Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | БлогиСуббота, 10.12.2016, 11:51

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Владимирским мамам

Каталог статей

Главная » Статьи » Грудное вскармливание

Если вы заболели..
Травмы соска, лактостаз, мастит.
Главная причина болезненности и по¬вреждения сосков — неправильное прикла¬дывание к груди. Пока ребенок только учит¬ся сосать, он может причинить маме неко¬торые неприятности. Если соски болят, но еще не потрескались, можно воспользовать¬ся специальными средствами (бипантен, пурелан), нанося их тонким слоем. После кор¬мления дайте соскам высохнуть на воздухе, чаще оставляйте грудь открытой. Не стоит слишком часто ее мыть, особенно с мылом, специально дезинфицировать: это сушит ко¬жу. Перед кормлением и после него можно смочить сосок молоком: в нем масса актив¬ных веществ, способных и «обеззаразить», и подлечить грудь. Попробуйте менять по¬ложение при кормлении — иногда это при-носит облегчение. Не стоит смазывать соски зеленкой и другими спиртосодержащими веществами. Если появилась трещина, в нее закладывают специальный гель — актовегин или солкосерил, и делают перерыв на 12 часов, когда кормят только здоровой гру¬дью. Если трещина не заживает, увеличьте промежуток до 36 часов.
Случается, что проток, через который поступает молоко, закупоривается, и воз-никает болезненное уплотнение, иногда сопровождающееся покраснением. Это лак-тостаз; его основные причины: кормление в неудобном положении, когда часть желе¬зы сдавливается; вялое сосание ребенка; не¬правильное прикладывание; слишком ред¬кие или недолгие кормления. Для облегче¬ния неприятных ощущений можно посове¬товать осторожный массаж уплотненного участка (круговыми движениями от основания груди к соску), сцеживание груди перед кормлением, чтобы ребенок мог от¬сосать молоко из закупоренного участка. Если поднялась высокая температура, ко¬торая упорно держится, значит, лактостаз перешел в мастит. Здесь лечение переходит в руки врача. Помните: согласно рекомен¬дациям Всемирной Организации Здраво¬охранения, при мастите кормление грудью не только не запрещается (как это утверж¬дают многие российские врачи), но поощ-ряется, даже при приеме антибиотиков, так как никто лучше ребенка не сможет обес¬печить отток молока из пострадавшей гру¬ди, а антибиотики можно подобрать та¬кие, прием которых совместим с грудным вскармливанием.
Заболевание мамы. Прием лекарств.
Иногда вопрос о кормлении медицина решает однозначно отрицательно: в случае онкологического заболевания, ВИЧ-инфек¬ции, открытой формы туберкулеза, деком-пенсированного порока сердца или почечной недостаточности. Рекомендуют прекратить кормление, если мама заразилась гепати¬том, дифтерией, менингококковой инфек¬цией, геморрагической лихорадкой. Однако не при всяком заболевании прекращение кормлений оправдано и необходимо. Рассмот¬рим самые распространенные ситуации.
ОРЗ, ангина, грипп. В период осенне-весенних простуд, насморков и повальных заболеваний гриппом даже сидящей дома мамочке бывает нелегко уберечься. Инфек¬цию могут принести в дом работающие родст¬венники, или просто промокнут ноги во вре¬мя долгих прогулок с коляской. Грудное молоко в таком случае — лучшая защита малыша от заражения. В молоко поступают антитела к возбудителям вашей болезни, причем задолго до того, как болезнь обнару¬жена. Если малыш и заболеет, они помогут ему скорее выздороветь. Поэтому продол-жайте кормить грудью, лишь соблюдая не¬которые предосторожности:
• носите марлевую повязку и меняйте eb каждые два часа;
• тщательнее мойте руки;
• постарайтесь основной уход за ребен¬ком передать кому-то другому;
• чаще проветривайте комнату ребенка;
• можно повесить у изголовья кроватки «ожерелье» из зубчиков чеснока. Это спо¬собствует обеззараживанию воздуха. Арома-терапевты утверждают, что аналогичным действием обладает запах ладана, так что кадильница перед иконами поможет ваше¬му выздоровлению и в таком вот матери¬альном смысле.
