В отчете не будет много фотографий и впечатлений, но будут ссылки с рекомендациями. Как раз такого отчета мне не хватало перед поездкой, желательно от кого-то знакомого. Информация пригодится путешественникам без детей и тех, кто хочет сэкономить.
В сентябре нам с Лламарадой удалось вырваться в отпуск без детей. Сумма была более, чем скромная, в приоритетах было море и еда и не Турция. Поэтому выбрали остров Крит. Поскольку ехали без детей и без нежных мужьев, готовы были спать на соломе под навесом, сэкономив таким образом деньги на развлечения и еду. Еще "на берегу" договорились не брать никаких экскурсий, везде мотаться самим. Интересовала именно смена обстановки, море и тепло, исторические ценности обозревать не хотелось.
Сразу напишу про цену. За негорящую путевку мы отдали 42 тысячи рублей на двоих, включая визы. Ну и там еще около 30 оставили, но мы шиковали, ели в дорогих ресторанах ,катались на такси, покупали платья и платили за фотографию с клоуном по 10 евро
Отчет под катом довольно скучный, в основном про еду, потому что мы только ели и купались и ездили на автобусе по городам. Ни одной экскурсии! Но по дороге присматривали, не скучно ли будет с детьми и поняли, что не скучно. Отчет писать я не хотела, т.к. в гостинице мест мало и вдруг все как ломанут и нам мест не хватит в 2014 году, но уже запланировали другую страну, поэтому вот делюсь. Хотя как по мне, я бы больше никуда не ездила, еще на Крите не все посмотрела и мне ООООООООЧЕНЬ понравилась еда и местные жители.
Отчет по частям, сразу ниасилю.
Часть 1. Амудара.
Первое, что понравилось - прямой регулярный рейс Москва-Ираклион. Большой, толстый Боинг, комфортный, с киношками в салоне и едой. Благодаря Анне мне удалось если не победить, то несколько придушить аэрофобию, но размер самолета тоже имеет значение
В самом начале нашей истории надо написать, что путешествуя по Криту надо ОБЯЗАТЕЛЬНО брать машину впрокат, но кое-кто из нас предусмотрительно оставил права во Владимире, так что передвигались мы исключительно на автобусах и один раз на такси.
Для поселения выбрали небольшой 2-3 звездочный отель в Амударе (это пригород столицы Ираклиона, минут 15 на автобусе). Сразу хочу написать для тех, кто планирует там поселиться - можно брать тур без трансфера. Из аэропорта до Амудары регулярно ходит автобус всего за 1,5 евро, и вам не придется ждать, пока все остальные участники пройдут контроль и т.д. Найти этот автобус очень просто, весь аэропорт Ираклиона по размеру примерно как наш ж.д вокзал и чуть ли не одноэтажный.
Отель, в который мы заселились вот http://www.tophotels.ru/main/hotel/al117543/?_mode=137 Совсем крошечный, на 20 номеров, но чистый. Персонала всего трое: хозяин Манолис, администратор Инна (русская) и уборщица Франческа. Все ОЧЕНЬ приветливые, рассказывают, подсказывают, улыбаются, атмосфера домашняя. Я не вижу смысла брать путевку с питанием, рядом с отелем огромное количество таверн, мы бы и завтрак не стали брать, но вариантов не было. Сам завтрак скромен: хлеб, кусочки ветчины, масло, джем, яйца. Хлопья с молоком, кофе. Не шведский стол, конечно. В номерах вайфай, в лобби платный интернет и компьютеры. До моря идти минуты 3 заплетающимся шагом, вид из окна, конечно, никакой, но и цена соответствующая. Живут, в основном, русские и украинцы.
Вообще русских очень много отдыхающих и много среди местных жителей. Вернее украинцев. По 10-15 лет живут. Почти во всех барах, ресторанах говорят на русском, есть меню на русском. На крайняк понимают школьный английский, а также язык жестов.
