого есть знакомые юристы, нужна срочная консультация в вопросе получения жилья детям сиротам, а так же -лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель.Добавлено (06.08.2013, 21:40) --------------------------------------------- И еще один вопрос, слышала что сейчас можно выписаться из квартиры и прописываться куда либо не обязательно ,так ли это?
Марина
|
|
| |
Ekat6rina | Дата: Четверг, 12.09.2013, 09:39 | Сообщение # 38 |
| Девочки, может кто сталкивался: можно ли прописать несовершеннолетних детей в квартиру, где никто из родителей не прописан, квартира в собственности у бабушки.
|
|
| |
ЮлияВ | Дата: Четверг, 12.09.2013, 09:43 | Сообщение # 39 |
| Цитата (Ekat6rina) Девочки, может кто сталкивался: можно ли прописать несовершеннолетних детей в квартиру, где никто из родителей не прописан, квартира в собственности у бабушки. кажется нет. если ничего не изменилось за это время. Машка у меня с отцом прописана именно по той причине, что Ре должен быть прописан с одним из родителей.
|
|
| |
Злобная | Дата: Четверг, 12.09.2013, 09:45 | Сообщение # 40 |
| Цитата (ЮлияВ) Ре должен быть прописан с одним из родителей. Да, и причем до 18 лет второй родитель должен лично присутствовать при прописке ребенка в другую квартиру и писать заявление.
|
|
| |