Года не прошло, как я решила написать отчёт. Но наступает сезон отпусков и, возможно, он кому-нибудь пригодится. Почему Рим? Там тепло, красиво и как бы странно не звучало – компактно. Это не Питер, где чтоб от моста до моста дойти, нужно запастись терпением и временем. То есть вы спокойно прогуливайтесь среди красот, благо в Риме их предостаточно прямо на улице. А ещё итальянцы очень чадолюбивы. Форум у нас детский, поэтому буду писать о мороженном, зоопарке и способах нестояния в очереди))) Визы делали сами. Всю информацию о необходимых документах можно найти на сайте визового центра Италии, сам центр находится (вдруг соберётесь) в нескольких шагах от Третьяковской галереи. Мы ездили туда с мужем, ребёнка с собой брать не нужно. Готовность документов можно отследить через сайт визового центра, также удобно заказать смс оповещение. Визы у нас были на руках через неделю. Разумеется, перед тем, как получить визу я забронировала «самолёт» и отель. Билеты искала через сайт «скайсканер». В результате нашла хорошее предложение с пересадкой в Праге. Дальше отель – бронировала на Букинге, отзывы проверяла на ТрипАдвзоре.
--------------------------------------------- Итак: по каким критериям я выбирала отель в Риме? Самое главное для меня, как мамы, было его местоположение. Чтоб удобно было с ребёнком добираться до всех запланированных достопримечательностей. Естественно маршруты прогулок я просмотрела заранее с картой Рима и путеводителем в руках. Так вот… в Риме странное на российский взгляд метро, которое состоит из всего лишь двух линий, пересекающихся на станции вокзала Термини. Туда же приходит «Леонардо Экспресс» из аэропорта Фьюмчино. Следовательно, отель я забронировала недалеко от Термини, предварительно проверив его по отзывам в плане чистоты-порядочности. Естественно, сам номер был спартанский, но мы там только спали. Ну и вай фай бесплатный был важен)) Что касается передвижений по Риму. Я так же заранее просмотрела всю информацию по проездным билетам. Если планируете походы по колизеям, обязательно купите RomaPass, что я и сделала. Действует эта карта три дня. В пакет входит: бесплатный проезд на транспорте по Риму, бесплатный проход в первые два музея, далее действуют скидки, самое главное: с РомаПасс вам не нужно будет выстаивать огромных очередей - пропустят отдельно. Естественно, свой Рома Пасс нужен каждому взрослому, он подписывается, и проставляется дата начала пользования. Купить его можно на станциях метро и в газетных киосках. По ходу напишу, где купила, и как использовали. Внимание: в Ватикане Ромапасс не действует! Когда срок его действия закончился, я покупала в табачной лавке обычные проездные BTR на три дня. Можно ещё BIRG на день и CIRS на неделю.
Сообщение отредактировал Анна13 - Среда, 01.05.2013, 19:31
Итак: полетели. Как я уже писала, мы летели транзитом через Прагу. Для ребёнка это «выглядело» так: в Шереметьево она ночью пробегала с вытаращенными от любопытства глазами, в самолёте всё проспала, в том числе завтрак, в аэропорту Праги поела и три часа отжигала в детском лабиринте, в самолёте опять дрыхла без задних ног. В аэропорту Рима «Леонардо Да Винчи» он же Фьюмчино мы не без приключений (по нашей вине) получили багаж и по указателям отправились на Леонардо-экспресс. Купили билеты на месте. Дорога от Фьмчино до Термини заняла где-то полчаса. Был конец сентября и очень тепло, около 25-30 градусов. В 15.00 по римскому времени мы вышли из дверей вокзала в вечный город. Он такой, каким и должен быть Рим – солнечный и шумный. Вокруг – старые дома с реечными ставнями, так и ждёшь, что сейчас их распахнёт местная лоллобриджида. Полно мопедов и мотоциклов, этот транспорт там также любим, как в Голландии велосипеды. Вообще дорожное движение в Риме – отдельная картина. Улицы узкие, автомобили, мотоциклы и автобусы передвигаются вплотную друг к другу. Я иногда не понимала, как они умудряются разъезжаться. Итальянцы, видимо, не совсем (мягко говоря) чтут ПДД, и чтобы перейти дорогу, нужно сделать лицо кирпичом и начать переходить не взирая. ))) Начнёшь опасливо озираться – запросто могут не остановиться