Острые желудочно-кишечные заболева¬ния. Тоже свои меры предосторожности:
• тщательно мойте руки, ополаскивая их антисептическим средством; кипятите детскую посуду и игрушки;
• дважды в день дезинфицируйте двер¬ные ручки, краны, раковины и унитаз 0,5% раствором хлорки, добавляйте его в воду при мытье полов.
Основная причина, из-за которой забо¬левшей маме рекомендуют отказаться от кормления грудью — необходимость при¬нимать лекарства. Большинство лекарств, принимаемых матерью, переходит в молоко. Поэтому врач, не знающий, насколько ле¬карство безопасно, может посоветовать мате¬ри не кормить грудью. Фармацевтической фирме поступить так же (вложив в упаков¬ку листок с противопоказанием) проще и де¬шевле, чем проводить специальные дорого¬стоящие исследования. В результате мно¬жество детей без необходимости внезапно лишаются молока. Как поступить, чтобы не повредить малышу?
• Во-первых, выясните, действительно ли необходим прием препаратов из «чер¬ного» списка (см. ниже)? Нельзя ли обойтись без него или заменить менее опасным? На¬пример, простуда часто лечится «бабушки¬ными» средствами: паровой ингаляцией, носками с горчицей и т. п. Возможно, врач посоветует лекарства, состоящие из нату¬ральных компонентов: всевозможные тра¬вяные настои, сиропы и растирки. Но будь¬те внимательны: травы тоже не безвредны, поэтому принимать их все без разбора нельзя. Лекарства, впрыскиваемые в носоглотку (ингаляции, спреи), безопаснее принима¬емых орально, а наружные средства (мази, растирки) безопаснее принимаемых внутрь. Прочтите в аннотации, насколько быстро лекарство выводится из организма. Лучше, если оно выводится быстрее (прием, как пра¬вило, 3-4 раза в день). Избегайте лекарств пролонгированного действия (прием — 1—2 раза в день).
• Узнайте, нельзя ли отложить лечение. Если ваше состояние требует не срочного вмешательства, а, например, диагностичес¬ких процедур или рекомендуется хирурги¬ческая операция, выясните, не может ли это подождать несколько месяцев. Подросший малыш не так восприимчив к лекарствам и уже может принимать другую пищу (следо¬вательно, интервалы между кормлениями грудью можно увеличить).
• Наблюдайте за ребенком в связи с при¬емом лекарств, чтобы вовремя выявить ал¬лергическую реакцию.
• Принимайте лекарство с учетом вре¬мени кормления. Прочтите в аннотации, в какое время концентрация в крови будет максимальной (как правило, это 1-3 ч. пос¬ле приема). В это время кормления лучше избегать. Для выведения лекарства из мо¬лока обычно достаточно 6 ч. Если вы сомне¬ваетесь в его безопасности, то примите меры предосторожности:
1. Заранее, если есть такая возможность, сцедитесь и сделайте запас молока.
2. Перед приемом лекарства покормите ребенка.
3. Принимайте лекарство перед самым длительным сном ребенка.
4. Может оказаться полезным сцеживать молоко в течение 3-4 часов после приема ле¬карства. Ребенка в это время можно кормить заготовленным заранее молоком.
Все эти советы достаточно общие, в каж¬дом конкретном случае условия могут ме¬няться (например, некоторые препараты выводятся из организма за 24 ч.). Поэтому не следует пренебрегать советами специа¬листов.
В приведенной ниже таблице описаны побочные эффекты, возникающие при при¬еме некоторых лекарственных препара¬тов.
Лекарства, которыми пользоваться можно (осторожно, по совету врача и недолго)
Название Побочные эффекты
Теофиллин, эуфиллин Длительный прием опа¬сен развитием у ребенка бес¬сонницы, беспокойства и приступов сердцебиения.
Мочегонные средства (гипотиазид, оксодолин) Способны вызвать сни¬жение количества тромбо¬цитов в крови ребенка.
Резерпин Может привести к отеку слизистой носа, сонливос¬ти, поносу.
Слабительные сред¬ства (сенна, фенол-фталеин) Могут вызвать кишеч¬ные колики и понос.
Антибиотики тетрациклинового ряда
Токсическое воздейст¬вие на печень, почки, раз¬витие грибковых пораже¬ний кожи и слизистых, дис-бактериоз, отложение пре¬парата в зубной эмали при прорезывании зубов.
