Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | БлогиПятница, 29.03.2024, 17:45

Меню сайта
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Владимирским мамам
Книги

Каталог статей

Главная » Статьи » Общие вопросы

Дети и сладкое
Ни для кого не секрет, что нередко дети превращаются в толстячков именно из-за избыточного потребления сахара. Да и зубы у сладкоежек подвержены разрушению (кто не слышал о кариесе?) куда в большей степени, чем у детишек, которые к сладкому относятся с умеренным интересом. Но и это еще не все. Помимо избирательного аппетита (с отказом от полагающихся по возрасту продуктов питания, избыточное потребление сахара может приводить, к развитию аллергии, формированию сахарного диабета и нарушениям со стороны желудочнокишечного тракта. Многие родители в этих случаях грешат на качество детских продуктов питания. И при этом оказываются не в состоянии отказать ребенку в "сладеньком". А ассортимент сладких искушений довольно велик.

Что такое сахар и с чем его едят

Сахара - это общее название низкомоле кулярных углеводов моно- и олигосахаридов. В число так называемых моносахаридов входят, в частности, глюкоза и фрук-тоза, а к наиболее важным олигосахаридам (дисахаридам) относятся сахароза, мальтоза и лактоза. Моно- и дисахариды обладают сладким вкусом, а потому именуются сахарами.

В повседневной жизни словом "сахар" обычно называют сахарозу, состоящую из глюкозы и фруктозы. Но в число Сахаров входят и другие углеводы. Вот лишь те, которые наиболее часто встречаются в продуктах питания для детей: сахароза (тростниковый или свекольный сахар), глюкоз; (виноградный сахар), фруктоза (левулеза или фруктовый сахар), декстроза (другое название глюкозы), мальтоза (полимер) глюкозы), а также сироп (различные его виды), концентрированный сок, мед лактоза (молочный сахар).

Последний, единственный из своих "собратьев", не оказывает вредного воздействия на зубы. Основное различие между сахарами продуктах для детей заключается в том, что они могут быть натуральными (услов но назовем их "внутренними") или же добавленными извне ("внешними"). Натуральные сахара содержатся в клетчатке фруктов и овощей, а "внешние" добавля-ются в пишу в процессе домашней готов-ки или промышленного производства.

"Внутренние" сахара менее концентрированные, а следовательно, не столь вредны для ребенка. К тому же, в отличие от внешних" Сахаров, потребление "внутренних" обычно сопровождается поступлением в детский организм ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Источник энергии

"Обойтись совсем без углеводов нельзя поскольку глюкоза - основной источник (энергии для организма, особенно находящегося в состоянии активного развития ) Но при этом нужно стараться, чтобы ребе нок получал, во-первых, полезные, то есть "внутренние", сахара, а во-вторых, в адекватном количестве. Однако представления о потребностях детей в сахаре не всегда бывают верны даже у педиатров. На пример, даже в последнем издании " Справочника педиатра" - настольной книге детских врачей - приводится при-) мерный суточный набор продуктов детей и подростков, в соответствии с которым дневная норма сахара (или кондитерских изделий в пересчете на сахар) составляет в возрасте от 1 года до 1,5 лет около 4 г, в возрасте 1,5-6 лет - 60 г, 7- 10 лет - 7г, 11-13 лет - 85 г, а 14-17 лет - 100 г. Если суточную норму помножить на количество дней в году, то получится, что в течение года трехлетний малыш должен съедать 22 кг сахара! Вот и представьте себе, что с ним будет.

К тому же не надо думать, будто все количество "внешнего" сахара поступает в организм ребенка непосредственно из сахарницы. Фрукты, соки, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб и колбасы лихвой обеспечат суточную потребность ребенка в "сладком". Уж не говоря про мед, сухофрукты и изюм.

Многих медиков уже давно беспокоит повышенное содержание сахара в детском питании, но производители настаивают на том, что сахар является единственным концентрированным источником энергии, способным обеспечить быстро растущий детский организм необходимым количеством пищевых калорий.

А в итоге случается, что в печенье, предназначенном для детей первых лет жизни, содержание сахара достигает 50%. Детишкам, конечно же, такое печенье нравится. Но, господа родители, будьте бдительны: регулярное использование таких "энергетических" продуктов в питании детей нецелесообразно, если не сказать вредно.

Не переношу-сахар!