Мы заселились и пошли гулять по окрестностям. В сотне метров от отеля – Санта Мария Марджоре, великолепная базилика, строительство которой началось ещё в пятом веке. Внутрь, как и во все храмы в Риме, пускают только прилично одетых туристов – никаких коротких шорт и голых плеч. Не уставший от перелёта ребёнок сразу начала гонять голубей среди проходивших мимо монахов. Наелась мороженного. Нет, не мороженного – джелато. Это то, что непременно нужно попробовать в Италии, но непременно в джелатерии или хорошем семейном кафе (траттории). На улице под видом джелато вам продадут обычное мороженое, хоть и вкусное. Отличие джелато от привычного нам мороженого – натуральность ингредиентов и малое содержание жира. На вкус, кстати, замечательно определяется, что ты ешь: настоящий банан и шоколад с молоком или консервант и усилитель вкуса. Соответственно, настоящее джелато долго не хранится и делается вручную. А ещё в нем меньше воздуха, поэтому, наверное, оно не такое противно пористое когда подтает. Много о красотах римских соборов писать не буду. И так понятно: итальянцы молятся на произведения искусства в буквальном смысле. То есть в роли «икон» у них запросто выступают работы Караваджо, Да Винчи или Бернини. Реакция ребёнка на красоты Святой Марии дель Марджоре: - Краисиво? - Класиииво. - Интересно? - Нет))) И далее играет с девочкой из Бразилии, с которой познакомилась ещё гоняя голубей. Через некоторое время всё же начинает расспрашивать – «А что там нарисовано? А как на потолке нарисовали? Кто эти малышки? Ангелы это мальчики или девочки?»
Отдельно понравился этот коленноприклонный папа. Он, по-моему, засветился в каком-то фильма типа «Кода Да Винчи».
Методом проб и ошибок нам, кстати, полюбилась скромная траттория «Электра». Там оказалось гораздо вкуснее, чем в пафосном кафе на площади Навона. Несмотря на то, что я люблю покушать вкусно и разнообразно, еду чего-то не фоткала. Видимо, бросалась пожирать пасты и пиццы. В итоге - гурманских фоток единицы, и те сделаны на телефон мужа.
Разрабатываю челюсть перед лазаньей Пицца с вяленым мясом
На следующий день с утра позавтракали в небольшом кафетерии, так как полноценные кафехи ещё не открылись. Тесненькая такая лавочка с домашней выпечкой и мороженым-джелато для не торопливо спешащих на работу итальянцев. Последние заказывали латте, то есть теплое молоко, без кофе. Пока Саша ела джелато (вторая порция бамбине - free), мы пили кофе и запасались выпечкой. Эта выпечка оказалась первый едой в жизни моей дочери, которой она отказалась делиться. Правда, вкусно.
Джелаааато
В газетном киоске на вокзале Термини я купила два РомаПасса и мы двинули на метро в Колизей. Ещё раз повторю – исторический Рим насыщенный и компактный, поэтому долго ехать не пришлось. Мы приехали к открытию (спасибо разнице во времени - мы рано вставали и везде поспевали в первых рядах), но очередь уже была. Но мы прошли быстренько, показав охране наши ромапасы. Про Итальянцев часто говорят, что они делают деньги на развалинах. Ну, наверно, для кого-то это так. Мне как гуманитарию-мазохисту, замученному колизеями, неронами и прочими давинчами, было жутко интересно. Ребёнку понравилось лазить и выглядывать из укромных мест.