Пляж муниципальный, бесплатный, чистый. Песок темный, сероватый. Можно воспользоваться лежаком и зонтиками, но тогда надо приобрести напиток в баре. Фраппе или чай за 2 евро. И хоть весь день лежи. Следят за этим нестрого. Семьи с детьми приходили со своими зонтиками и полотенцами и устраивались на песочке, никто на них криво не смотрел
Вода прозрачнейшая. Народу в сентябре мало. Никто над ухом копченую курицу не ест. На некоторых участках пляжа стоят знаки, предупреждающие о наличии морских ежей, но это там где камни. Мы не "поймали", хотя я весь отпуск боялась.. Волны были только один день, хотя бухта большая и, как говорят, купаться только в сентябре можно, когда ветра стихают.
Мне понравилось, что бухта большая, видно (но не слышно), как взлетают самолетики из Ираклиона, а также восход-закат
Еда. Кормят очень обильно, вкусно, "правильно" и дешево. Хотя и фастфудов тоже хватает. Во всех кафе, как правило, после еды еще бесплатный десерт из фруктов: арбуз, дыня, виноград.
Больше всего нам понравилось в "Критики Спити", но именно из-за обслуживания. Заказы принимает сама хозяйка, очень радушная. Порции огромные, но "тяжеловато" http://www.tripadvisor.ru/Restaur....te.html Мы все время брали одну на двоих, чтобы попробовать побольше разного. Мне там понравился дакос, а Ане мусака.
Как опознавательный знак стоит витрина прямо на улице и на ней лежит осьминог Мы попали на какой-то критский юбилей и я была поражена, что танцуют все. Вернее даже мужчины танцуют, а женщины хлопают. Танцевали какой-то национальный танец, играла живая музыка. Мы пришли туда уже сытыми, так что смогли оценить только размер сырной тарелки и рецину. Рецина - это смоляное белое вино местное. Пресловутые 2 евро за бутылку. И открывается как дюшес, под железной крышечкой. Ане понравилось, мне - не особо. Попробовали мы его уже в день перед вылетом, Аня говорит, надо было в первый день брать, кучу денег бы на вине сэкономили Оно настоящее "греческое", только на Крите и в Греции и можно его попробовать.
Прямо напротив отеля где мы жили - ресторан отеля Петуссис, мы там пару раз обедали после пляжа. Обильно, разнообразно, вкусно, но "без души", нам больше по вкусу маленькие семейные таверны. Зато есть детский лабиринт http://www.tripadvisor.ru/Restaur....te.html
Как и marimama повторюсь, что надувку, шляпы и прочее брать с собой не надо. Можно купить на месте в магазинах "все за 1,5 евро" А можно и в местном гипермаркете, правда мы до него так ни разу и не дотопали.
Тут фото шляпы будет в тему.
И отдельной строкой хочу рассказать про магазин Olive Yard https://www.facebook.com/pages....fref=ts Вот там надо покупать сувениры. Красивый магазин, ужасно обаятельный хозяин, говорит только по-гречески и по-английски, но продавцы русскоговорящие. Очень компетентны, в теме, говоришь им пожелания и они тебе подбирают все, что нужно. Я не любитель оливкового масла, но там крем, мыло, мочалки и вообще всякие чисто критские штуки.
А вот ссылки из сообщества "Один мой день" про Крит. Возможно кому-то будет интересно.
Ираклион - столица Крита. Назван в честь Геракла, одновременно и европейский и восточный город. Внешний вид довольно скромный - бежевые домики, никакой живописности. Зелени мало. Живет что-то 170 тысяч, кажется.
Вид на Ираклион.
Мотались мы туда часто. Тут еще пара восторженных песен в адрес автобусного сообщения. Расписание соблюдается, ходят допоздна, проходят по наиболее значимым местам. В Ираклион мы ездили чуть ли не ежедневно, вот за этим
и за этим
ну и у меня штук 20 таких фотографий В моей компании были два шопоголика, а в Ираклионе находятся магазины многих европейских брендов, которые как раз распродавали летние коллекции. Тут не стоит забывать, что у греков в середине дня сиеста: все магазины закрываются и капут, гуляй часа три. Зато работают допоздна, до десяти-одиннадцати вечера. Что нам понравилось больше всего - есть магазины не с китайскими сувенирами, а с изделиями местных мастеров. Один такой находится около археологического музея. И опять же - семейственность, муж лепит магнитики и вазы, жена работает продавцом в магазине, также братья и сестры - все в семейном бизнесе.