Пищевая аллергия - достаточно распространенное явление среди детей первых лет жизни. Однако гораздо чаще она встречается у детей, в рационе которых наличествует повышенное содержание са-харов. Либо рацион у этих малышей "гиперкалорийный" - одно из главных условий возникновения пищевой аллергии; либо роль аллергенов играют сами продукты, содержащие значительный процент сахара. Во избежание аллергии американские педиатры вообще рекомендуют полностью избегать дополнительного введения сахара в рацион детей первого года жизни. И по возможности придерживаться того же и на протяжении второго года жизни.

Кроме аллергии, обусловленной потреблением сахара, встречаются еще болезни с вариабельными симптомами, при которых отмечается непереносимость того или иного вида сахара. Сюда относятся лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара), непереносимость сахарозы (вследствие отсутствия специфического кишечного фермента), также сравнительно редкая галактоземия (непереносимость лактозы и галактозы).

Самая "сахарная" болезнь

Еще одна опасность, которую таит в себе (избыточное потребление сахара, заключается в возможности развития болезни, имя которой сахарный диабет ("сахарная" болезнь). Считается, что ее причиной является нехватка или недостаточная активность инсулина (гормона поджелудочной железы), который должен выводить сахар из крови и обеспечивать им мышцы и различные органы. При сахарном диабете сахар (глюкоза), попадающий в организм с пищей, накапливается в крови и не попадает в нужные ткани. Когда содержание глюкозы в крови превышает норму, сахар поступает в мочу и оттягивает жидкость из организма (обезвоживание). Впрочем, избыточное потребление сахара - лишь одна из причин, приводящих к развитию у детей диабета. Немаловажное значение имеет также наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды и перенесение инфекционных заболеваний. И все же не стоит обольщаться: среди (сладкоежек сахарный диабет встречается [неизмеримо чаще.

Если диабет не лечить или лечить неправильно, высокое содержание сахара в крови может привести к повреждению кровеносных сосудов и нервов, а также сердечной и почечной недостаточности и слепоте. Поэтому дети с сахарным диабетом должны наблюдаться детским эндокринологом, следовать назначенному лечению и постоянно соблюдать рекомендованную врачом диету.

САХАРНЫЕ ТОЛСТЯЧКИ

Сладкоежка в нашем сознании, как правило, представляется толстячком. Всем известно, что избыточное потребление углеводов зачастую приводит к ожирению. Хотя считается, что лишь в одном случае из пяти ребенок-толстячок становится толстым взрослым, попытки "усаживания" пухлого ребенка на соответствующую диету не лишены смысла. При этом "детская" диетическая коррекция строится по иному принципу, нежели "взрослая": если у взрослых днета нацелена на снижение массы тела, то у детей смысл диеты заключается в замедлении прироста веса.

При ограничении сладкого в рационе ребенка, страдающего излишним весом, не следует впадать в крайность и сразу полностью лишать сладкоежку привычных и любимых блюд. Такая политика вряд ли приведет к успеху, ибо сладкое, становясь запретным плодом, становится еще слаще. Разумнее придерживаться принципа постепенного ограничения продуктов с высоким содержанием сахара (так называемой "белой" пищи: печенья, хлеба и булок из сдобного теста, оладьев, блинчиков и т.п.). При этом ребенок никак не сможет обойтись без натуральных источников Сахаров, вроде свежих фруктов.

"Сладкие" зубы

Статистика - упрямая вещь. Она свидетельствует о том, что у каждого десятого ребенка, съедающего более одного печенья в день, отмечаются признаки кариеса. Для сравнения: среди детей, которые не употребляют печенья ежедневно, зубной кариес отмечается лишь в одном случае из ста (то есть в 10 раз реже).

Сахар - один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес. Кстати, кариес молочных зубов не столь уж безобиден, так как при слишком ранней потере молочных зубов впоследствии может отмечаться неправильный рост постоянных зубов, что потребует длительной (и недешевой) коррекции стоматологом.

Особое внимание стоматологи придают также своевременному отказу от кормления из бутылочки жидкостями, содержащими кристаллический сахар. В противном случае, возникает опасность развития так называемого синдрома "бутылочного" рта.

Отказавшись от совершенно не обязательных сладких изделий и напитков, содержащих рафинированный сахар, вы сможете сохранить малышам здоровые зубы.