Справа - Колизей, позади - Форум, в руке - заветная печенька. Утртенний и почти безлюдный колизей
Дальше мы прошли на холм Палатин, где по легенде были вскормлены волчицей Ромул и Рем, а в реальности жили императоры и патриции. Мы там погуляли, попрыгали, посмотрели на останки домов римской знати, полюбовались видами вечного города. Оттуда прошли, а заснувшая Саша проехала в колеснице (в коляске, конечно, но мы ж в древнем Риме, да?), на римский форум. Вот там кстати с коляской не удобно было – исторически аутентичная дорога изобиловала камнями и неровностями. Римский форум – скопище разномастных построек, венчаемых Капитолийским холмом. Но вот именно эта непричёсанность передаёт его реальность и характер – место, которое, постоянно достраивалось, и где народ собирался для всякой публичной деятельности. А совсем близко - автомобильное шоссе и 21 век. Опять компактность: соседствуют тысячелетия. Мне вообще очень понравилось, как в Риме современные реалии вписаны в исторические постройки. Как будто так и задумано было. Кстати, Колизей, Форум и Палатин – это один исторический комплекс. Соответственно, электронная система РомаПасс отметит их как один музей.
Палатин Римский форум. Практически за спиной у фотографа-меня ездят автомобили [spoiler]
На капитолийском холме Саша проснулась, мы прогулялись и поехали в гостиницу. После ужина решили прокатиться по городу на туристическом автобусе «Open tour». Взяли билеты на один круг. Можно и без этой поездки обойтись: большинство «уличных» прелестей Рима «спрятаны» внутри дворов. А для чего же эти автобусы удобны? Можно купить билет на день и больше на этот маршрут, который проходит рядом со всеми основными достопримечательностями. То есть вы садитесь на автобус, например, на Термини, выходите у Колизея, гуляете, а потом садитесь на специально обозначенной остановке на другой автобус этого маршрута и едите, ну, скажем, в Ватикан, и так далее.
Капитолий Автобусная прогулка Утоляем жажду во время прогулки по палатину
День следующий: Ватикан. Естественно, в ватиканские музеи я ребёнка не потащила, а одной идти эгоистично, как то. Так что на этот раз я обошлась без Сикстинской капеллы. Опять приехали с утра и оказались в конце трёхсотметровой очереди в собор святого Петра. Однако человеческим поток продвигался на удивление быстро. Минут через 10 мы уже сдавали коляску, чтобы проследовать в главный католический храм. Кстати, в очереди было немало туристов с голыми ногами и плечами (то есть даже относительно скромная майка на бретелях не прокатит), которых разворачивали обратно.
На фото Сашундер кстати меня троллит))) За день до этого я поймала её за... хм.. гигиеной носа во время фотографирования, и попросила этого не делать. Стоит ли говорить, что следующие пару дней она упорно тянула руки к носу и рту перед объективом. ну хоть не ковырялась
Собор, конечно, монументален. От благоговейного восхищения меня удерживало только неприятие института папства. А статуи пап там вылеплены в промышленных количествах. Но как гимн человеческому гению собор святого Петра бьёт прямо в сердце.
Как только ребёнку стали неинтересны ангелочки и тихие игры, я предложила: «давай на крышу поднимемся». Саша подняла глаза и вполне логично поинтересовалась «Как мы туда залезем?». Этот вопрос её, видимо, так беспокоил, что она его задавала каждые 5-10 секунд во время самого «залазенья». Ну, она оказалась дальновиднее меня. Не зря тэкскзть обеспокоилась Я не вняла предупреждению, что лифт доставит нас только до крыши собора, а далее нас ждут 300 с лишним ступеней. Как оказалось, узких ступеней винтовой лестницы, по которым иногда приходилось идти в позе зю, принимая изогнутую форму поверхности купола. Короче, муж был спокоен, я боялась, что кто-нибудь упадёт (не мы так на нас), Шурик была весела и задорно скакала по ступенькам. Муж изредка брал её на руки, когда надо было ускориться. Но в целом, ребёнок отпахала путь на купол и обратно сама и с любопытством (на крышу ж залезли). Ноги в итоге дрожали только у меня. Но вид того стоил. Вид на мессу из-под купола. Туристов на службу не пускают, но многие врали, что пришли помолиться.