Что мне понравилось больше всего - индийский магазин. С платками, платьями, шарфами, благовониями. У меня довольно психический вкус на одежду, обычно мне сложно что-то подобрать, вот там я купила чумовую юбку и даже сразу хотела взять вторую такую же. Натуральные красители, все дела. Анна, которая, напротив, имеет тонкий вкус и любовь к необычным украшениям, приобрела себе какие-то дивные серьги все в том же районе где-то между фонтаном Морозини и морем. Вообще болтаться по магазинчикам одно удовольствие. Даже для меня, хоть я и ненавижу шоппинг лютобешено. Главное - заходить в маленькие магазинчики, можно откопать какие-то необычайные сокровища.
Чай вот найти невозможно. В кафешках только кофе. Одну чайную на весь Ираклион нашли. Заказываешь чай - печеньки в подарок Такие вот диваны на улице, сидишь, пьешь чай, обсуждаешь мимопроходящих.
Кстати вода всегда бесплатно. Приходишь в кафе, первым делом приносят воды. В зависимости от уровня заведения либо в пластиковой бутылке, либо в крутом стеклянном графине.
А еще в Ираклионе есть крепость и порт, можно посмотреть на кораблике. В порту утром можно купить свежайшую рыбу, это кто неленивый и сам хочет приготовить.
Вообще по Ираклиону можно просто болтаться по маленьким улочкам и центральным проспектам без цели, смотреть в витрины, заходить в маленькие дворики, сидеть в кафешках, рассматривать местных жителей и туристов. Хоть и столица, но очень благостная атмосфера. Есть куда укрыться от солнца, правда все это в пределах центра, я хотела выбраться на "рабочие окраины", но тюленизм не позволил. В городе мы находили что-то новое и интересное каждый день, даже казалось там, где проходили вчера. Например меня очень впечатлила парикмахерская для неформалов. Ирокезы, разноцветные красители, дреды. А народу живет меньше, чем во Владимире, напоминаю.
Ну, в общем, с детьми, наверное, не очень интересно, хотя местные жители выползают с колясками около 9 вечера. Мама сидит в кафе, употребляет, общается с друзьями и тут же чадо в коляске лежит, отдыхает. Наверное это потому, что почти все кафе на улице (вернее есть и внутреннее помещение, но там только во время дождя сидят, а большую часть времени - под открытым небом или под зонтиками)
И еще мне в Ираклионе понравились розовые наклейки на магазинах "Ираклион за грудное вскармливание. В этом магазине есть место, где вы можете покормить малыша". А магазин при этом вообще книжный. Или обувной.
Во-первых хочу еще раз восхититься автобусным сообщением на Крите. Из Ираклиона во все города острова ходят комфортные, новые, кондиционируемые автобусы. С вежливыми англоговорящими водителями. Расписание можно бесплатно получить на автостанции и оно актуальное! Также расписание можно купить в любом киоске роспечати и оно впечатано в карту Крита, которую нам турагенство выдало бесплатно. В маленькие города уходит всего два-три рейса в день, в крупные (Ханья, Ретимно) - каждые 30-40 минут. И тоже до позднего вечера.
В Ираклионе две автостанции, если будете путешествовать на автобусе вам понадобится автостанция А, ее надо начинать искать от археологического музея (самый центр) приставая к прохожим с позывным "бус стэйшн А". Спрашивать надо трижды, т.к. местные жители машут руками в разных направлениях, поэтому лучше домогнуться до какого-нибудь туриста, больше вероятность пойти в правильном направлении
1. Агия Пелагия (фото из интернета)
В этот "уединенный уголок для отдыха молодоженов и семей с детьми" мы бы по своей воле не поехали, просто нагулявшись по Ираклиону на второй день не хотелось ехать сразу в отель, а это райское место, судя по карте, находилось от нашего поселения в 10 километрах, прямо за горой, ну мы и решили ознакомиться, по соседски. Правда уголок настолько уединенный, что автобус туда ходит раз в сутки, но мы же не лыком шиты, посмотрели на карту, увидели, что от шоссе, по которому проходят почти все междугородные автобусы до моря всего 800 метров, а у нас удобная обувь и панамы, справимся как-нибудь. Правда подозрения закрались еще на автостанции в процессе покупки билета "до поворота на Агию Пелагию". В рядах продавца билетов случилась замешка и небольшая паника, но билеты в итоге нам продали. Водитель нас высадил на шоссе у поворота на нужный нам населенный пункт и поехал дальше в Ханью.
