Показали нам по НТВ в пятницу про то, как делается молоко, в том числе и во Владимирской области. Оспаривать увиденное не буду, так как, возможно где-то так и делают. Но, хочу сказать, что телевидение не даёт и тесятой доли процента от реальной расстановки вещей. Задача телевизионщиков - привлечь как можно больше зрителей, а чем сюжет страшнее, тем он привлекательнее. Крупные молочные заводы, расположенные в нашей области, так молоко не делают. У нормальных заводов закрытый цикл производства молока и мол. продуктов. То есть с момента заливки его в молоковоз и до фасовки в упаковку, нет контакта с работниками и вообще с внешней средой. Соответственно, попадание в молоко посторонних предметов, болезнетворных организмов и т.д., практически исключается. Чем больше предприятие-переработчик молока, тем щепетильнее он относится к качеству поставляемого сырья, промывке оборудования и в итоге к качеству производимой продукции. Опять же есть одно "но". Все молочные продукты из сырого и качественного молока не сделаешь, так как этого молока от поставщиков не так уж и много. Поэтому переработчики из качественного молока делают определенные продукты (молоко отборное, 2,5%, 3,2%) Остальные продукты в основном делаются с добавлением сухого молока (что, в принципе не страшно, так как сухое молоко делается из того же, обычного молока) Для того чтобы сухое молоко добавить в продукт, его восстанавливают, добавляя масло. "Хорошие" производители добавляют сливочное, "плохие" добавляют пальмовое. Большие предприятия меньше всего используют разнообразную химию и заменители, так как дорожат своей репутацией (из-за некачественно сделанного продукта СЭС может закрыть завод на несколько месяцев, а это колоссальные убытки) А если и используют, то отражают это на этикетках. Поэтому несколько простых советов как выбирать продукт (вы скорее всего так и поступаете) - покупать молоко только у крупных производителей известных марок - прежде чем выбрать производителя, пробуйте продукт сами, чуть-чуть давайте ребёнку - узнайте о производителе как можно больше. Опросите работающих там знакомых, почитайте отзывы в блогах, на форумах - знайте, что на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому всё же старайтесь выбрать производителя исходя из органолептических предпочтений вашего ребёнка и вас - читайте этикетки на продукте, смотрите срок реализации - смотрите условия хранения мол. продуктов. Стерилка хранится на обычных полках, а "живое" молоко, сметана, йогурты, должны храниться при T от 2 до 6 градусов Цельсия
По поводу приобретения молока непосредственно из-под коровки. Вопрос спорный, так как на предприятиях есть аккредитованные лаборатории для производства анализов сырого молока, а у бабушки нет ничего. Но если вы лично знаете ту бабушку, что продает вам молоко, уже лет 10, то, думаю, риск отравиться минимальный. Ну и не советую покупать молоко с машин. Как минимум это может быть молоко, которое не приняли (например, по содержанию антибиотиков) добросовестные переработчики молока.
Задача телевизионщиков - привлечь как можно больше зрителей, а чем сюжет страшнее, тем он привлекательнее.
security, и не говорите..особенно как нтв посмотришь, так можно вообще ни есть, ни пить, не одеваться и заниматься солнцеединием вечно застращают, прям противно
Сообщение отредактировал Масик - Понедельник, 21.03.2011, 10:57
Ну и не советую покупать молоко с машин. Как минимум это может быть молоко, которое не приняли (например, по содержанию антибиотиков) добросовестные переработчики молока.
Те, кто продаёт молоко "с машин", обязаны иметь документы на это молоко, анализы и т.д. И не обязательно это нечистоплотные на руку люди, не метите всех одной метлой.