вид на Ватикан Спустились с купола на крышу. Как я рад, как я рад.
Перекусив, отправились пешком (Саша в коляске) к замку святого Ангела. На него «потратили» второй бесплатный вход в музей. С виду он не похож на привычные нам по фильмам замки с башенками и витражами. Там нет огромных толп народа. Наверное, потому там так атмосферно. Замок попеременно исполнял роль папских апартаментов, гробницы, крепости и темницы. И это чувствуется. Его подземелья такие подземелья!))) Сейчас в замке музей папства и средневекового быта этих самых пап. Фоток нет, но поверьте на слово – интересно. По настоящему, как-то.
На мосту через Тибр. За спиной- замок Ангела. Во дворе замка Заодно поели. Мысли о прошлом замка как темницы и гробницы нам чего-то не помешали
Жизнь ничему не учит, поэтому перекусив на одном из этажей, мы направились на крышу. Эта лестница была короче, чем в соборе Петра, но тоже не «на пляже поваляться». А вид мне здесь даже больше понравился.
Следующий день у нас был парково-зоопарковой. Рано утром мы оказались на площади (пьяцце) Пополо. Бегали, прыгали, я зашла в церкви. В Санта Мария Дель Пополо, кстати, вполне себе «висит» Караваджо. Только фотографировать его нельзя. Но потаращить глаза можно и нужно.
Далее прошли на виллу Боргезе – это очень большой парк. Погуляли. Догуляли до зоопарка. Где получили скидку на билеты по Ромапасс. Павлины, правда ощипанные мальца, там шастают прямо по дорожкам. Долго ждали пока проснётся «мишенечка-медведь» и он, точнее они, оправдали ожидания. Но окно в их жилище, прямо скажем, грязновато. В зоопарке же перекусили, но еда там не понравилась – фаст пицца, и прокатнулись на каруселях.
Потом гуляли. Опять до Ватикана доехали, благо там недалеко… Между прочим, недалеко от площади Попола есть замечательный музей для детей Эксплора. Мы пришли туда, как оказалось, в выходной, а потом так и не собрались. Но отзывы о нём самые хорошие.
На следующий день мы поехали в Тиволи, городок в часе езды от Рима. От Термини на метро доехали до станции «вокзал Тибуртина» и там сели на автобус по региону Лацио. Билеты туда и обратно купила опять то ли в табачной, то ли в газетной лавке на вокзале Тибуртина. Тиволи знаменит тремя виллами – роскошной средневековой виллой Д,Эстэ, античной виллой Адриана, и виллой Грегориана – комплексом садов с водопадами. Не пожалейте времени – обязательно побывайте там. Мы в Тиволи вышли не на той остановке и немного поблуждали. Запомните: выходите на площади с фонтанчиком. Мы угулялись на вилле д Эсте, поэтому на запланированную позже Грегориану не пошли.
Следующие дни много гуляли по Риму. Не буду разбивать по дням – так как прерывались на шопинг и гости. Фонтан Треви приехали смотреть с утра, иначе к нему не протолкнёшься. Во-первых, поражает красота самого фонтана, во-вторых поражает, что это строенище находится внутри обычного тесного дворика. Фонтан Нептун, кстати, вообще посреди проезжей части красуется. В фонтане Треви купалась Анита Экберг в фильме «Сладкая жизнь». Те, кто не смотрел фильм, наверняка видели кадры или фото пышногрудой шведки под струями Треви.
Испанская лестница. Архитектура, действительно, не итальянская, а испанская.
Пантеон, дом всех богов – классически красив и торжественен. Думаю, в своё время, его архитектура считалась новаторской. Ему почти две тысячи лет. А вокруг – очаровательные домики, старые, конечно, но по сравнению с пантеоном они младенцы.
Ещё один собор, ангелы: классический и современный. Я не мудрствуя лукаво предпочитаю «замшелую» классику.