Сульфаниламиды Способны нарушать би-лирубиновый обмен у ново¬рожденного, провоцируя гемолитическую анемию.

Лекарства, которые принимать не стоит
Фенобарбитал Длительный прием на¬рушает функцию фермен-тов печени ребенка.
Препараты лития Нарушают работу серд¬ца, почек, вызывают сни¬жение мышечного тонуса и температуры.
Левомицетин Вызывает снижение кро¬ветворной функции кост¬ного мозга, может вызвать рвоту, судороги, затрудне¬ние дыхания.
Сибазон, диазепам, седуксен При длительном при¬еме накапливаются в орга-низме ребенка, приводя к неврологическим расст-ройствам, снижению аппе¬тита, остановке дыхания.
Метротронидазол (трихопол) Вызывает рвоту, понос, угнетение функции кост¬ного мозга.
Антитиреоидные препараты (мерка-золин, метилура-цил) Способствуют образова¬нию у ребенка зоба, угнета¬ют функцию щитовидной железы, нарушают функ¬ции кроветворения.
Наркотические анальгетики Угнетают дыхание у грудных младенцев.
Врач, составивший эту таблицу, предла¬гает некоторые заменители необходимых лекарственных препаратов. Например, если необходим прием антибиотиков (при масти¬те, острой респираторной инфекции и т. п.), лучше принимать антибиотики пенициллинового ряда (амниоксациллин, бициллин), цефалоспорины (цепарин, цефалексин, цефализин), эритромицин, линкомицин и олеандомицин. Для снятия приступов брон¬хиальной астмы можно использовать сальбутамол, вентолин, орципреналин или беротек. При сердечных недомоганиях — стро¬фантин и дигоксин. В качестве слабитель¬ных — бисакодил, касторовое масло. Для снижения артериальной гипертонии — анаприлин, обзидан и аминазин.
Проблемы у ребенка.
Мы все знаем, как важно во время бо¬лезни правильно питаться. Тем более важ-но правильно кормить маленького ребен¬ка: ведь его пищеварительный тракт так чувствителен, а во время болезни любой сбой может сильно повредить всему организму и осложнить лечение. Грудное молоко — ес¬тественная пища для малыша. Оно снижает восприимчивость к инфекции, легко усва¬ивается, не отнимая силы у ослабленного болезнью организма. Это то самое «диетиче¬ское» питание, которое предписывают всем больным.
Замена грудного молока смесями — серьезная нагрузка на организм. Никому не придет в голову принципиально менять рацион больного человека, рекомендуя, например, захворавшему европейцу внезап¬но «переключиться» на китайскую кухню. Зачем же так травмировать больных дети¬шек? Для этого должны быть очень серьез¬ные основания. Когда у ребенка, находя¬щегося на искусственном вскармливании, начинается сильный понос, рекомендуется несколько дней обходиться без детской сме¬си или сильно разбавлять ее. Бывает, что врачи, привыкшие лечить «искусственни¬ков», поступают аналогичным образом и с грудничками, предписывая и им «голодов¬ку». Но грудничку это редко бывает нужно: грудное молоко не раздражает пищевари¬тельный тракт, напротив, часто помогает в лечении, например, снижает вероятность обезвоживания организма. В действитель¬ности прекращение грудного вскармлива¬ния по медицинским показаниям необхо¬димо в очень редких случаях.
Многие женщины прекращают кормить грудью после пребывания с ребенком в боль¬нице. И причина этого не столько в стрессе, ими переживаемом, сколько в позиции ле¬чащих врачей. Почему-то в заболевании ребенка, в первую очередь, стремятся обви¬нить маму и ее молоко. Как говорилось в ста¬рой шутке: «Это вы съели что-нибудь!» Но мамочке,- видящей страдания любимого младенчика и слышащей: «Это все ваше молоко!», не до смеха.
Лактазная недостаточность, дисбакте-риоз, нестерильность грудного молока — эти диагнозы звучат все чаще и выступают пово¬дом к прекращению грудного вскармлива¬ния. В чем тут дело?