даже и в мыслях не было. Это я из собственного опыта. Если молоко у фермера хорошее, то ему выгодно сдавать его на молокозавод, так как завод будет брать постоянно, оплачивать своевременно, возможно что и на своих машинах забирать будут. Риск для фермера минимальный. Но и продавать с колес, тоже выгодно, так как фермер продаёт по своей цене (цена закупки молока у нас в среднем 18 руб. за кг. зависит от сортности), но и рискует продать не всё, либо сквасить (при жаркой погоде) Кроме всего прочего на молперерабатывающих предприятиях молоко от поставщика принимают по белку, жирам, плотности, кислотности, антибиотикам. Кислотность может за 2 часа вырасти в несколько раз. Жир легче молока и если в цистерне постоянно не перемешивать, то внизу будет молоко низшей жирности, а наверху сливки. Антибиотики вообще не проверишь без прибора. Добропорядочный производитель нам гарантирует качество молока в бутылках (в крайнем случае можно обратиться в комитет по защите прав потребителей) На сколько я знаю, в лабораториях переработчиков остаются контрольные образцы каждого наименования выпускаемой продукции до окончания срока их реализации. В случае претензии товар сравнивается с контрольным образцом. Кому предъявить претензию в случае отравления после покупки сырого молока с колёс? (ттт)
Если молоко у фермера хорошее, то ему выгодно сдавать его на молокозавод,
на завод молоко совсем не выгодно сдавать, они платят копейки. и можете даже не спорить со мной, за плечами опыт многих родственников
Добавлено (21.03.2011, 12:23) --------------------------------------------- выгодно вообще корову не заводить, т.к. она требует сил, и немалых, заботы, ухода и прочее и прочее, проще брать молоко в магазине и хаить всех направо и налево
maxим, про фермерские хозяйства не скажу, так как там тёмный лес, пока сам в него не забредёшь, не разберёшься что к чему. Про заводики?...В городе один, в области основные, входящие в "Ополье" и Ю.Польский. Это те, кто город молоком поит. Каждый производитель по-своему хорош и не хорош)) Это долгая история, к тому же, замешанная на политике. Если я сейчас начну говорить об одном из заводов, минуты через две в этой теме на меня обрушится шквал постов, о том, что я не прав, так как: "..вот мы пьём молоко от другого поставщика и ничего с нами не случилось" Поэтому в теме я посоветовал выбирать молоко в том числе и по органолептическим показателям (на вкус и цвет товарищей нет))) Тем более не буду раскрывать секреты приготовления молочных продуктов, так как это является коммерческой тайной любого производства)))
Добавлено (21.03.2011, 12:26) --------------------------------------------- aisidora46, Вы вырвали фразу из предложения)))) Я лишь хотел сказать, что фермер сам выбирает, что ему со своим молоком делать и где меньше рисков. А наша задача-купить такое молоко, чтобы потом скорую не вызывать.))
aisidora46, спорить с Вами не буду, так как стоимость закупки молока с фермерских хозяйств одна из коммерческих тайн переработчиков, если Вы ей владеете, то только по цифрам от одного из заводов. Это не показатель того, что все заводы в области покупают молоко у фермеров по одной цене. У молока одних сортов штук 5. А в сортах есть еще "разбег" по показателям. Да и у каждого хозяйства по своей цене берут скорее всего (кто с кем и как договорился)
Не вижу проблемы, Кому предъявить претензию. У кого покупали, тому и предъявлять. Если, конечно, поинтересовались данными продавца. Быыла бы претензия, а уж кому предъявить найдётся
Где? Молоко относится к продуктам, продажа которых не может осуществляться на дому, по месту работы, учебы, на транспорте на улице и в иных местах. Данное требование установлено Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Для реализации молока в розницу необходимо наличие оборудованного стационарного места продажи или оборудованного передвижного места продажи (цистерна). Если вы сможете организовать его, то сможете продавать молоко в розницу.
Как? При розничной реализации сырого молока путем розлива из транспортной или другой тары продавцы обязаны предъявить потребителям документы, подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока. Отдельно стоит обратить внимание на требования к перевозке молока, которая должна осуществляться в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком, с поддержанием требуемой температуры. Что касается того, может ли фермер продавать разливное молоко в тару покупателя или только в своей таре, то однозначно ответить на данный вопрос нельзя, т.к. на сегодняшний день существует 2 нормативных акта, регламентирующих данную процедуру. В соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» молоко и продукты его переработки, предназначенные для реализации, должны быть расфасованы, упакованы в тару и/или упаковки, изготовленные из экологически безопасных материалов (п. 1 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2008г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"). Письмом Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка» предусмотрена возможность реализации молока в чистую тару потребителя, но при этом должны соблюдаться следующие правила: - территория организации торговли должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам; - наличие у продавцов санитарной одежды; - прохождение продавцами обязательных медицинских осмотров при торговле молоком и молочными продуктами; - соблюдение продавцами сроков годности и условий хранения продукции; - наличие документов на продукцию, подтверждающих ее качество и безопасность; - при реализации молока в розлив из цистерн они должны быть опломбированы, изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами, и иметь надпись "молоко"; - при реализации молока из цистерн до потребителя должна доводиться информация с предупреждением о необходимости его кипячения; - реализация молока должна осуществляться только из благополучных хозяйств по зооантропонозным инфекциям только в чистую тару потребителя. Учитывая, что Технический регламент как нормативный акт имеет большую юридическую ссылку, мы бы рекомендовали придерживать этих правил, и избегать ситуаций продажи молока в тару покупателя.