Дорога от шоссе до моря оказалась непрямой. Мягко говоря. Я потом померила в яндекс-картах. Четыре километра! Это как от Макдональдса до конечной в Загородном. Или как от Буревестника до вокзала. В три часа дня под палящим солнцем. Но изначально показалось, что дорога милая и извилистая, но после десятого поворота мы бросили считать. Так что не повторяйте этого самостоятельно! Изредка проезжали машины, но мы как-то стеснялись голосовать. Первый километр мы даже фотографировали виды. Церковь там по дороге очень уединенная. Анна зашла ознакомиться внутрь, кажется там даже никого нет. Если будете проезжать на машине, загляните, оттуда хороший вид и умиротворение.
Пока мы петляли по этой трассе радовались, что не заселились в один из "комфортабельных отелей" с видом на море, т.к. от этих отелей до моря плюхать козьими тропами очень прилично. У многих на территории есть бассейны, но если рядом чистейшее Критское море, как-то обидно. Так что если вдруг задумаете поселиться в Агия Пелагии (очень популярный и зеленый курорт) изучайте заранее на карте расположение отеля. И как можно больше уделяйте внимания отзывам, где написано про спуск к морю. Там есть отели и на горе, где к морю приходится спускаться под 90 градусов, а поднимают их на веревке, наверное. С детьми не знаю как.
Сама Агия Пелагия ну ооооочень компактная и нам показалось, что там можно сдохнуть от тоски уже на третий день отпуска. Зато море и правда чудесное. Волн там не бывает, вода очень чистая, хотя мне после Амудары казалось, что чище уже не бывает, заход в море долгий, как раз для детей. Но зато пляж более "населен", все первые ряды лежаков заняты. Мало того, что пляж короче, полоса песка еще и значительно уже, чем в Амударе. В общем, хорошо на денек скататься, прочувствовать разницу. На машине, конечно.
Накупавшись, мы пошли поужинать в самое расхваленное место на tripadvisor http://www.tripadvisor.ru/Restaur....te.html Подошли, увидели, что все столики заняты и расстроились. На что люди, сидевшие на веранде, шепотом сказали нам "невкусно. мы тоже повелись на отзывы и разочарованы". Пришлось усесться на веранде в соседнем заведении.
Вот в этом http://www.tripadvisor.ru/Restaur....te.html Заказали какую-то фирменную тарелку с морепродуктами на двоих, невнимательно прочитали описание. Принесли целую тарелку разных морепродуктов и рыбы... жареных во фритюре. Но и это не испортило наш чудесный вечер, потому что там мы попробовали самое вкусное в Греции вино. И само заведение нам понравилось: как всегда семейное и ооочень приветливые люди. Встречает и размещает жена, муж разливает вино, взрослые дети - официанты. Чудесный вид на море
Кстати это был один из самых наших дорогих ужинов на Крите. Кажется 38 евро на двоих из которых 20 - за вино. Огромная фирменная тарелка морепродуктов (но мы же не фотографируем еду, фуфу как можно, и по большой тарелке салата каждой. Салаты я позже покажу
Обратно мы ехали, конечно же, на такси. За двадцать евро. Жаба, конечно, нас придушивала, но немножко утешал тот факт, что такси - новенький мерседес с кожаным салоном и англоговорящим водителем. Даже я участвовала в беседе, говорю же - вино отличное было :)
Если Ираклион можно сравнить с Москвой (как со столицей) то Ханья - это Питер. Его даже называют Критская Венеция. Очень красиво. Кроме достопримечательностей и венецианской гавани красив и сам старый город, каждая улочка вызывает визуальное наслаждение. Ханья - город мастеров, можно посмотреть как делается керамика, купить какие-то невероятные сувениры. Нас, как девочек, впечатлил магазин-мастерская, где дизайнер сама сидит шьет на машинке и тут же продает готовые работы. Недешево, конечно, получается, платьишко, например, 60 евро, но зато в единственном экземпляре. И если в Ираклионе мне понравились одежки всего в одном магазине, то в Ханье приходилось себя вытаскивать из каждой второй лавки. Особенно из той, где продавалась одежда свободного кроя и в стиле наших Жана и Параскевы, то есть из льна
