Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | БлогиСреда, 06.11.2024, 07:39

Меню сайта
Вход на сайт
Владимирским мамам
Книги

Каталог статей

Главная » Статьи » Грудное вскармливание

Лактостаз (или по простому застой молока) и как с ним бороться.
Молодую мамочку всегда пугают: «Смотри, не застуди грудь!»
Термин "застудила грудь" означает, что кормящая мама получила холодовой спазм протоков, что, в свою очередь, вызвало лактостаз (застой молока).
Но лактостаз бывает не только от холодового спазма, чаще он бывает от:
• неудобной тесной одежды, бюстгальтеры с косточками
• сдавливания груди во время сна или кормления
• пропуска или нарушения ритма кормления
• сильного стресса или физической нагрузки у мамы
• бывает форма груди, при которой легко образуются лактостазы, особенно, если кормить все время в одной позе
• воспалительных процессов внутри организма
• да и вообще, на «голом» месте.
• С застоем молока сталкиваются 95% кормящих мам, независимо от того, «застудили» они грудь или нет.

Прежде чем избавляться от лактостаза, нужно определить, действительно ли это лактостаз. Для этого ответьте сами себе на такие вопросы: есть ли уплотнение; есть ли покраснение; болезненная область находится ближе к внешней части груди или внутренней; болит, как синяк?
Если покраснения нет, значит, это классический лактостаз, и его легко рассосёт малыш, если прикладывать ребёнка к больной груди неограниченно. Кроме того, хорошо делать следующее:
• Если вы носите бюстгальтер с косточками, то его нужно снять
• Между кормлениями наложите на больное место холодный компресс (капустный лист; творог в марлечке из холодильника; просто полотенце, смоченное холодной водой) и подождате, пока он нагреется - это займет минут 20-30
• Непосредственно перед кормлением, минут за 15–10–5, как получится, согрейте больную долю груди. Для этого можно воспользоваться как грелкой, так и смоченным тёплой водой полотенцем. Если у вас нет температуры (часто застой может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов), то перед кормлением можно принять тёплый душ. Находясь в душе, мама может подцедить грудь до облегчения, но ни в коем случае нельзя сильно давить на больное место – ваша задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой, для чего обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток
• Во время кормления несильно (без надавливаний) массируйте ладонью больное место от периферии к соску (это улучшает отток молока именно в больной доле). При этом хорош аутотренинг – закройте глаза и представьте, как молоко протекает по больной доле прямо в рот ребёнку
• Прикладывайте ребенка к больной груди как можно чаще. К здоровой прикладывайте так, чтобы малыш ее опустошал, и в ней, в свою очередь, не образовался застой. Лучшая поза для рассасывания застоя – та, в которой подбородок малыша будет «смотреть» прямо в больное место. Чаще всего это позы «из подмышки» и «69»
• Хорошо помогает такое упражнение: становитесь перед дверным проёмом, кулачки к плечам, локти в стороны. Упираетесь локтями в косяки. Давите несколько секунд, потом провисаете, растягивая мышцы, идущие от груди к локтям. Повторяете несколько раз. Потом передвигаете локти выше по косякам - несколько раз давите, провисаете. Потом повторяете то же в нижнем положении локтей. Застои проходят за несколько таких упражнений

• Если есть покраснение, то для холодового компресса нужно использовать не творог или прохладное полотенце, а лёд
• Когда уплотнение рассосали (т.е. оно уже не прощупывается), еще некоторое время может наблюдаться остаточная боль (от самомассажей, постоянных проверок и пр.). Такая боль проходит через некоторое время, и бороться с ней не нужно
• Повышенная температура при лактостазе часто не нуждается в сбивании, если она локализуется под больной грудью.
Застой не должен длиться более 3 дней. Если за это время боль не проходит, следует обратиться в роддом для расцеживания застоя при помощи опытного консультанта и/или ультразвука.
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Накладывать спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, тем самым подавляя отток молока, в то время, как ваша задача напротив - улучшить его и пробить застой.
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы – это вызовет приток молока между кормлениями и ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди.

А это из опыта одной знакомой.