Что? Требования к качеству молока, методы его контроля, а также правила приемки и маркировки этого продукта, регламентированы в ГОСТ Р 52054-2003. При органолептическом исследовании молока молоко исследуется на вкус и запах (ГОСТ 28283-89), на цвет и консистенцию (ГОСТ Р 52054-2003). Физико-химическое исследование показателей молока заключается в том, что в каждой партии молока определяют следующие лабораторные показатели: - титруемая кислотность (ГОСТ 3624-92), - температура (ГОСТ 26754-65), - массовая доля жира (ГОСТ 5867-90), - плотность (ГОСТ 3625-84), - температура замерзания (ГОСТ 30562-97), - группа чистоты (ГОСТ 8218-89), - группа термоустойчивости (ГОСТ 25228-82). Молоко так же исследуют на основные микробиологические показатели: на определение коли-титра молока, на определение количества соматических клеток в молоке (ГОСТ 23453-90) и т.д. Все молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах, благополучных по инфекционным болезням, согласно действующим ветеринарным и санитарным правилам и международному ветеринарному кодексу.
На каком основании? Для того чтобы можно было реализовать молоко в розницу, фермеру необходимо в обязательном порядке получить: - заключение государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющее соответствие продукта требованиям ветеринарных норм и правил; - заключение государственной ветеринарной службы Российской Федерации, удостоверяющего соответствие продукта требованиям ветеринарных правил и норм; - декларацию о соответствии, выдаваемую органами Санэпиднадзора.
Список нормативных актов: 1. ФЗ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
2. ФЗ от 12.06.2008 № 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"
3. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 г. N 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»
4. Письмо Роспотребнадзора от 16.10.2007 N 0100/10418-07-32
да, но фермер сегодня в Добром торгует, завтра, на Всполье, а послезавтра вообще пропадёт. Но я не спорю, каждый сам выбирает что и где ему покупать. В любом случае надо быть бдительным.
Сообщение отредактировал security - Понедельник, 21.03.2011, 12:43
Я тоже призываю к бдительности! Просто сколько угодно случаев, когда купишь вроде свежий товар в упаковке, откроешь, а там бяка. И ведь всё равно мало кто идёт менять или там какой-то правды добиваться, потому что "чека нет" или "идти не хочется" или "оно того не стоит". Я к тому, что те, кто "с машин" торгуют тоже подчиняются законам, и если что (ттт) не надо бегать искать по Доброму и т.д., а написали заявление в Комитет по ЗПП или позвонили туда проконсультироваться. Но это уже действия, которые не все начнут совершать.
Остальные продукты в основном делаются с добавлением сухого молока (что, в принципе не страшно, так как сухое молоко делается из того же, обычного молока)
где же берётся СТОЛЬКО сухого молока, если и сырого-то не хватает??
верно. Но молоко сушат не фермеры, а перерабатывающие предприятия, над которыми домокловым мечём стоит СЭС. Почти каждая партия продукта отправляется туда на анализы. Да и на приёмке молока тоже лаборатории есть.
А может в этой темке поделимся еще и тем какие молочные продукты вы всетаки покупаете и у какого производителя?
Нам нравиться очень "Судогодский молочный завод" (сметана, кефиры различные, творог, масса творожная, ) пусть молочка этого производителя и дороже остальных, но очень достойная. Кефир действительно "живой" срок годности 5-7 дней.
Еще очень достойная продукция "Рязанского молочного завода" (покупаю в магазине "Посылторг" в Добром на Юбилейной), срок годности не превышает 5-7 дней, ряженка у них очень вкусная.
А масло сливочное покупаю "Ополье" и иногда йогурт клубничный "Ополье".
Добавлено (21.03.2011, 14:17) --------------------------------------------- aisidora46, возможно, сырое молоко хранится до 5 суток, но переработанное молоко (не стерилка) хранится до 10-12 суток. Сейчас есть технологии, которые позволяют молочным продуктам оставаться свежими до 25 дней (например, сметана)
как раз в магазине большинство покупает пастеризованное молоко. оно хранится от 3 до 5 дней. сырое молоко тоже надо кипятить. оно так на вторые сутки скиснуть может. да и у сметаны срок годности 14 дней, а не 25!!!