Почему дети становятся сладкоежками

Причин тому существует немало. Нередко к сладкому оказываются неравнодушными сами родители, в результате чего в таких семьях отмечается, во-первых, доступность кондитерских изделий, а во-вторых, стремление "сдобрить" рацион ребенка сахаросодержащими продуктами. Интенсивная реклама всевозможных сортов жевательной резинки, шоколадных батончиков, леденцов, сладких газированных напитков и печенья - с телеэкранов, на уличных транспарантах и в печатных изданиях - настойчиво вербует в ряды сладкоежек не столько взрослых и подростков, сколько детей, причем с самого младшего возраста.

Иногда родители пытаются "подкупить" капризных малышей или, наоборот, вознаградить их за хорошее поведение подношением в виде конфетки, карамельки, бисквитного печенья или "тортика". Особо усердствуют в этом бабушки и дедушки, напичкивающие любимых внуков и внучек сладостями и напрочь забывающие о возможных последствиях подобных удовольствий.

Детишек, чьи семьи в плане еды исповедует пуританские нравы, "сладкая" опасность подстерегает в детском саду или в школе, где принято обмениваться и угощать друг друга всевозможными "чупа-чупсами". А еще малышей привлекают яркие фантики-обертки, в которые производители упаковывают свою сладкую продукцию. Вполне сознательно, между прочим.

Кстати сказать, несмотря на заявления некоторых родителей о якобы врожденной любви их детей к сладкому, чаще приходится сталкиваться с ситуациями, когда малышей с первых дней жизни приучают к сладкому, давая им в качестве питья подслащенную воду ("сахарная" вода) или добавляя сахар во многие продукты питания (включая каши, овощи, кефир и т.д.).

Не стоит подслащивать жизнь грудничкам

Желательно, чтобы грудной ребенок как можно позже познакомился с сахаром в любом его виде. "Сахарная" вода - далеко не идеальное питье для грудничков. Даже несколько маленьких глотков подслащенной сахаром воды могут полностью удовлетворить символический аппетит ребенка, что приведет к отказу от грудного молока или смеси, когда наступит время кормления.

Известный английский педиатр Джуди Мур отмечает, что между шестью и двенадцатью месяцами у ребенка уже вырабатываются пищевые предпочтения, и поэтому в данном возрасте лучше приучать грудничка к натуральной, неподслащен-шой пище. Многие родители ошибочно полагают, что малыш обязательно откажется от творога или кефира, если их предварительно не сдобрить сахаром или сладким фруктовым пюре. Это неверно.

Ребенка нужно приучать именно к неподслащенной пище. И тогда, не зная сладкого вкуса, он станет употреблять ее с превеликим удовольствием.

А в тех редких случаях, когда без подсластителя никак не обойтись, лучше воспользоваться заменителем сахара (например, фруктозой), да и то в незначительных количествах. При этом удается избежать повышения калорийности пищи, а также бродильных процессов в кишечнике.


Источник: http://www.kid.ru/pregnancy/index377.php3
Категория: Общие вопросы | Добавил: Эльза (09.11.2009)
Просмотров: 1837 | Комментарии: 2 | Теги: зубы, здоровье, питание | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
1 Яна  
0
я дочери вообще сладкого до 3 лет не давала, только фруктами. сама ела тайком) сейчас она к нему равнодушна, вот правда же, возьмет конфету, съест, или шоколадку, печеньку - и все. говорю - а еще? она - не, не хочу больше о_О завидую страшно))) у самой сахарозависимость( А муж вообще в детстве у бабушек с дедушками одними сластями питался, типа счастливое детство - сейчас зубы половина уже "государственные" и диатез вспышками на сласти, и все равно не может не есть, как наркотик. Диатез правда сейчас полегче, он каждые 3 месяца по 2 недели чистится, прлпивая энтеросгель, тем и спасается - как пропьет, даже если что на коже и было, все сходит и потом долго не высыпает. Знакомая дерматолог кмн подсказала этот метод, вот только он и спасает, а то б небось в корке весь был =/
Нельзя детей пичкать сластями!!!!! к счастливому детству это не имеет никакого отношения.

2 luluka82  
0
Вот вроде почитала, вроде все красиво написано, но как же тогда мы выросли с сахаром и все нормально? Я точно знаю, что меня маленькой кормили манной кашкой или другими с сахарком. В сознательном возрасте 3-4 года я любила конфетки, морожку и другие вкусности, никто не запрещал. Избыточного веса не было, но любовь к сладкому осталась. Как не давать сладкого? Это же вкусно) Да, согласна, грудничкам не нужно, но потом?

Имя *:
Email *:
Код *:
 


Copyright MyCorp © 2024