Моя война с лактостазами
(мама Настёны (Леда))
Первый застой у меня приключился на третьей неделе жизни Настюхи. Она заболела. Начался физиологический насморк, который в нашей квартире с безумно сухим воздухом живенько перешел в отек носа. Что такое отек носа для новорожденного ребенка? Практически катастрофа! Так как дышать ртом она еще не умела.
Кушать перестала совсем, потому как заложенный нос не давал сосать. Грудь мою распирало, а малышка делала два чмока, вызывая прилив, и отворачивалась в плаче: воздуха ведь не хватает. Успокаивалась, засыпая на руках. От близости ребенка грудь выдавала все новые невостребованные порции. Сцедить молоко не представлялось возможным, ведь для этого надо было отложить мелкую, а она такой мысли не допускала: сразу просыпалась и начинала плакать. Результат – целый день несосанная мама к вечеру умирала под двумя молочными бидонами с температурой под сорок. Когда пришел с работы муж и взял Настену, я смогла сцедиться. Цедилась долго. С перерывами на подсунуть Настасье на пару чмоков. Пока мама продолжала заботу о груди, папа докармливал Настю из пипетки сцеженным молоком. В перерывах боролись с отеком носа. Грудь выстояла, отек спал, и на следуюший день мы уже исправно сосали сисю.
В три месяца лактостаз я сделала себе сама. В едином несчастье скрестились лактационний криз и необходимость маме отлучаться на несколько часов в день. Тактика борьбы с кризом ясна – мама залегает с дитем в кровать и кормит-кормит-кормит. Отлучение – это сцеживание заранее и простои груди по нескольку часов. И вот я на фоне криза пила литрами лактагонные чаи и сцеживалась ночами на уходы. Отсутствовала по 3-4 часа. Через неделю такой жизни грудь вместо устоявшейся лактации выдала такие бидоны, что лактостаза было не избежать. Попеременно происходили закупорки разных долей с температурой, покраснением и болезненностью груди. Благо, я перестала отлучаться и кинулась в борьбу с этой напастью. Повесила Настю на сисю и кормила из разных положений, стараясь все время ее подбородок располагать над больной долей. Дня за 4 мы справились с этими бидонами и зажили как люди.
В 4 месяца лактостаз приключился из-за неудобной позы спанья. Лечились все тем же частым прикладыванием.
В 5 месяцев лактостаз заработала из-за неуемной энергии моей Настены. Медвежонок все больше и больше шевелился, осваивая свое и мамино тела. Грудь страдала от всего: начиная от безобидных похлопований и легких пощипываний до ощутимых аперкотов и махов ногами. В качестве обиды сися взбунтовалась легким лактостазиком, благодаря которому мама поняла, что уважительное отношение подрастающего поколения к груди надо воспитывать, чтобы не было мучительно больно в дальнейшем.
Потом затишье до 10 с половиной месяцев, когда лактостазы пошли один за другим. Казалось, что я уже умелый борец с этой напастью. Ан нет. В 3-4-5 месяцев вся моя борьба сводилась к более частым прикладываниям ребенка к груди. Хорошая тактика, дающая 100% результат в возрасте, когда мама интересует ребенка гораздо больше окружающего мира и лишнее предложение груди рассматривается как драгоценный подарок. В 10,5 моя Настя смотрела недоуменно, когда мама пыталась подсунуть ей сисю, ведь вокруг столько всего интересного. И дополнительная возможность пососать запросто обменивалась на содержимое мусорника или туалетный ершик. Впервые для лечения лактостаза мне пришлось прибегнуть к дополнительным средствам: мазь «Траумиль С» на больную долю, холодный компресс с творогом. (Взять холодный творог (из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои). Залезала в теплый душ непосредственно перед кормлением и делала фирменное упражнение Эли между кормлениями. (Становишься перед дверным проёмом. Кулачки к плечам, локти в стороны. Упираешься "передом локтей" (как же это назвать?) в косяки. Давишь несколько секунд, потом провисаешь, растягивая мышцы, которые от груди к локтям идут. Так несколько раз. Потом передвигаешь локти выше по косякам - несколько раз давишь, провисаешь. Потом в нижнем положении локтей так же.) Однако, на мой взгляд, все эти манипуляции нужны для того, чтобы убить время для главного действа – возможности подсунуть грудь ребенку. В первый раз мне достаточно было дотянуть время до дневного сна, за который Настюха рассосала мне уплотнение в два счета. Через две недели, когда произошел рецидив, на излечение потребовалось полночи
• Какой я могу сделать вывод из всей своей истории? Не так страшен лактостаз, как кажется, если в умелых руках матери находится самый лучший молокоотсос – ее ребенок!

Категория: Грудное вскармливание | Добавил: Nata_Small (10.12.2009) | Автор: Nata_Small E
Просмотров: 27083 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 3.7/6
Всего комментариев: 4
1 Nata_Small  
0
Я лед прям из холодимльника прикладывала, делала йодную сетку и массировала грудь - но нежно.... чтобы расцедить и обязательно меняла позы, чтоб ребенок рассосал застоялое место - чуть ли не кверх ногами иногда кормила его.

2 Natalisa  
0
СПАСИБО ЗА ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНУЮ И НЕОБХОДИМУЮ МНЕ СЕЙЧАС СТАТЬЮ!!!!!! бум стараться!!!

3 Lynn  
0
Wow! Great to find a post knoncikg my socks off!

4 marinaD  
0
Как же мне это все знакомо....у меня есть одна проблемная грудь....в которой постоянно возникают застои, мне кажется там протоки узкие по сравнению с другой.

Имя *:
Email *:
Код *:
 


Copyright MyCorp © 2024