Добавлено (21.03.2011, 14:26) --------------------------------------------- security, вы ведь вроде в охране работаете, а не в сфере продуктов питания, зачем неверную инфу даете?
aisidora46, А ты у security, спроси, в какой охране он работает и тебе тогда точно станет всё понятно. Большая помощница 23.06.2010г. Маленькая принцесса 29.07.2016г.
Сообщение отредактировал Забава - Понедельник, 21.03.2011, 14:41
пастеризованное молоко хранится до 10-12 суток. Если в плёнке, то меньше. стерилка до полугода, ультрастерилка до года сметана до 14 суток, есть разработка, недавно внедрили, до 25 суток. Забава, да уж, охраняю молочную полку в супермаркете)))
Сообщение отредактировал security - Понедельник, 21.03.2011, 14:38
Честно такие дебаты развели,интересно))))) security, точно такое ощущение,что сами фермер и молоко производите))))Правильно было сказано: на вкус и цвет товарищей нет и кому какая продукция больше нравиться,тот ту и берет,вот мы пользуемся "Ополье" и молоко и сметана,нас устраивает,а вот еще есть такая молочная фирма как "Ростагроэкспорт",уж как ее все нахваливали,только творожным сырком, со свежим сроком давности, я так отравилась 7 лет назад,что до сих пор их не ем.
интересно, а во владимире где нибудь можно анализ молока сделать? а то меня передача как то смутила, мы пьем как раз молоко с фермы, только козье. не можем мы коровье пить <_< хоть и берем у знакомой, а червячок закопошился
мы молоки и молочные продукты покупаем у проверенных людей и прям из под коровки. Я по поводу всех этих программ убедилась,лучше не смотреть,чтоб лишний раз себя не расстраивать.есть вредно,дышать вредно,одежду носить вредно,ядовитая.
Напишу что пьем и едим мы. Молоко беру разливное Бабаевское(у нас в Юрьевце их ларек). Себе не кипячу, сыну конечно кипяченое. Муж пьет их-же только в пакетах-топленое. Сметана когда их, когда Простоквашино.
Молоко вот только что попробовала Простоквашинское отборное. Не понравилось-привкус немного "немолочный". Даже вроде сгусточки сливок плавают(молоко свежее), а на вкус немного химичит что-ли...
Зато йогурт в большом стакане Простоквашино мне ну очень понравился. Состав хороший, вкус тоже натуральный. Особенно клубничный.
Добавлено (21.03.2011, 23:26) --------------------------------------------- security, в каждом Вашем посте мне есть чему возразить.Вы немного каверкаете информацию. Для примера:не вводите граждан в заблуждение по поводу стерилизованного и ультрапастеризованного молока.Есть только ультрапастеризованное молоко,срок хранения (годности) которого при комнатной температуре не превышает 6 месяцев.
Иронька, молоко пастеризованное срок годности до 12 суток (от 2 до 6 С) молоко ультрапастеризованное - до 180 суток молоко стерилизованное - до 270 суток 9 месяцев)))) думаю, такое молоко и полтора года пролежит))
security, по Техническому Регламенту (ТР) есть только молоко пастеризованное и ультрапастеризованное.Раньше УП молоко называлось стерилизованным,но с введением ТР градация изменилась. Думаете,откуда я это знаю?!Я-технолог молочной промышленности.Поэтому эта тема-мой конек!
Иронька, преклоняюсь перед Вашими знаниями))) Надеюсь, Вы при необходимости, с нами ими поделитесь)) Сам я охранник и в молоке сильно не разбираюсь, тем более в техрагламенте. Создавая темку, преследовал цель, чтобы милые и уважаемые дамы всегда помнили, что только бдительность и рассудительность в выборе продуктов питания, хоть как-то гарантирует безопасность жизни и здоровья детей. Также не стоит воспринимать как истину всё то, что показывает нам телевидение и вообще СМИ. А о том, соблюдается техрегламент или нет, можно с Вами отдельно поговорить, если захотите))
Добавлено (22.03.2011, 10:51) --------------------------------------------- Anna111, мы не спорим, у нас диалог))
security, возможно это и не правда,но,во первых:тк.коров на фермах доят доильными аппаратами,отчего мастит,оттуда гной,если их лечат антибиотиками,молока надо много сдаивать,не будут столько сдаивать,разорятся они. Во вторых:это надо же кому-то так резко помешать,что бы их плохо разрекламировали на всю страну
noch, там сюжет был про нашу область тоже (Владимирскую) Уверен, что крупные молокозаводы в области не возьмут на переработку молоко с повышенным содержанием антибиотиков, ибо в таком случае вина будет лежать на них. А вот если покупать с колес, то можно прикупить плохое молочко.