Лактазная недостаточность — заболе¬вание, связанное со снижением количества лактазы — фермента, необходимого для расщепления лактозы — молочного сахара. Подлинная лактазная недостаточность, обу¬словленная генетически, встречается край¬не редко. Почему же так часто в последнее время ставится этот диагноз? Первая при¬чина — все та же привычка к искусствен¬ному вскармливанию. К сожалению, сегод¬ня «нормальный» ребенок — искусствен¬ник, и все лабораторные анализы, все меди¬цинские нормативы ориентированы на него. Наличие нерасщепленного сахара в стуле ребенка-искусственика является патологией, а для грудничка это обычное явление (для 66% детей в возрасте 6 недель и 60% детей в 3 мес). Поэтому сам по себе пенистый стул и наличие в нем сахара не является доста¬точным основанием для прекращения груд¬ного вскармливания и перевода на безлактозную смесь. Другое дело, если он при этом плохо прибавляет в весе, выглядит голод¬ным. Здесь на сцену выходит вторая при-чина — неправильная организация кормлений. Выше уже говорилось о том, что мо¬локо неоднородно по своему составу. В нача¬ле кормления в нем более высокое содержа¬ние лактозы, чем в конце, но более низкое — белков и жиров. Если малыша раньше вре¬мени отрывать от груди или давать ему попе¬ременно то одну, то другую, он может недо¬получать белков и жиров. Та же ситуация складывается, если мама сцеживается после кормления. Малыш старается компенсировать качество количеством, высасывает все боль¬ше «переднего», «легкого» молока, ест чаще, выглядит голодным и не прибавляет в весе, а в его стуле — избыток сахара. При переводе на безлактозные смеси начинает прибавлять в весе, и получает диагноз — лактазная недо¬статочность. Грудное вскармливание прекра¬щается, ребенку назначается безлактозная диета. А дело было в неправильной органи¬зации грудного вскармливания.
Конечно, бывают случаи, требующие ме¬дицинского вмешательства, но повторюсь, они редки. Поэтому при подозрении попро¬буйте сначала устранить вышеперечислен¬ные ошибки. Может, все не так страшно?
Что же касается дисбактериоза, то, как сказано в одной статье на эту тему, «подо¬зреваются все». Это, пожалуй, самый рас¬пространенный на сегодня диагноз. Говорит он о том, что с микрофлорой (бактериями) кишечника не все в порядке: маловато по¬лезных микроорганизмов или избыток вредных, а то и вовсе «чужаки» заселились. Во многом это связано с поздним началом груд¬ного вскармливания: бактерии капризны в отношении пищи и не очень-то жалуют смеси, которые предлагают новорожден¬ному в роддоме. А могут и вовсе погибнуть от голода. Так что первые два принципа грудного вскармливания («раннее прикла¬дывание» и «ничего, кроме соска») явля¬ются хорошими методами профилактики дисбактериоза. И в дальнейшем материнс¬кое молоко способствует лечению сбоев и формированию здоровой флоры. И уж точ¬но не мешает: нужные бактерии с ним «дру¬жат». Есть мнение, что малыш, находя¬щийся на грудном вскармливании, имеет право на дисбиоз в кишечнике в первые полгода жизни, если при этом хорошо рас-тет и развивается. Бывает, что на подозре¬ние педиатров попадает стул ребенка-груд¬ничка, более частый, жидкий и неодно¬родный, чем у ребенка-искусственника. Не пугайтесь. Нормальный для грудничка стул — желтый, пахнет «кефирчиком», жидкий, иногда с белыми творожистыми комочками, может быть до 7-10 раз в день, а может и 1 раз в два дня, но помногу (регулярность в этом вопросе важнее час-тоты). Если с развитием, ростом и весом все в порядке, и вас ничего не беспокоит, не следуйте советам о переводе на другое вскармливание. Лечитесь биологическими методами; антибиотики прописывают толь¬ко в очень тяжелых случаях.