Ну и напоследок: у меня в Риме есть личная достопримечательность, поход к которой для меня обязателен. Бернини, великий скульптор и архитектор Рима, создал неоднозначное творение, которое упрекали в излишнем эротизме – «экстаз святой Терезы». А по моему просто очень красиво. «Экстаз» находится в маленькой и внешне нечем не примечательной церкви Санта Мария Дела Виктория. Снаружи она выглядит как… стена с дверью, втиснутая между других строений. Находится неподалёку от Термини.
Ах, да - шопинг. Мы не барствуем, поэтому элитную торговую Виа Коросо прошли насквозь и мимо))) В аутентичных развалах рыться было некогда. Зато заехали в Порта ди Рома, находящийся за пределами исторического Рима. Внутри – та же Мега плюс итальянская обувь и сумки без наценок за «итальянскость». Ну и ай-стор с вменяемыми ценами. И не забудьте про ТаксФри. Бонус – прокатнётесь на автобусе по жилому Риму.
Саша развлекает персонал пафосных магазинов, танцуя со своим отражением в витрине. Мне бы вообще её на Ютюбе поискать... Она переодически отжигала на камеру.
Уезжали с Термини на прямом автобусе до аэропорта, так как был поздний вечер (ранняя ночь?) и экспресс уже не курсировал. Аэропорт в Риме менее навороченный чем, те же шереметьево и Домодедово. Ночью ничего не работает. Учтите это и запаситесь по необходимости прекусом для ребёнка. Счастливых путешествий!
Jenya, английского вполне достаточно. А через пару дней ухо привыкает к необходимым итальянским словам типа "направо", "налево", "завтра" и т.д. Мне кажется их язык фонетически легко русскими и англоговорящими воспринимается. К тому же Рим удобен для туристов. Везде указатели и названия станций метро говорящие, "колисео" например. А еще (я про это читала до поездки, но думала, что преувеличение) итальянцы не успокоятся, пока не убедятся, что вы их поняли и все сделаете, как надо. Дважды нас преследовали :D, подсказывая куда идти. Один парень даже повернул обратно и проводил нас. Короче, пока не наобщаются, не отстанут. Причем объясняют иногда, на итальянском. Но доходчиво)))
Сообщение отредактировал Анна13 - Четверг, 02.05.2013, 13:27
Анна13, Анют, отчетик супер, мне очень интересно всегда, как все подробности путешествия упомнить?ты его раньше писала? Сашулька вызывает у меня восхищение, я со своей так бы не рискнула, наверное гонялась бы целыми днями за ребенком, а не по достопримечательностям. Мы когда летали в Италию, на все дни брали на прокат машину, так вот в Риме в центре найти парковку анриал это что-то с чем то. Объездили полгорода, без карты,ориентируясь только на указатели, остановились, чтоб купить карту прям на площади в Ватикане еще выходим дуралеи-муж спрашивает что-то типа киоска, а за спиной плакат с папой Бенидиктом :o, а мы то все изнемажденные поиском парковок и достопримечательностей, все под впечатлением,даж никто внимания не обратил, потом смеялись долго
Сообщение отредактировал ЗАЮША - Четверг, 02.05.2013, 15:57
мне очень интересно всегда, как все подробности путешествия упомнить?
Это такой тип памяти. Запоминаю логические и ассоциативные связи. Но с датами и конкретикой- беда. Иногда к экзамену забывала имена главных героев произведения, зато культорологический и историологический экскурс всегда выдавала))) Со мной очень удобно было к сесиии готовиться. Ну и к тому же это прям МОЁ.
Цитата (ЗАЮША)
я со своей так бы не рискнула, наверное гонялась бы целыми днями за ребенком,
У меня тоже на многих фотографиях глаза скошены в сторону бегающей за кадром Саши.
Цитата (ЗАЮША)
так вот в Риме в центре найти парковку анриал
Вот мы и не стали автомобиль в аренду брать. Хотя сначала хотели - до моря скататься и в папскую загородную резиденцию.
Сообщение отредактировал Анна13 - Пятница, 03.05.2013, 18:06
Хотя сначала хотели - до моря скататься и в папскую загородную резиденцию.