В отеле очень удивились, когда мы сказали, что собираемся завтра в Ханью. Это же АЖ 145 километров в одну сторону. Ну да, два с половиной часа на автобусе по ацкому серпантину, не садитесь у окна Зато все время вдоль моря, любуясь видами. И наслаждаясь греческой музыкой, у них одна кассета по кругу, первые полчаса колорит и непривычно, но на всякий случай лучше взять с собой наушники с аудиокнигой
Купаться в Ханье не надо, надо ходить по старому городу туда-сюда, сворачивая во все переулки. Улочки узенькие, но даже в самых узеньких улочках умудряются поставить столики кафешек. Фото из интернета
В город мы просто влюбились, это самое красивое место на Крите. Правда пляж там не особо, далековато от центра, да и находится рядом с жилым кварталом нового города. Но туда можно приезжать не в сезон, даже без купаний и гулять, ходить, смотреть, трогать. Обедать мы хотели не абы где, а опять, руководствуясь отзывами. Долго и упорно шли по набережной, в итоге набрели на совершенно заурядную таверну. Да, рыба была вкусной, осьминожье щчупальце эффектным, вино розовым, но вовсе было не обязательно так далеко тащиться. Зато в старом городе попили чайку в совершенно волшебном месте с кукушкой. Я даже не уверена, что оно в реальности существует, думала вот сейчас вернемся, а там ничего нет, просто щель между домами
Очень много комнат сдается, мини-отельчики, думаю имеет смысл остаться на ночь, чтобы побольше увидеть в этом чудесном городе. Притом даже заранее договариваться не надо, выбрать наиболее понравившийся дворик и заселиться.
Но нам показалось, что именно с детьми лучше в Ханье не отдыхать, все же это достаточно большой город, а хочется побыть поближе к природе. Однако Ханью посетить надо обязательно, если будете на Крите, впечатления незабываемые.
Анне втемяшилось пересечь остров поперек, искупаться "в другом море" и мы поехали в Маталу, которая находится на южном берегу Крита. Хоть я и говорила, что после поездки в Ханью в автобус я не сяду и по серпантину не поеду, дамы были очень убедительны (через пару дней после начала отпуска к нам присоединилась Алиса, вырвавшаяся из Праги в отпуск). Про Маталу я смотрела в телепередаче "Орел и решка", там как-то привлекательно ее показали, так что мы решили в последний день отпуска разведать таки, что там. Серпантин еще более ацкий, чем до Ханьи. Никакого моря в окне не показывают, зато показывают оливковые рощи, где к каждому дереву подведена персональная поливалка. Вообще Крит не самое зеленое место в мире, приходится за воду там побороться. Дорога безумно красивая и очень страшная для меня. На машине я бы не так боялась, а тут всю дорогу дрожала, что водитель заснет и мы тогось, полетим с кручи-то. Радовало лишь то, что качество покрытия оочень приличное. Прямых рейсов до Маталы нет, но как-то ловко устроена пересадка, автобус идет до населенного пункта, высаживает тебя, едет дальше, и тут же, в течение 5 минут подъезжает другой автобус, который отвозит непосредственно в Маталу.
Немного нас из основного автобуса пересело "до конечной". Пятеро. Первое, чем нас удивила Матала - отсутствием русской речи. Там отдыхают только европейские туристы, русским скучновато. Об этом нам рассказала, конечно же, украинка-официантка в первой попавшейся кофейне.
