Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | БлогиВоскресенье, 11.12.2016, 09:01

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Владимирским мамам

Каталог статей

Главная » Статьи » Грудное вскармливание

О пользе долгокормления
Про пользу долгокормления. Только лактоферрин.
22 Февраль, 2010
ВОЗ, как известно, рекомендует кормить до 2-х лет, а далее по желанию.

Сейчас поговорим только про пользу для ребенка, оставляя в стороне пользу долгокормления для матери.

Обосновываются эти рекомендации на том, что на 2-м году лактации состав молока меняется в сторону повышения его иммунологических свойств (больше иммуноглобулинов, очень высокое содержание витамина С – 95% от необходимого уровня и т.д.).
Рубеж 2 года обоснован также тем, что считается, что после 2-х лет ребенок уже достаточно крепкий, чтобы мог обойтись без поддержки материнского молока, а также тем, что исследований состава молока на третьем, четвертом, пятом и др.годах лактации не проводилось. По крайней мере, правильных, доказательных с научной точки зрения. (достаточный объем репрезентативной выборки и т.д.).

Существовало мнение, что чем ближе к окончанию кормления (естественные сроки), тем больше свое молоко по своим свойствам начинает походить на молозиво.

Для справки - если вы не знаете, кто такой лактоферрин:
К настоящему времени считается общепринятым, что лактоферрин является ключевым фактором врожденного иммунитета млекопитающих. ... В силу столь широкого спектра свойств и активностей лактоферрин получил название "природный антибиотик".
Наши современные знания об этой биомолекуле позволяют утверждать, что лактоферрин абсолютно не подчиняется одной из основных догм молекулярной биологии - «один белок – одна функция». Неполный список свойств лактоферрина включает в себя:
• антибактериальные;
• антивирусные;
• противогрибковые;
• противопаразитические;
• антиканцерные;
• регуляция роста и дифференциации клеток;
• противовоспалительные;
• иммуномодуляционные;
• антиоксидантные;
• регенеративные;
• активизация работы генов клеток.
Примечательно, что каждые год или два исследователи открывают новую активность лактоферрина.

В настоящий момент научные институты во всем мире занимаются разработкой лекарств на основе грудного молока. Тот же лактоферрин, помимо всего прочего, замедляет рост опухолей и метастазов.

Я примерно год назад получила информацию, что услугами существующего в США банка донорского женского молока активно пользуются родственники онкобольных. Покупают женское молоко для своих близких. Результаты обнадеживающие, хотя бы в том плане, что такие больных, по свидетельству врачей и родственников, легче переносят химиотерапию, лучевую терапию, быстрее заживают операционные раны. Их меньше тошнит и т.д. Кто - не дай Бог никому - сталкивался с этой действительностью, понимает, о чем я пишу.
Я тоже сцеживалась для своего папы, по возможности…

Поэтому сейчас остро стоит задача поиска дешевого и обильного источника лактоферрина в мире. Выводят генетически мутированных мышей, конструируюь специалные аппарты для их доения, создали даже генетически мутированных козлов. Найду ссылки на у себя на компе- вставлю, вроде бы я сохраняла.
1 грамм белка лактоферрина,полученного из женского молока стоит более 3 000 долларов в сутки. В среднем в женском молоке содержание белка составляет 2 грамма на 1 литр.

А теперь. Внимание!)))

Есть в Питере НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, и его ученый –биохимик Алексей Соколов, к.б.н., старший научный сотрудник Отдела молекулярной генетики со своей группой проводит исследование свойств лактоферрина и его концентрации в грудном молоке у кормящих женщин Санкт-Петербурга и Москвы.
В лаборатории уже много лет изучают свойства специфических белков грудного молока, их потенциальное лечебное воздействие при различных заболеваниях. Получены данные о том, что уровень лактоферрина — основного бактерицидного, антивирусного, бактериостатического и иммуномодулирующего белка грудного молока — у петербургских женщин в 1,5—2 раза выше, чем показатели аналогичных зарубежных исследований. Выявлена корреляция между частыми инфекциями у ребенка и пониженным уровнем лактоферрина в материнском молоке.

Данных по содержанию лактоферрина на русском языке практически нет. За рубежом цифры такие: до 7 мг/мл в молозиве, после второй недели лактации - не более 2 мг/мл, а после 1 месяца не более 1 мг/мл.
(По тем данным, что я нашла, все молоко в исследованиях – первого года лактации, не более. Этот вопрос нуждается еще в уточнении).

Вот что пишет Андрей Соколов (это из частно-деловой переписки, но это уже было опубликовано, поэтому, надеюсь, никто не обидится).

«У наших мамочек данные рекордные - в тех образцах после 1 года кормления, которые мы получали цифры до 5 мг/мл.».
"На этой неделе мы закончили анализ первой выборки образцов грудного молока от мамочек города Москвы, опять получили рекордные показатели содержания лактоферрина у женщин, которые кормили более 2-х лет.
Лактоферрина в образцах такого молока столько, что кажется, что это не зрелое молоко, а молозиво. Если раньше я с настороженностью относился к таким срокам кормления, то теперь уверен, что польза от этого вскармливания есть."

А теперь самая конфетка))). Рекодное содержание лактоферрина в молокое зафиксировано на 4-м году кормления, почти даже на 5-м.
Х. (37 лет – 3 года 11 мес) – лактоферрина 4 мг/мл, насыщение – 9% (содержание рекордное, обычно не более 1 мг/мл после 2 лет лактации, насыщение в пределах нормы 8-12%)

Ну вот.
Это факты. Их можно интерпретировать по разному. НИИ думает начать готовить публикацию об этой исключительности российских (питерских) женщин.

А я думаю, что все женщины России, да и мира, в этом схожи. И если бы такие исследования проводились в других странах, результаты были бы такие же.

Ну вот и все, что я хотела рассказать о пользе долгокормления для ребенка, причем только про иммунную составляющую лактоферрина.
Есть продолжить тему иммунитета, то еще есть

Антимикробные компоненты грудного молока: клетки иммунной системы, иммуноглобулины, лизоцим, казеин, муцины, лактадгезин, бутирофилин, лактопероксидаза.
Полифункциональные защитные компоненты грудного молока: лактоферрин и лактальбумин.

А если взять другие факторы? Гормоны роста? Вещества для развития нервной системы? Фактора развития гормональной системы? ЖКТ?
А польза для мамы?

Короче, сами видите, как всего много, и как все это интересно!

Область грудного вскармливния мало изучена, а уж состав молока и его изменения на разных сроках лактации вообще терра инкогнита.

Спасибо всем, кто дочитал до конца мои скромные измышления на тему.

Маргарита Дик
Консультант по ГВ,
член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию

Источник: http://forum.angelhranitel.ru/index.php/topic,17125.0.html

Категория: Грудное вскармливание | Добавил: Лёля (08.01.2011) | Автор: Леля
Просмотров: 8026 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
1  
Хорошая статья! Я кормлю дочку уже 1 год и 8 месяцев и прочитав статью,еще раз убедилась,что правильно делаю! Несмотря на отговоры родственников и знакомых!

2  
Что самое смешное - врачи отговаривают от грудного вскармливания после 1 года, заботясь о здоровье ребенка и матери, прикусе малыша, о бесполезности продолжения и т.д. С третьим ребенком ошибок делать не буду, а медицине я просто перестала доверять. Куда мир катиться, никому нельзя верить.

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама на форуме 


Copyright MyCorp © 2016