да уж, с этим прокатом намучались тогда у нас на карте заблокировали 500 евро и вернули только по приезду в Россию через 2 недели где-то,хорошо муж свободно итальянским владееет,вообщем страховались они так, очень конечно опасно, но больше у этой компании машину не брали и не будем.
Цитата (Анна13)
Это такой тип памяти. Запоминаю логические и ассоциативные связи. Но с датами и конкретикой- беда. Иногда к экзамену забывала имена главных героев произведения, зато культорологический и историологический экскурс всегда выдавала)))
молодец какая. У меня память больше срабатывает по аутлетам, я даж территориально помню расположение каждого до сих пор
Анна13, спасибо тебе! действительно очень классный, информативный и позитивный отчет ))) И фотки супер!!! ))) расскажи, пож-та, как ты все планировала? У тебя заранее были все дни расписаны? и ты была раньше в Риме или это первая поездка?
Цитата (ЗАЮША)
У меня память больше срабатывает по аутлетам, я даж территориально помню расположение каждого cool до сих пор
Анна13, отчет твой появися для меня прям в тему-в тему Дети должны приучаться к культуре сызмальства!!!не понимаю тех, кто детей бабушкам оставляет и ездят одни Очень позитивно и информативно (как раз изучаю "Винского по Риму" ) Вопрос - скажи поподробнее что представляет из себя вилла Боргезе? Фотки в гугле я смотрела, но хочется "ответа очевидца"))Действительно ли там есть, где укрыться от дневного солнышка? Сколько стоит Рома пасс? И примерная стоимость обеда/ужина (можно в личку )
Юлечка, дни у меня были расписаны заранее. Точнее я сделала так, чтобы полдня были расписаны, а оставшееся время на месте решали, как заполнить и куда пойти.
Цитата (Фиалка)
Вопрос - скажи поподробнее что представляет из себя вилла Боргезе? Фотки в гугле я смотрела, но хочется "ответа очевидца"))Действительно ли там есть, где укрыться от дневного солнышка?
Вилла эта большой парк, на территории которого среди прочего находятся знаменитый музей Боргезе и зоопарк. Там и открытые пространства есть, и тенистые.
Цитата (Фиалка)
Сколько стоит Рома пасс? И примерная стоимость обеда/ужина (можно в личку )
И примерная стоимость обеда/ужина (можно в личку smile )
Так, порылась в телебанке - нашла))) Обед или ужин в обычной траторрии обходился в 30-60 евро. Это на двоих взрослых и одного ребёнка. На эти деньги можно поесть без шика, в обычной обстановке, но очень вкусно. И до пуза! Порции очень большие, как и везде в Европе. Можно поесть в небольших пицериях или фуд-кортах. Там вообще дешево, а еда вполне прличная: пиццы и пасты вкуснее, чем во владимирских рэсторанах. Мне показалось, что Италия дороже, например, Франции. В ресторане, конечно. дороже. Добавлено (04.05.2013, 09:10) --------------------------------------------- ЮЮЮля, shpionka, Наталька, спасибо за отзывы)))
Сообщение отредактировал Анна13 - Суббота, 04.05.2013, 10:01
Ах, да - утром, там почти всё закрыто. Позаботьтесь о завтраке заранее. Я выше писала, что мы завтракали в небольшой кафешке. Она одна была открыта на всей улице. Но там в основном сэндвичами и выпечкой позавтракать можно было. но они были вкусные и домашние))) Пару раз мы пиццу вечером покупали и с утра ели - благо она там не засыхающая.
Ну я сравниваю французскую и итальянскую столицы, и французсую и итальянскую ривьеру соотвтественно. Хотя может - инфляция, во Франции давненько была)))
Добавлено (04.05.2013, 09:31) --------------------------------------------- А ещё угараю: пока отчёт писала, мне планшетник слово "развалинах" пытался исправить на "развали нах".
Сообщение отредактировал Анна13 - Суббота, 04.05.2013, 09:32