Городок (поселок) крохопусечный. Одна улица вдоль и одна поперек. Море, конечно же, прекрасное. "Совсем другое" доооо. Как раз во время нашего посещения были волны в этой бухте, где "ветра не бывает". Накупались до икоты, налазились в пещерах (там выше по ссылке), а обедать пошли в Akuna Matata, которое по телевизору видели. Я заказала фирменный салатик с морепродуктами, а Аня баклажанчики. На фото одна порция салата (в стеклянной мисочке). Салатик, правда, "дороговатый", что-то около 9 евро. Но дома у нас такая порция считается на троих
Ну и вот еще Аню в дизайнерском сарафанчике можно посмотреть. Под флагом заведения
В общем, Маталу можно посетить для общего развития, "другого моря", красивой дороги через весь остров, но селиться туда стоит только если вы в Москве живете, от владимирского ритма невозможно так устать, чтобы практически на необитаемый остров ехать. И детей там мы не заметили, в основном взрослые отдыхают. И, кажися, дух хиппи не испарился, принюхавшись можно учуять, если вы понимаете о чем я
4. Аквариум. Минут 20 ехать от Ираклиона в сторону Малии на любом проходящем автобусе, попросить высадить у Аквариума. И там пешочком минут десять. Только лучше до наступления темноты, а то местность там жутковатая, какой-то собачий приют по дороге, хоть и за забором, но все равно не по себе. Конечно же, мы приехали туда за час до закрытия, поэтому не удалось в полной мере помедитировать. Но зато посетителей было совсем мало. Аквариум - обязательный пункт программы, даже если вы без детей. Очень все профессионально, красиво, впечатляюще. Релаксирует. Тропических рыб, конечно, нет (или очень мало), но и на серых обитателей Средиземного моря можно полюбоваться. Наконец-то я там морских ежей увидела, которых так боялась весь отпуск А центрифуга с медузами - отдельный аттракцион. Обратно можно доехать на любом проходящем автобусе. Если, конечно, собаки не сожрут по дороге. Поскольку я очень смелый, но жадный мышонок, мы на такси доехали от аквариума до автобусной остановки, а не до Ираклиона, как могли бы
Мне понравилось очень. В первую очередь люди. Открытые, гостеприимные. Официанты и владельцы кафе каким-то чудесным образом находят баланс, чтобы быть достаточно приветливыми и не скатиться в лакейство. Нет впечатления "вышколенного персонала", но видишь внимательное, радушное к себе отношение. Я смотрела как работают продавцы в магазинах: внимательные, но ненавязчивые. Улыбаются, здороваются.
Греки православные и хоть выглядят чисто как турки, но никаких излишних проявлений от мужчин нет. Так что смело можно путешествовать в одиночестве. Есть какое-то ощущение безопасности, не страшно вечером одной идти на пляж.
Еда и вино, конечно, выше всяких похвал. Кто был и в Греции и на Крите говорят, что если, например, на Халкидики заказываешь рыбу, тебе и приносят чисто рыбу на гриле. А на Крите еще на тарелке будут овощи, в комплекте булочки, какие-то мелкие закусочки, после всего еще комплимент в виде тарелки фруктов. Я-то первый раз в Европе, а Аня много где побывала, говорит, что на Крите самая вкусная еда.
Мы поняли, что очень правильно сделали, что взяли три звезды без питания. Каждый день ужинали в разных тавернах, могли до ночи остаться в другом городе без привязки к обеду и без угрызений жабы. Может быть только нам так с отелем повезло, Аня рассказывала, что в Лиссабоне она жила в четырехзвездочном отеле и он был примерно вдвое хуже.
Без машины, конечно, очень многого на Крите не увидеть. С ребенком на автобусе не покатаешься. Ехать для того, чтобы жить в одном городе или отеле, ну не знаю, может в Турцию тогда дешевле будет. Мне понравилось именно смотреть, как там люди живут, хоть и понятно, что многое для туристов. И даже соотечественники там себя ведут не так, как в Турции, видимо воздух влияет
За эти семь дней я полностью "перезагрузилась", отлично отдохнула, набралась сил и идей для нового рабочего сезона. Не все воплотила, конечно, но вот этот позитив, теплота и какое-то добро меня не отпускает, я вижу, что можно работать "по другому". Кстати заходила в магазины игрушек и очень обрадовалась, что с моим магазином примерно половина ассортимента пересекается. Особенно эдак в декабре. Глобализация. Джеко, wow, деревянные игрушки.