К посеву молока на стерильность кон¬сультанты из движения «Матери за груд¬ное вскармливание» относятся отрицатель¬но. Они утверждают, что микроорганиз¬мы, находящиеся в молоке, не могут по¬вредить здоровому ребенку (при отсутствии серьезных проблем с иммунитетом), так как с молоком он получает и антитела. А вот при невозможности «заселиться» мате¬ринской микрофлорой ребенок может «на¬собирать» то, что есть вокруг, в том числе и госпитальные штаммы стафилококка, ус¬тойчивые к антибиотикам. Утверждается, что тот же золотистый стафилококк нахо¬дится на коже большинства людей и на многих окружающих предметах. В любом случае стоит иметь в виду, что существуют биологические методы лечения, не предпо¬лагающие приема антибиотиков и отлуче-ния малыша от груди.
Одна из самых распространенных проб¬лем наших современных деток — аллер¬гия. Мы будем здесь говорить только о пищевой аллергии, так как она имеет не¬посредственное отношение к нашей теме. У самых маленьких она, как правило, бы¬вает пищевая, и проявляется наиболее час¬то в виде диатеза, но может вызывать и кишечные недомогания, и проблемы с орга¬нами дыхания.
Со временем проявления пищевой аллер¬гии могут уменьшиться и вовсе сойти на нет. Бывает, что аллерген меняется: ребенок перестает реагировать, например, на сахар, но начинает — на томаты. Иногда имеет значение частота и количество съеденной пищи. Реакция может быть, если аллерген поступает с пищей регулярно, и отсутст¬вовать при редком его поступлении; или от одной, скажем, ягодки клубники ничего не случается, а от целого блюдца — «плоды», в буквальном смысле слова, налицо.
Самое главное и, пожалуй, самое труд¬ное — выявить «виновника». Можно, конеч¬но, сразу отказаться от всех «подозритель¬ных» продуктов, но этот путь неблагодарный по двум причинам. Во-первых, вы рискуете лишить себя и ребенка важных питательных веществ без особой на то нужды, а во-вторых, бывает аллергия и на самые, казалось бы, гипоаллергенные продукты. Поэтому можно по-пытаться следовать такой системе:
• Шаг первый — заведите «пищевую тет¬радь». Ведите запись всего, что ест ребенок (если кормите только грудью — того, что еди¬те вы). Записывайте реакцию в течение бли¬жайших 18 часов. Отмечайте количество: иногда оно имеет значение: при минималь¬ных дозах и редком приеме продукт может не оказывать воздействия на ребенка. При этом стоит учитывать, что, например, в ма¬кароны входят яйца и пшеница, в сливочное печенье — молоко и сахар, во многие соусы — томатная паста т.п. Смотрите на этикетки # анализируйте состав продуктов.
• Шаг второй — по одному постепенно исключайте наиболее вероятные аллергены и фиксируйте изменения. Лучше выбрать время, когда ничто постороннее не мешает. Праздники, переезды, цветение трав или ремонт в квартире могут отразиться на сос¬тоянии ребенка и повлиять на чистоту экс-перимента. На каждый продукт нужно не¬которое время, где-то 1-2 недели. Если из¬менений нет, переходите к следующему «кандидату».
• Шаг третий — при нахождении аллер¬гена проверяйте свои выводы. Через некото¬рое время после исчезновения симптомов введите снова этот продукт. Делайте это ма¬ленькими порциями один раз в 3-4 дня и по¬смотрите, будет ли реакция. «Виновник» исключается из рациона месяца на четыре… Потом осторожно попробуйте снова: может, аллергия уже исчезла?
Если аллергия очень сильная, протекает бурно, можно предложить способ «экспресс-диагностики». Исключите все потенциально опасные продукты. Подождите, пока прой¬дут все проявления аллергии (если не про¬ходят, ищите, что еще следовало бы исключить). Затем вводите эти продукты по од¬ному в неделю. Если появляется симптом ал¬лергии, занесите этот продукт в «черный список» на ближайшие 4 месяца.
Если аллергия тяжелая, обратитесь к врачу-аллергологу. Он поможет определить причину и назначит лечение.
Помните: отмена грудного вскармлива¬ния вряд ли поможет ребенку-аллергику, скорее, наоборот, обострит его состояние. Лучше измените свое меню. При всех кажу¬щихся трудностях это легче, чем подобрать полноценное искусственное питание для малыша, содержащее все необходимые ком¬поненты и не вызывающее аллергию.

Категория: Грудное вскармливание | Добавил: Elfusha (08.10.2010)
Просмотров: 1424 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама на форуме 


Copyright MyCorp © 2016