Да, с детьми отдых получается дороже, чем в той же Болгарии, и хоть мы и собирались отдыхать только на Крите, но Олеся нас соблазнила ближайшим летом поехать в Болгарию и сравнить, поэтому мы ближайший сезон пропустим.
Наташ, жду отзыва целиком) Но уже сейчас под впечатлением от фотки с морскими продуктами...вот их мне на Закинтосе не хватало... там только в столице рано утром можно купить...а в других местах и не продают нигде(
Katerina, мы всего семь дней были, глядя на других деток, конечно, немного сожалели, но у нас на будущее лето большие планы с детьми и мы понимали, что это последний наш отпуск без детей на ближайшие лет десять. Поэтому старались как можно больше перемещаться и смотреть. Так что не рыдали ночами в подушку, конечно. Ну может Аня и рыдала, у нее Вовка совсем малыш, но достоверно сказать не могу, я раньше засыпала Главное, что дети без нас не скучали, моя точно. У нее была бабушка, дача, садик и прочие развлечения. Но у нас мать - Новосельцев, поэтому мне сложно за других говорить.
marimama, да... морепродукты и рыбу во всех кафе подают, а покупать если, даже не знаю, у нас хоть и был кухонный уголок в номере, но без плиты, хотя, думаю, можно было бы в отеле договориться, чтобы приготовили принесенное
Крит, моя давняя мечта, но отпуск там с ребёнком не потяну, а без ребёнка никто не отпустит. Зато если вдруг такое счастье случится, буду знать куда конкретно ехать. Наташа, спасибо, что поделилась.
Наташ, спасибо за отчет! Очень интересный и познавательный! :-) Я, правда, уже видела некоторые твои фотки с отдыха вконтакте)
А мы были на Крите в конце октября 2013 года. Отдыхали с ребенком, в районе небольшого городка Элоунда. Если днем было тепло, то вечерами в основном было прохладно, мы надевали кофты. А море было достаточно теплым. В бассейн залезали только отчаянные люди)) В общем, я пришла к выводу, что на Крит все-таки лучше ехать не в октябре, а раньше, например, в сентябре, как вы ездили. Ну а на экскурсии и сами мы никуда не ездили, так как сначала заболела дочка с температурой и соплями, а потом свалился мой муж(
Сообщение отредактировал Лея - Среда, 19.02.2014, 14:57
Эльза, познавательный отчет! Читается легко и с хорошим настроением! Согласна полностью - самая вкусная еда - на Крите (морепродукты, рыба), цацики - мняяяяям, арбузный фреш, домашнее вино)))) Без детей неделя летит быстро, соскучиться не успеете... Ханья - все же не Питер, Питер слишком громадный (здания массивные), а Ханья - первая столица Крита - уютный старинный город с узким лабиринтом улочек... Самое "маст си" на Крите - бухта Баллос - слияние 3-х морей, белый песочек, бирюзовая водичка (только на машине либо с экскурсией, своим ходом не добраться) - вот где экзотика, от видов крыша едет, но подъем обратно (однозначно для туристов старше 5 лет, ну хотя бы 4-х). Греческие "мальдивы" Ну и, конечно, Санторини))
Лея, а я как раз про Элунду читала, что там дольше всего море теплым остается. А про то, что вне моря может быть холодно, даже и не думала. Но с нашим бюджетом и запросами мы даже и не смотрели в ту сторону
Фиалка, на Санторини, все говорят, надо два-три дня потратить, одного мало. Поэтому это актуально только при отпуске от 10 дней
Эльза, все так)) В любом случае сколько бы не длился отпуск, всегда остается что-то недосмотренное Всегда не хватает времени просто походить по улочкам, "подышать" местным воздухом.... Путешествие - это жизнь.